№ 18 (4249)
май 2008

Беломорская биологическая станция МГУ:
вчера — сегодня — завтра

Жемчужина в короне Московского государственного университета, его заполярное представительство — Беломорская биологическая станция им. Н.А. Перцова — подходит к новому возрастному рубежу: семидесятилетию. Возраст почтенный, и вполне уместен вопрос о самочувствии. Особенно, если вспомнить, что предыдущие одиннадцать лет были для биостанции сплошным бедствием.

Стоит ли напоминать, что случилось с российской наукой в начале 90-х? Сколько распалось НИИ и лабораторий, сколько ученых ушло из науки, сколько уехало за рубеж? Нелегко они дались и биостанции. Централизованное снабжение «сошло на нет»: ни оборудования, ни строительных материалов, ни запасных частей для судов. А северная биостанция с ее огромным хозяйством — могла ли она работать без всего этого? Самая большая утрата того времени — сейнер, главное судно биостанции, неотложный ремонт которого обернулся бессрочным заключением в ремонтном доке. В 1996-м грянула беда еще страшнее. За долги по оплате счетов поселок биостанции отключили от электроснабжения. Не помогли ни письма, ни звонки влиятельных ученых. Только деньги могли решить эту проблему, но их у университета не было. Лиха беда — начало. Разведав, что линия электропередач обесточена, мародеры украли все провода — на приемных пунктах вторичного сырья за цветные металлы можно было получить хорошее вознаграждение. Последняя надежда на восстановление энергоснабжения угасла. Сумерки длились одиннадцать лет, временами казалось, что станции пришел конец. Разве возможно, чтобы будущие ученые работали с микроскопом при свечах, готовили на костре и разбирали пробы с фонариками? Чтобы в условиях полярной ночи штат биостанции не прекращал зимой работу при свете керосиновых ламп? Да и летом в Заполярье без электричества в полном смысле этого слова — «экстрим». Но не странно ли, что количество студентов, аспирантов и научных сотрудников, приезжающих на биостанцию, при этом не только не уменьшилось, но и возросло по сравнению с прежними благополучными временами?

О том, как биостанция выживала, когда-нибудь напишут роман. Сегодня, в преддверии юбилея можно уверенно сказать: она не только выстояла, она крепко держится на ногах. Главным образом — благодаря той дружбе, какая может зародиться только на беломорских берегах. Друзья биостанции, а их оказалось очень много, вызволили ее из беды.

Подъем начался два года назад, когда все, кому небезразлична судьба ББС, объединились вокруг профессора кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Александра Борисовича Цетлина, назначенного в 2005 году директором биостанции. Повзрослевшие бойцы беломорского стройотряда, вовлеченные в работу станции еще Н.А. Перцовым, который руководил ею более тридцати лет и чье имя она носит в наши дни, вместе с нынешними сотрудниками образовали неформальное сообщество, которое так и называется: «Друзья ББС». Им удалось невозможное: вернуть на ББС магистральное электричество. Весной 2007 года завершилась полная реконструкция линии электропередач, выполненная в рамках благотворительной помощи, которую оказал университету центральный аппарат РАО «ЕЭС России».

Шаг за шагом биостанция возвращается к нормальной жизни. Развернуты ремонтные и строительные работы, приобретается новое оборудование, усовершенствована система водоснабжения, благодаря чему впервые в своей истории ББС не испытала дефицита воды во время летней засухи. Достроена баня, отремонтирована техника, взамен развалившегося, сооружен временный, но надежный причал в Пояконде. Жизнь закипела! А с приобретением компьютеров и подключением Интернета, на первых порах — через мобильную связь, поселок биостанции вырвался из информационного вакуума.

Сказать, что ее обитатели смотрят в будущее с оптимизмом — это ничего не сказать. В мечтах — превратить ее в современное научное и учебное заведение, оснащенное по последнему слову техники, и вывести на уровень, достойный лучших биостанций мира. ББС МГУ должна впредь оставаться гордостью Московского университета. Чтобы мечты воплотились, день за днем идет работа.

Один из самых дерзких проектов А.Б. Цетлина — создание на биостанции лаборатории молекулярной биологии, где можно будет выполнять основные технологические этапы анализа нуклеиновых кислот и белков. Лаборатория должна открыть новую эру в научной жизни ББС. Ею смогут пользоваться штатные сотрудники, студенты, аспиранты и любые заинтересованные исследователи, приезжающие на биостанцию. Кое-что уже сделано: есть оборудование — приборы для проведения ПЦР, электрофореза, центрифуга, есть квалифицированный специалист, есть помещение. Но и предстоит немало.

И еще один смелый план: организовать на биостанции регулярную научную школу для молодых ученых, подобную тем, которые широко распространены в западной Европе и США. В сессиях этой школы будут участвовать как российские, так и зарубежные авторитетные профессора и исследователи. Аудиторию составят аспиранты и молодые ученые, заинтересованные в проведении исследований с применением современных методов и знакомстве с современным состоянием науки.

Первую школу Александр Борисович рассчитывает провести в сентябре 2009 года, хотя многое будет зависеть от финансовой поддержки. Намеченная тема — «Молекулярная экология и геносистематика морских животных, растений и грибов». О том, почему выбрали именно ее, рассказывает сам А.Б. Цетлин: «Молекулярная экология и геносистематика — относительно новые и быстро растущие научные направления. Это область пересечения зоологических, ботанических и экологических исследований и молекулярной биологии. Применение методов анализа ДНК, геномики и протеомики открывает новые возможности как для систематики, так и для экологии. ДНК-анализ помогает в решении спорных проблем систематики слабо изученных групп животных и растений, он раскрывает новые возможности для изучения жизненных циклов морских организмов, чьи промежуточные стадии не могут быть идентифицированы. Используя высокополиморфные генетические маркеры, можно изучать популяционную структуру гидробионтов, а изучение полиморфных рибонуклеиновых генов позволяет по-новому подойти к изучению бактериальной флоры морских экосистем. На биостанции уже накоплен некоторый опыт проведения молекулярно-генетических исследований, и мы хотели бы с помощью школы объединить молодых ученых, чьи научные направления созвучны нашим». К участию в школе уже проявили интерес некоторые известные ученые-специалисты из России и США, которые готовы читать лекции и проводить практические занятия.

Есть и еще несколько научных проблем, решению которых могли бы послужить подобные школы. Одно из традиционных направлений работы на биостанции связано с изучением мейобентоса. Собрать квалифицированных специалистов в области таксономии основных групп мейобентоса, его экологии, помочь молодым ученым освоить на практике методы его сбора и изучения — для этого на биостанции будут все возможности.

Другое научное поле, хорошо освоенное в Московском университете, — сравнительная эмбриология беспозвоночных животных, и это могло бы стать темой еще одной научной школы.

В последние годы на базе биостанции разворачиваются междисциплинарные морские исследования с применением дистанционных методов: локатора бокового обзора, подводных телевизионных камер. Обсуждение опыта использования технологий такого рода, сравнение разных методов картирования донных сообществ и ландшафтов в полевых условиях могло бы быть полезным для морских биологов завтрашнего дня.


С самого начала своего существования Беломорская биологическая станция служит сплочению людей: в совместной работе и исследованиях, у костра и за подъемом дночерпателя, в путешествиях по морю и по тайге. И в год своего юбилея биостанция остается верна традициям и приглашает всех своих друзей в августе 2008 года на большой праздник. Традиционная научная конференция, одиннадцатая по счету, встреча бывших стройотрядовцев, вечер воспоминаний, и наконец пир горой — несколько дней биостанция будет открыта для всех, кому она дорога. Те, кто не сможет приехать, тоже не будут в обиде: осенью будущего года мы соберемся в alma mater — на биологическом факультете, чтобы обменяться воспоминаниями, впечатлениями и поразмышлять над будущим университетской науки в Заполярье.


Елена Краснова,
к. б. н., научный сотрудник ББС МГУ

Первая полоса

Крупным планом

На пользу науке

Пресс-служба

Вести МГУ

Юбиляр

Память

Знаменательное событие

Конференции

Студентка

Спортивный мир

Конкурсы, гранты, стипендии

Будни и праздники университета

Новости Москвы

КиноТеатр

На книжную полку

Студент-корреспондент

На главную страницу