№ 16 (4247)
май 2008

На книжную полку

«Военные годы» академика Г.Г. Черного

Среди ветеранов Великой Отечественной войны еще встречаются люди, которые не только чудом выжили, но еще и добились чрезвычайно высоких научных результатов.

Четырежды лауреат Государственных премий, удостоенный многих правительственных наград военного и мирного времени, лауреат почетных именных премий, академик РАН, заведующий кафедрой аэромеханики и газовой динамики мехмата МГУ Горимир Горимирович Черный весной 1941 г. успешно заканчивал первый курс механико-математического факультета МГУ и собирался домой в Херсон. Разразившаяся война поломала мирные планы. Г. Черный записался добровольцем в 8-ю стрелковую дивизию народного ополчения Краснопресненского района Москвы и был зачислен в 975 артполк этой дивизии. Там было много студентов, аспирантов и преподавателей мехмата. Ополченцы в июле начали проходить ускоренную подготовку; заняли боевые позиции севернее города Ельни, выкопали противотанковые рвы, построили заграждения, заминировали подступы. В первые дни октября в направлении на Москву обрушился железный поток гудериановских танковых корпусов и моторизованной пехоты. Вчерашние студенты и педагоги, высаженные «с колес» с карабинами и гаубицами под селом Уварово недалеко от Ельни, ценой больших потерь задержали противника на несколько дней.

Разрозненные группы армейцев, курсантов, ополченцев оказались в глубоком окружении. Сколько тысяч воинов погибло при попытках прорыва, сколько от холода и голода, сколько раненых попали в плен или остались «пропавшими без вести»…

Его книга «Военные годы», изданная в 2007 г. в Издательстве Московского университета, явилась редким документальным свидетельством событий по обе стороны линии фронта в течение четырех лет тяжелейших испытаний нашего народа. На фоне множества мемуаров, художественных произведений и кинолент книга Г. Черного «Военные годы» выделяется безыскусной правдой описанных фактов. Люди, прошедшие дорогами войны, могут сказать, по Станиславскому, — верю.

В своей книге Г. Черный описывает эпизод, когда группе окруженных воинов пришлось в светлое время пересекать большак, по которому нескончаемой вереницей двигалась колонна техники противника. После дерзких перебежек грунтовой дороги под обстрелом автоматов группе не удалось полностью воссоединиться. В остатке группы нашлись слабые: они бросали винтовки, не видя ни малейшей цели дальнейших сопротивлений.

Наконец, солдаты набрели на деревеньку в лесу. Хозяева крайнего дома накормили их, закопали бумаги и семейные фотографии, а также панораму от гаубицы, которую носил в вещмешке Г. Черный, переодели солдат в потрепанную деревенскую одежку. Это было очень вовремя: не прошло и часа, как в крайний дом потянулась из леса густая цепочка незваных гостей. Под самым носом немецких солдат первокурсник-ополченец и его спутники ускользнули в лес.

Спустя много лет после войны Г. Черный разыскал этот домик около леса в деревеньке Макарцево недалеко от города Медыни. Хозяева дома Бодровы уже умерли, их родственники возвратили Горимиру Горимировичу сохраненные фотографии и бумаги.

К 1942 г. Г. Черный был зачислен в ряды 33-й армии Западного фронта, которая в глухом окружении вела неравный бой с войсками оккупантов. Вскоре она была разбита гитлеровцами. Тяжело раненый командующий армии М.Г. Ефремов застрелился.

В мясорубке разгрома Вяземской группировки наших войск Г. Черный был тяжело контужен с переломом черепа. Окрепнув, он дважды пытался вырваться к своим, но линия фронта уже стабилизировалась, стала непреодолимой. Дважды Г. Черный попадал в пересыльные лагеря для советских военнопленных и дважды из них бежал. Сумел съездить и в Херсон к семье, где узнал горькую весть, что фашисты расстреляли его отца в августе 1941 г. Вскоре Г. Черный попадает в ряды СМЕРШа (Особого отдела) 28-й армии 1-го Белорусского фронта. После тщательных проверок он добился желанной цели — стал артиллеристом, мастером прицельного огня.

В книге рассказано о непростом боевом пути в составе 28-й армии, начавшемся для Г. Черного с операции «Багратион», в ходе которой была освобождена Белоруссия. Далее с боями прошел Восточную Пруссию. Затем он участвовал в боях на подступах и улицах Берлина. Потом их дивизию перебросили на освобождение Праги. Г. Черный был дважды ранен, причем после второго ранения несколько месяцев проходил лечение в госпитале.

Учитывая его скитания по оккупированной земле, командование относилось к Г. Черному настороженно. Несколько раз он был представлен к наградам, но получал отказ. Все же, к концу войны он имел три правительственных награды: ордена Славы и Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу», а после победы его наградили орденом Отечественной войны 2 степени и многими другими — уже за трудовые успехи.

Прошло более полувека. Сержант Г.Г. Черный давно стал академиком, ученым с мировым именем, крупным организатором научной и педагогической работы (с 1960 по 1992 гг. — директор НИИ механики МГУ).

И.А. Тюлина,
бывший военфельдшер медсанбата

Первая полоса

Актуальное интервью

Вести МГУ

Пресс-служба

Лекторий МГУ

На пользу науке

Твоя жизнь, студент!

Конференции

Спорт

Инновационный университет

Неравнодушный взгляд

Новости Москвы

Объявление

На книжную полку

На главную страницу