№3 (4274)
январь 2009

Пресс-служба

Заседание Совета Российского Союза ректоров

Ректор МГУ В.А. Садовничий встретился 12 января с членами РАН. Собрание проходило в актовом зале Нового учебного корпуса. Эти встречи уже стали доброй традицией — они проводятся ежегодно вот уже 18 лет. Открывая собрание, ректор МГУ, вице-президент РАН, академик В.А. Садовничий подчеркнул, что «университетом управляют традиции».

Московский университет и Академия наук всегда были тесно связаны друг с другом. С 1724 по 2008 год в Академию были избраны 3648 человек, из них 1603 — действительными членами, и 2045 — членами-корреспондентами. 1048 членов РАН окончили МГУ.

Собрание было посвящено итогам прошедшего года, в течение которого университету удалось многого достигнуть. В.А. Садовничий назвал утверждение нового устава АН большой победой. В этом году также была утверждена новая редакция устава Московского университета. МГУ полностью сохранил все автономии, которыми он по праву гордится, в частности, отдельную строку в бюджете и выборность на все руководящие посты. Огромным преимуществом для МГУ стало подписание президентом России Д.А. Медведевым 9 сентября 2008 года Указа об автономии МГУ, согласно которому Московский университет получает право самостоятельно формировать образовательные стандарты. Также получил автономию СПбГУ.

В этом году Московский университет перешел на новую систему оплаты труда, при которой профессор, работающий на полную ставку, будет получать 33 тыс. рублей в месяц, не считая сверхурочных выплат.

МГУ стал катализатором закупки крупных машин для современных научных исследований. За текущий год университетом были приобретены такие машины, как просвечивающий электронный микроскоп высокого разрешения для работы с наноматериалами стоимостью 80 млн руб, клеточный сортер для работы со стволовыми клетками (Германия), роботизированный оптический комплекс Мастер стоимостью 14 млн руб и комплекс Биотехнологический бизнес-инкубатор МГУ стоимостью 80 млн руб., который, в частности, будет применяться для терапии рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Для создания Инновационного инкубатора МГУ выделен грант размером 300 млн руб. Оборудуется Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ. «Мы возвратили МГУ наблюдательную базу, потерянную в Казахстане», — заявил В.А. Садовничий.

Гордостью Московского университета стал супервычислитель «Чебышев» мощностью 60 Тфлоп — уникальная разработка отечественных ученых. Ректор МГУ выразил благодарность Государственной Думе и Совету Безопасности РФ, поддержавшим инициативу приобретения университетом супервычислителя мощностью 500 Тфлоп. Это техника нового поколения, она необходима российским университетам.

Успешно развивается программа МГУ по запуску спутников. В апреле 2008 года был запущен микроспутник «Юбилейный». В Московском университете создан космический практикум. Работает пункт приема космической информации. Вскоре будет запущен еще один университетский спутник «Татьяна-2» при участии Южной Кореи и Мексики. Большую часть средств выделил на этот проект Московский университет.

Начато восстановление мониторинга Главного здания университета. На несущей конструкции шпиля был установлен тензорезистор. Хотя в некоторых частях здания наблюдаются проблемы, связанные со старением конструкций, шпиль, сделанный из сравнительно непрочного материала, сохранился в идеальном состоянии, несмотря на то, что он не защищен от неблагоприятных погодных условий.

Очень актуальной проблемой для современной науки стало изучение человека. В Московском университете 17 декабря 2008 года был открыт Институт человека. Исследование человека должно объединить все естественные и гуманитарные дисциплины.

Московкий университет активно занимается популяризацией науки в России. Площадки Фестиваля науки за три дня посетили 130 тыс. человек. В.А. Садовничий выразил надежду на то, что скоро этот фестиваль станет общероссийским. Организованные МГУ наноолимпиады получили колоссальный отклик в обществе.

Необходимо бороться за сохранение глубокого фундаментального образования, которое является основой развития науки в стране, пропагандировать отечественную систему образования. МГУ имеет четыре филиала в странах СНГ (в Астане, Баку, Ташкенте, Севастополе) и планирует открытие пятого филиала в Таджикистане.

Приоритет науки в современном мире бесспорен, и для нашей страны важно развивать свой бесценный научный потенциал. «Высшая цель науки — поиск знания и истины», — гласит Устав Московского университета. Это подчеркивает значимость тех усилий, которые МГУ имени М.В.Ломоносова тратит на развитие и популяризацию науки в России.

Настя Ковалёва,
наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

На пользу науке

Наши выпускники

Образование

Мир науки

Лекторий

Юбилеи

Дела профсоюзные

Наука и техника

Наш календарь

Твоя жизнь, студент!

Спорт

Крупным планом

На главную страницу