№ 14 (4119)
апрель 2005

«Университетский – Татьяна» на службе науки и образования

Подобно советским хроникам военных лет, 21 января в Главном здании Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова появились большие плакаты с надписью: «20 января 2005 года в 6 часов 00 минут 16 секунд запущен спутник «Университетский – Татьяна». Это уникальное по своей сути мероприятие дало старт всем торжествам, посвященным 250-летнему юбилею Alma Mater.
Для реализации данного проекта еще 1 октября 2004 года делегация Московского университета в составе ректора Виктора Антоновича Садовничего, проректора Владимира Викторовича Белокурова и директора НИИЯФ МГУ Михаила Игоревича Панасюка посетила Центр управления космическими войсками РФ, где состоялась их встреча с командующим космическими войсками генерал-лейтенантом Владимиром Александровичем Поповкиным. Тогда и было подписано соглашение о запуске микроспутника под названием «Университетский – Татьяна». Спустя немногим более трех с половиной месяцев с космодрома Плесецк ракетой «Космос-3М» был осуществлен данный проект.

Детище ученых, преподавателей и студентов МГУ – спутник «Университетский – Татьяна» – создано в рамках космической научно-образовательной программы «МГУ–250», предусматривающей проведение как научных, так и образовательных программ по многим направлениям космических исследований. По своим техническим параметрам спутник относится к классу микроспутников с массой около 25 кг. Высота расчетной круговой орбиты – 1000 км при наклонении 83 градуса. Он ориентирован на Землю (с точностью ±1,0 градус). Ожидаемый (расчетный) срок активного существования спутника – 1–3 года. Научная аппаратура разработана и изготовлена в МГУ, а сам спутник – в КБ «Полет» (г. Омск).

Научная программа «Университетского – Татьяна» направлена на изучение актуальных проблем космической физики и решение важнейших прикладных задач. Среди них наиболее интересной является исследование влияния солнечной активности в различные периоды ее циклов на геофизические процессы на Земле, на погоду и климат. При помощи спутника исследователи МГУ предполагают осуществить эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии (космических лучей), ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, вариаций магнитного поля Земли. Наиболее удобным расположением для реализации поставленных целей является полярная круговая орбита, на которую и был запущен космический аппарат. Среди исследовательской аппаратуры на борту спутника размещены детекторы космической радиации и космических лучей, позволяющие измерять потоки заряженных частиц в околоземном пространстве в очень широком диапазоне энергий от десятков до миллионов электронвольт; детектор ультрафиолетового излучения для замеров фонового свечения ночной атмосферы и свечения полярных сияний в авроральной области во время магнитных бурь, магнитометр, датчик цифровых сбоев микросхем для выявления влияния изменений радиационной обстановки в космосе на функционирование современной электронной базы спутниковой аппаратуры.

Помимо научной составляющей спутник предназначен для осуществления образовательных программ. Вся полученная в ходе его работы информация станет достоянием образовательного сообщества России. Создатели космического проекта предполагают использование последнего в подготовке специалистов в различных областях космической физики, астрономии и наук о Земле. Участники проекта разрабатывают учебно-методические программы и пособия различного уровня, начиная от элементарного (ознакомительного) до специального космофизического практикума, рассчитанного на студентов старших курсов. Создаваемые интерактивные лабораторные работы смогут проиллюстрировать возможности использования космического аппарата в качестве летающей учебной лаборатории для выполнения в режиме on-line лабораторных работ по различным разделам физики, наук о Земле и космической технике.

Головным подразделением МГУ по выполнению данного проекта является НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына. Сегодня в работу над научной и образовательной программой уже включился ряд российских университетов. Среди первых побед спутника ректор МГУ В.А. Садовничий назвал радиационную стойкость его бортовой электроники, которая смогла пережить очень мощную солнечную вспышку, парализовавшую работу многих других аналогичных объектов на орбите Земли.

Ольга Конотоп

Первая полоса

Вести МГУ

Поздравляем

Пресс-служба

Питомцы университета

К 60-летию Великой Победы

Работа выпускникам

Мир науки

Крупным планом

Наши выпускники

Новости науки

Твоя жизнь, студент

Мнение

Взгляд на мир

Спорт

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу