№3 (4274)
январь 2009

Лекторий МГУ

Средневековое Причерноморье

С.П. Карпов
В рамках Лектория МГУ состоялась лекция члена-корреспондента РАН, профессора, декана исторического факультета МГУ С.П. Карпова «Средневековое Причерноморье: перекресток цивилизаций». Лекция касалась периода XIII–XV вв. Выбор темы С.П. Карпов объяснил тем, что эта эпоха — время интересного синтеза культур.

Причерноморье — неоднородный регион. За всю историю своего развития здесь жили различные народы: кимирийцы, скифы, греки, гунны и многие другие. Новые племена либо вытесняли, либо ассимилировали население этого региона. XIII–XV вв. — это время «прорыва» в истории культур. Это время последнего возвышения Византии, боровшейся с угрозой завоевания и контролировавшей Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы. В 1081 году Алексей I Комнин вступил на престол. Надо было восстанавливать разваливавшуюся Византию, и император обратился за помощью к венецианцам, имевшим хорошо развитый флот. Торговые пути тогда шли через Сирию и Палестину мимо Константинополя, и Алексей I дает венецианцам привилегии, чтобы они оживили экономику империи. Так в конце XI века венецианцы сумели добиться права на беспошлинную торговлю.

В 1204 г. во время Четвертого крестового похода был взят Константинополь. На территории Византии возникают латинские государства. Византия пала, однако крестоносцам не удалось полностью подчинить себе население. На ее территории возникают несколько государств: Никейская империя, Трапезундская империя, Эпирское государство. Тем не менее, западноевропейские рыцари, венецианцы и позже генуэзцы тоже основывают здесь свои государства и фактории. Татарский удар и захват Причерноморья приводят к единству торговых путей от Средиземноморья до Китая.

Однако идеи о возрождении Византии не исчезали. Во второй половине XIII в. наиболее успешной становится политика Никейской империи. Вновь наступает необходимость иметь сильный флот, и империя обращается к генуэзцам. По Нимфейскому договору генуэзцы получат все привилегии венецианцев при условии, что помогут изгнать последних. В 1261 г. почти без сопротивления отряды никейского императора Михаила VIII Палеолога заняли Константинополь.

Восстановленная Византия стала лишь подобием существовавшей раньше державы. Кроме того, государство находилось под серьезной угрозой внешнего вторжения. На западе — коалиция, куда входила Венеция во главе с сицилийским королем, на востоке — турки, на севере — болгары и сербы.

Генуэзцы организуют фактории (самые известные — это Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак), Чембало (Балаклава), Тана (Азов), которые располагаются на выгодных пересечениях торговых путей. Торговля в этот период шла, в основном, предметами роскоши, специями, обработанным металлом, рабами.

В середине XIV в. наступает кризис, после которого происходит перестройка торговли. Вместо предметов роскоши начинается ввоз продуктов (соль, рыба), шкур.

В 1475 г. Кафа терпит поражение от османского войска. С этого времени прекращается удивительный симбиоз культур.

Присутствие в Причерноморье разных народов, преемственность и смесь их культур приводила порой к забавным ситуациям: мастер-итальянец делал на заказ армянскому купцу изделие с синьчжуским орнаментом, а потом передавал его в качестве вложения в греческую церковь.

«Мы должны помнить, что не всегда Причерноморье было симбиозом культур и что именно в XII–XV вв. складывается эта удивительная, уникальная ситуация в данном регионе», — завершил свою лекцию профессор С.П. Карпов.

Анастасия Чибисова,
наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

На пользу науке

Наши выпускники

Образование

Мир науки

Лекторий

Юбилеи

Дела профсоюзные

Наука и техника

Наш календарь

Твоя жизнь, студент!

Спорт

Крупным планом

На главную страницу