№ 18 (4249)
май 2008

Конкурс „Студент-корреспондент”

Итак-с, итог-с!

(Подведены итоги конкурса «Студент-корреспондент»)

Спешу сообщить вам пренеприятнейшее известие: в этом году редколлегия решила не присуждать первого места. Дело в том, что среди поданных работ мы так и не отыскали «жемчужинки», автор которой был бы достоин главного приза — поездки в «Буревестник».

Ну а рассказать о том, как в этом году прошел конкурс, мне довелось по чистой случайности: попала под «горячую» руку главного редактора… Ладно, шучу! Дело в том, что я и сама когда-то попала в редакцию, заполнив анкету на участие в этом самом конкурсе. Описав жизнь второкурсников факультета журналистики, мне удалось занять… почетное второе место! Так что мы тут все на равных: первых среди нас нет… Ну а если серьезно, есть такое правило: тише едешь, дальше будешь! И вот теперь я, уже в статусе аспирантки второго года и редактора «Московского университета» поведаю вам о том, какие тексты мы прочли в этом году.
Вообще, по результатам года конкурс стоило бы переименовать в «Абитуриент-корреспондент»: подавляющее большинство авторов написало о своем поступлении в МГУ.

И первый, о ком хотелось бы рассказать, — это Дмитрий Ширяев, «пятикратный абитуриент психфака», как он сам себя называет. Скажем прямо, если бы редакция все же решилась выступить «духовником» и опубликовала «Июльскую исповедь» Дмитрия, она бы заняла три(!) газетных полосы!

«Исповедь» заставляет плакать, иногда — рыдать! Вот, например: «В знак протеста я отказался от участия в дальнейшем конкурсе. Я возвращался в ДАС с твердым намерением покончить жизнь самоубийством. Психика к тому времени была расшатана до предела. Единственное, что удерживало меня от немедленного исполнения моих намерений — мои ненаписанные тексты. Уносить их с собой за грань неизведанного было искренне жаль. Одновременно я понимал, что два оставшихся дня в ДАСе — слишком мало: мало даже для того, чтобы набросать черновики. В мучительном, болезненном состоянии я пришел в свою комнату, изможденный, опустился на кровать и моментально уснул. А когда (думаю, через полчаса) открыл глаза — все было иначе. Я ПОНЯЛ, что остаюсь жить».

Особенно берет за душу рассказ Дмитрия о написанном им сочинении: «Серьезно подозреваю, что сочинение мое было одним из лучших… По сей день вдохновенно вспоминаю ту ненавязчиво брошенную к оппонентам завершающую фразу сочинения: “И жить, уповая на милость беспощадного колеса государственной машины”. Едва ли кто из абитуриентов сумел придать теме такое развитие! Право, сочинение было славным! По крайней мере, “четверки” оно заслуживало. Но “четверку” мне не поставили... Я не ходил на просмотр. Обнаружив “тройку”, я был оскорблен в лучших своих чувствах. Я просто бойкотировал и просмотр, и апелляцию».

И еще один, последний отрывок, об апелляции и Любви: «В ту абитуру я жил в 822-ой комнате ДАСа, а через комнату, в 824-ой, жила моя милая соседка, Наташка Липкина, она была юна, хороша собой, и именно к ней была написана моя “Птица”: “А сегодня я обнаружил, что в сердце моем поселилась птица. Я и раньше знал, что кто-то живет там, а сегодня слазил и проверил. Большая такая, белая. Как чайка, только крупнее. Деловито вышагивает, на меня внимания не обращает, как будто всегда так и жила” Прочитав, Наташка спросила только, сам ли я это писал. Признаюсь, мне было лестно: девушка была изрядной ценительницей русской словесности. Общались мы часто, и как-то (разумеется, до просмотра сочинения) Наташка сообщила, что слово “апелляция” пишется с двумя “п” и одним “л”. “И ведь находятся же такие, которые приходят на апелляцию — и уже в заявлении делают сразу две ошибки! Ну о чем еще после может идти речь?!» — Я верил своей грамотной знакомой. С русским языком она была на “ты”. И ведь еще целый год я был свято убежден, что “апелляция” пишется не иначе как “аппеляция”, — и лишь на следующей абитуре для меня случайно открылась истина. И в тот же день Птица моя умерла для меня навек».

Мы желаем Дмитрию поступить-таки на психфак и переходим к студенту состоявшемуся: первокурснику исторического факультета Олегу Соловьеву. Опус Олега «МГУ: прошлое, настоящее, будущее», ключевая фраза которого «В идеале МГУ должен быть маленьким, закрытым учебным заведением, для особо уникальных талантов со всей России» заставляет подозревать автора в игоизме: сам-то поступил, а другим не дает?! Не все же в МГУ «особо уникальные», большинство — просто хорошо образованные.

Уважаемый Олег, мы сделаем все возможное для того, чтобы Ваша просьба по превращению МГУ в «маленькое закрытое учебное заведение» была услышана ректором В.А. Садовничим. Вот честное слово, в ближайшее же 1 апреля!

Не знаю, как вам, а мне близки слова еще одной нашей участницы — Насти Ковалевой, из ее сочинения «Дорога к Университету»: «Как-то раз я разговаривала с одним деревенским жителем, и он, интересуясь, кем я хочу быть, как бы невзначай обмолвился: “а ты, наверное, будешь учиться в МГУ?”... Перед моими изумленными глазами полыхнула мощная вспышка яркого света, озарив искрящимся огненным потоком путь в будущее. Слезы выступили на глазах, не выдержавших яркого сияния: “И я еще думаю, где я буду учиться! О чем тут можно размышлять, если есть МГУ!” В тот момент я не думала, как трудно туда поступить, но об этом неуклонно напоминали услужливые собеседники, с которыми я делилась свей светлой мечтой. И так я перешла в другую категорию людей — тех, кто мечтает учиться в Университете, горя надеждой на почти несбыточное счастье, теряя ее и вновь находя.

Все пережитое мною за эти три года так знакомо всем нам, студентам. Мучительная надежда, бесчисленные разочарования, подготовка к экзаменам, бессонные ночи... Вспоминаются слова одной хорошей старой песни: “Сколько лет я спорил с судьбой ради этой встречи с тобой!” Мечта стала реальностью, “сон свершился наяву”. И жизнь, которая была несколько лет назад сверкающим кристаллом бесценной мечты, стала постепенно превращаться в обыденную».


Еще один «неудавшийся» студент (надеюсь, пока!) — Алена Вершинина, штурмовавшая журфак. Ее статья «“Арсенал” не выиграл — я не поступила…» начинается «за здравие»: «Послушайте совет закаленного в боях воина: никогда никому не говорите, что вы собираетесь поступать в МГУ, потому что большинство не поймет вас… Как не понимали весь год меня… Я видела в глазах окружающих усмешку, мол, посмотрим, что у тебя наивной девочки из провинции, получится. И мне так хотелось доказать всем, что я покорю Воробьевы горы, что у меня все получится. Хотя в то же время я прекрасно знала, что таких желающих каждый год набирается до десяти тысяч. Но ведь я так старалась весь год!» И кончается «за упокой»: «Я уезжала из Москвы... Уезжала, чтобы уже не вернуться в сентябре. От этой мысли было чертовски грустно и до ужаса хотелось плакать. И именно тогда мне вспомнился один апрельский вечер — день финала футбольной Лиги чемпионов между “Арсеналом” и “Барселоной”. Пока камера поочередно выхватывала то игроков, то тренеров за несколько минут до начала игры, я глупо загадала: если “Арсенал” выиграет, я поступлю в МГУ… И подопечные Арсена Венгера даже вели в счете до середины второго тайма… Но “Арсенал” не выиграл — я не поступила…»

«Середину» Алениного рассказа, как и большинство других творений наших конкурсантов вы сможете прочитать в сентябрьском номере студенческого приложения — «ПриМУле».

Ну а пока мы поздравляем лауреатов:
— Дмитрия Ширяева (2 место),
— Анастасию Ковалеву (3 место)

и приглашаем в редакцию — за призами!

Полина Долина

Первая полоса

Крупным планом

На пользу науке

Пресс-служба

Вести МГУ

Юбиляр

Память

Знаменательное событие

Конференции

Студентка

Спортивный мир

Конкурсы, гранты, стипендии

Будни и праздники университета

Новости Москвы

КиноТеатр

На книжную полку

Студент-корреспондент

На главную страницу