№ 14 (4119)
апрель 2005 |
Пресс-служба
Выступление американского посла Александра Вершбоу перед студентами МГУ
Во вторник, 29 марта, в конференц-зале I гуманитарного корпуса перед студентами исторического факультета выступил чрезвычайный и полномочный посол США в России Александр Вершбоу. Ректор МГУ В.А. Садовничий представил господина посла как давнего и верного друга университета. В этот день Александр Вершбоу прочел лекцию об американских послах и посланниках, работавших в России до него. Господин Вершбоу удивил публику, продемонстрировав прекрасное знание русского языка. Как показало дальнейшее развитие событий, аудитория в зале тоже неплохо владела английским, ибо, когда пришло время задавать вопросы, студенты смело обращались к послу на его родном языке. В итоге дискуссия не раз «перескакивала» с одного языка на другой, вызывая тем самым восхищение как американским послом, так и студентами Московского университета.
Изначально лекция была посвящена краткому сообщению о предшественниках Александра Вершбоу. Господин посол рассказал о том, как он с детства решил посвятить свою жизнь взаимоотношениям двух «сверхдержав». «Мне в жизни повезло, – сказал он. – Я стал свидетелем колоссальных перемен, произошедших между нашими странами. Впервые я побывал в России в 1969 году, когда еще учился в школе и изучал русский язык. Это был мой первый опыт знакомства с богатой культурой и историей России, с тем, что Федор Иванович Тютчев назвал ее «особенной статью», и это произвело на меня неизгладимое впечатление. В итоге я посвятил большую часть жизни изучению американо-российских отношений и работе по их улучшению. Я поступил на дипломатическую службу в Госдепартамент США в 1977 г. Первые 10 лет своей дипломатической карьеры я, в основном, занимался вопросами соперничества «сверхдержав» в период холодной войны, участвовал в подготовке договоров по контролю над вооружением. Мне довелось присутствовать на десятках напряженных встреч с тогдашним министром иностранных дел Громыко, принимать участие в разрешении многочисленных кризисных ситуаций: преследование диссидентов и отказников, уничтожение южно-корейского пассажирского самолета и т.д. В течение времени, прошедшего после начала моей дипломатической карьеры на должности сотрудника политического отдела посольства США в Москве, отношения между нашими странами прошли большой путь. У нас и сейчас есть разногласия, но, к счастью, все они больше основываются на взаимопонимании и партнерстве. Теперь руководители наших стран открыто обсуждают самые сложные проблемы. Сегодня Россия и США тесно сотрудничают по широкому кругу геополитических и стратегических вопросов, где у нас есть общие интересы». В заключение господин Вершбоу подчеркнул четыре основных направления нашего сотрудничества: «отношения между государствами на постсоветском пространстве, борьба с распространением оружия массового уничтожения, двусторонние экономические отношения и внутриполитическая трансформация России».
После своего выступления американский посол Александр Вершбоу исчерпывающе ответил на вопросы внимательной публики.
Посол Армении в ИСАА

|
Армен Багратович Смбатян
|
В Институте стран Азии и Африки при МГУ в последние годы многое делается для возрождения одной из классических школ отечественного востоковедения – кавказоведения, благодаря которой во многом и были заложены богатые традиции изучения Востока и которой некогда так славился Московский университет. В ИСАА началось преподавание грузинского, армянского, азербайджанского, казахского и узбекского языков в рамках Центра Кавказа и Центральной Азии. В связи с этим большое значение также приобрели ставшие уже традиционными встречи с послами республик Закавказья и Центральной Азии в стенах института. На них студенты могут получить любую необходимую им информацию, а послы – рассказать заинтересованной аудитории о своей стране. Кроме того, это еще и мини-конференции, ведь среди приглашенных – немало ученых из институтов и научных организаций, занимающихся изучением проблем Кавказа.
Шестого апреля в гостях у ИСАА побывал чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Армен Багратович Смбатян. Пока господин посол беседовал с директором ИСАА, профессором М.С. Мейером, перед студентами и преподавателями выступали Макич Аветисян и Армен Овсепян, игравшие на дудуках – традиционных и очень древних армянских музыкальных инструментах.
С самого начала своего выступления Армен Багратович отошел от привычного в таких случаях вступительного слова с перечислением официальных данных, сказав о главном: 2005 год объявлен годом России в Армении, его открытие состоялось совсем недавно в Ереване при участии российского президента. А следующий, 2006 год, станет годом Армении в Российской Федерации. Как считает господин посол, это важные события, которые должны еще раз подчеркнуть традиционно крепкие, вековые связи наших стран. «Армения и Россия – самые близкие государства в мире», – заявил господин Смбатян.
Послу Армении удалось быть одновременно и официальным лицом, и найти контакт с аудиторией. Поэтому почти сразу встреча превратилась в живую беседу, тем более что аудитория, по словам Армена Багратовича, оказалась явно сведущей в отношении того, что связано с Арменией: «Мне много где доводилось выступать, – сказал господин Смбатян, – и часто оказывалось, что слушатели-студенты, например, даже не знали, что армяне – христианский народ».
Вопросы касались самых разных тем: и значительного числа эмигрантов из Армении в другие страны, и современной роли СНГ в жизни бывших советских республик, и участия Армении в других международных организациях. По поводу последнего господин посол сказал, что Армения старается максимально сотрудничать с Европой, но также гармонично развиваться вместе с остальным миром. Прозвучали вопросы и о сотрудничестве в области образования. По словам господина Смбатяна, сейчас квота армянским студентам для обучения в российских вузах за государственный счет составляет около 150 мест, с каждым годом эта цифра увеличивается, и большинство приезжает учиться именно в МГУ.
Выяснилось, что Армения, оказывается, поддерживает тесные отношения даже с Китаем. И в этой связи посол вспомнил случай, когда китайские коллеги спросили его о численности населения Армении. На фоне 1 млрд. 300 млн. человек в этой стране 3 млн. армян смотрелись более чем скромно. Поэтому пришлось ответить китайцам дипломатично: «С вами – 1 миллиард 303 миллиона».
В заключение выступил председатель Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Манвел Егиаевич Долбакян. Он представил посвященные Армении работы художника Татьяны Каратаевой («человека, влюбленного в армянскую культуру»), которыми были украшены стены большой лекционной аудитории ИСАА, а также преподнес в дар библиотеке Института несколько десятков книг по языку, истории и культуре Армении. Обращаясь к господину Смбатяну, представителям общества «Арарат» и аудитории, директор ИСАА профессор М.С. Мейер высказал уверенность, что этот визит, а также подаренные книги в самое ближайшее время будут способствовать тому, что армянология и кавказоведение в целом спустя много десятилетий снова вернуться в стены Московского университета, место в которых принадлежит им по праву.
|