№ 16 (4247)
май 2008

Инновационный университет

Прикладное прогнозирование национальной экономики

А.Д. Некипелов (слева), В.В. Ивантер (справа)
Как известно, существует три вида лжи: ложь наглая, ложь во спасение и статистика. Заметьте, о прогнозах ни слова. Пожалуй, каждый хоть раз, но недоумевал из-за результатов какого-либо прогноза. Речь идет не о погодных явлениях и даже не о проектных полетах в дальние участки Солнечной системы. Все намного приземленней: прогнозирование национальной экономики. Его результаты кого-то радуют, кого-то удивляют, кого-то повергают в настоящий шок. Для Института народохозяйственного прогнозирования РАН такие вопросы, как прогнозирование функциональных процессов в экономике, являются будничными.

«Кто покупает прогнозы, то есть продукцию институтов прогнозирования? Власть ее получает бесплатно и слабо использует», — так начинается новейшее учебное пособие «Прикладное прогнозирование национальной экономики» под редакцией профессора МШЭ МГУ директора ИНП РАН академика В.В. Ивантера, докторов экономических наук профессоров И.А. Буданова, А.Г. Коровкина и B.C. Сутягина. Книга выпущена в издательстве «Экономистъ» в конце 2007 года. Около трех лет назад авторский коллектив (сотрудники ИНП РАН) приступил к созданию этого пособия, в котором обобщил «результаты многолетней работы его авторов по разработке и преподаванию в ведущих вузах страны подходов, методов и моделей, ориентированных на построение комплексного прогноза развития экономики России». Моделирование влияния налогов на макроэкономические параметры, опыт моделирования миграционных процессов, технология прогнозных расчетов, методы и инструменты принятия решения в ТЭК, — это лишь малая толика вопросов, подробно рассмотренных в книге «Прикладное прогнозирование национальной экономики».

Новое учебное пособие как никогда актуально. Во-первых, последний раз подобную работу ИНП РАН проводил лет 30 назад. Во-вторых, «воплощена идея, которая долго витала в воздухе: соединение российской академической науки, ее колоссального видения и провидения с практикой высшей школы». Наконец, нашей стране пора научиться проводить экономику на основании прогнозирования.

Собственно учебное пособие «Прикладное прогнозирование национальной экономики» явилось результатом эффективного, скажем так, тройственного союза: ИНП РАН, издательства «Экономистъ» и Московской школы экономики МГУ. Презентацию учебного пособия, состоявшуюся 21 апреля в конференц-зале МШЭ МГУ, открыл директор МШЭ, вице-президент РАН академик А.Д. Некипелов. Он заметил, что «это первый учебник, который выходит под грифом Школы». В свою очередь, В.В. Ивантер отметил: «Альянс с МШЭ для нас (ИНП РАН — «МУ») крайне важен. Авторов мы предоставим. Главное, чтобы был читатель». Что ж, читатель найден, учитывая, что дисциплина «Прогнозирование национальной экономики» прочно вошла в программу современной подготовки специалистов экономического профиля.

«Российская школа экономического прогнозирования одна из старейших в мире, — пояснил на презентации 21 апреля профессор кафедры мировой экономики Института новой экономики, депутат Государственной Думы РФ С.Ю. Глазьев, — но сейчас многие экономические решения принимаются на авось. Надеюсь, данный учебник позволит в следующем поколении подготовить экономистов, которые будут учитывать результаты прогнозирования». Как отметила заведующая лабораторией гендерных проблем Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Н.М. Римашевская, «главное значение этого учебного пособия в том, что он функционален для преподавания. Хотя надеюсь, что в следующем издании социальная сфера будет представлена шире».

Несмотря на критику презентуемого издания, с которой начал свое выступление В.В. Ивантер, в частности, на замечания о том, что книга не представляет собой целостного исследования, что текст абсолютно не каноничен, так как методы продолжают совершенствоваться, что объем книги — 900 страниц — слишком велик, так вот, несмотря на все это, пособие обречено на успех, потому что подготовлено людьми, которые уже не одно десятилетие занимаются прогнозированием. «Надо признать, что опыт Института народохозяйственного прогнозирования является одним из наиболее успешных в нашей стране», — подытожил А.Д. Некипелов. В свою очередь директор издательства «Экономистъ» Т.Н. Обедиентова выразила готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Обладают ли прогнозы тем объективным свойством, что они не склонны сбываться? По словам В.В. Ивантера, «прогноз не является проблемой чисел, качество его определяется набором аргументов».

Поздравим Московскую школу экономики МГУ с выходом в свет ее первого учебного пособия, подготовленного совместно с ИНП РАН. Кстати, многие авторы книги — академик В.В. Ивантер, профессора И.А. Буданов, А.Г. Коровкин, М.Ю. Ксенофонтов, А.С. Некрасов, В.С. Панфилов, М.Н. Узяков — ведут в МШЭ МГУ лекции и семинары по актуальным проблемам и перспективам развития российской экономики.

А сейчас на базе МШЭ под руководством исполнительного директора «Горбачев-Фонда» В.Б. Кувалдина подготовлена еще одна книга, которая освещает глобальные проблемы экономики. Совсем скоро она будет издана. Напомним, что МШЭ — достаточно юный факультет Московского университета, созданный в 2004 году. Вот такая не по годам самостоятельная Московская школа экономики МГУ.

Надежда Пупышева, наш корр.

 

ВШГА МГУ запустила уникальную программу «MBA-GR»

В.Л. Еремин
Несколько месяцев работы над образовательной программой, непродолжительная ее «раскрутка» — и первая группа слушателей приступает к обучению. Так динамично началась программа Высшей школой государственного администрирования МГУ «Мастер делового администрирования» (Master of Business Administration, MBA) со специализацией «Связи с государственными органами» (GR, government relations). Подробно об особенностях уникальной программы вы могли узнать в статье «Новые программы ВШГА МГУ — новая надежда государства», опубликованной в 4 номере текущего года газеты «Московский университет». Напомним лишь, что обучение специальности MBA-GR сейчас не осуществляется ни в одном российском вузе, кроме МГУ. На вопрос, не страшно ли запускать «необкатанную» в российских условиях программу, первый заместитель директора ВШГА В.Л. Еремин резонно ответил: «Если бояться, можно совсем ничего не делать. Программа крайне востребована. По ходу ее реализации, конечно, будут вноситься корректировки. Любая теория, какой бы стройной она не являлась, требует доработок на практике, а мы говорим о таком живом организме, как образовательная программа…»

Вечером 16 апреля в конференц-зале ВШГА состоялась приветственная встреча администрации Школы и представителей организаций-партеров со свежеиспеченными слушателями программы MBA-GR, которых оказалось порядка двадцати человек. Кстати, те, кому интересно, еще имеют шанс стать первыми слушателями MBA-GR, компании могут направить на обучение своих специалистов.



В.П. Мельник
«Надеюсь, эти два года станут для вас хорошим трамплином», — приветствовал новых воспитанников заместитель директора по учебной работе П.В. Мельник. Трамплин, действительно, неплох. Слушатель ВШГА помимо собственно программы MBA-GR может посещать любые занятия, которые проводятся в рамках других программ Школы. Студенты могут участвовать и в управленческих практикумах «Корпоративные переговоры», «Выбор целевого рынка», предоставленных объединенной компанией «Российский Алюминий». К тому же ВШГА располагает доступом к небезызвестной научной электронной библиотеке eLIBRARY.ru. Одним словом, было бы желание, а условия тепличные.

Специалисты по связям с госорганами в последние пять лет становятся все более востребованными в силу того, что на рынке политического консалтинга в России произошли существенные изменения. Если лоббизм — это лишь инструмент, технология, то GR — сфера общего менеджмента. Несомненно, лоббирование интересов компании или отрасли, а тем более организация целой системы взаимодействия «компания — бизнес-ассоциация — власть», требует соответствующей образовательной подготовки. Согласитесь, невозможно осуществлять грамотное госуправление, если со стороны объекта управления отсутствует система четко выстроенных коммуникаций, верно преподнесенной информации о проблемах, существующих в отраслях, компаниях, экономике в целом. «То, что сделано в ВШГА — верный шаг на пути развития профессионального цивилизованного диалога между бизнесом и властью, — заверил первых слушателей программы MBA-GR директор департамента аналитики и исследований Ассоциации менеджеров России В.А. Евсеев. — Символично, что первый мастер по GR’у, по лоббированию запускается в ВШГА, которая призвана готовить профессиональных чиновников».

По словам В.А. Евсеева, «лоббисты, грамотно действующие в различных отраслях экономики, снижают уровень коррупции в конкретном органе власти. Парадокса в том нет. Можно выделить 3–5 основных компаний, работающих в конкретном секторе экономики. Лоббистская деятельность позволяет повышать прозрачность этой работы. То есть GR — инструмент борьбы с коррупцией, что было обозначено как один из приоритетов на высшем государственном уровне».

Первые слушатели программы MBA-GR
Хочется верить, что деятельность будущих выпускников программы MBA-GR ВШГА заронит антикоррпупционное зерно, будет способствовать повышению эффективности взаимопонимания и взаимодействия между властью и бизнесом. Тогда, вероятно, канут в Лету и такие небезызвестные высказывания политических деятелей:
— с одной стороны правительство помога-ет инвесторам, с другой — посылает непонятные сигналы, а третьей рукой бьет всех по шапке;
— когда я говорю о консолидации с бизнесом, я имею в виду то, что работать надо, а не воровать вместе;
— бизнесмен сам не может ответить на вопрос, что ему выгодно. Государство должно его направить.

Один из первых слушателей MBA-GR, обращаясь к коллегам, отметил: «Я очень рад, что оказался в числе слушателей этой программы, которая станет основоположником развития соответствующего направления в образовании России и будет способствовать переводу взаимоотношений “государство-бизнес” на качественно новый уровень».

По окончании приветственной встречи и методического собрания 16 апреля первая группа слушателей программы MBA-GR уже приступила к занятиям по командообразованию.

Успехов и храбрости будущим GR-менеджерам и ВШГА в целом как реализатору новаторской программы MBA-GR.

Надежда Пупышева, наш корр.

Первая полоса

Актуальное интервью

Вести МГУ

Пресс-служба

Лекторий МГУ

На пользу науке

Твоя жизнь, студент!

Конференции

Спорт

Инновационный университет

Неравнодушный взгляд

Новости Москвы

Объявление

На книжную полку

На главную страницу