№ 14 (4119)
апрель 2005

Военная судьба

Воспитанники Московского университета зачастую играют немалую роль в основных событиях жизни России. Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей родины, унеся с собой жизни и вывернув наизнанку судьбы миллионов людей, защищавших мирное и спокойное будущее последующих поколений россиян. Многие студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ оставили в те далекие времена образование и науку и ушли на фронт. Сегодня, в преддверии 60-летия Великой Победы мы вспоминаем о них с особым трепетом и щемящим сердцем.

А.М. Ременников, студент 1 курса, 1936 г.
Своими воспоминаниями о войне поделился Алексей Михайлович Ременников, выпускник исторического факультета МГУ 1941 года, впоследствии проработавший более половины века в Казанском государственном педагогическом университете.

О неминуемости приближающейся войны было понятно задолго до ее начала. Студент Алексей Ременников как раз в то время заканчивал обучение на историческом факультете МГУ, наслаждался лекциями академиков и профессоров мирового уровня, вел научную работу. По мере приближения к началу военных действий студентам все сильнее внушали идею о неоспоримости преимущества советских вооруженных сил, о том, что они быстро разобьют фашистскую Германию. Эта пропаганда давала свои плоды: ребята, идя на фронт, ожидали, что немецкие рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели, подняв красные флаги, станут переходить на нашу сторону.

Но действительность оказалась совершенно иной. Под мощными ударами немцев советские армии стали отступать. Прославленные танковые клинья немцев разбивали фронт на изолированные огромные «котлы», в которых оказывались сотни тысяч людей. Для борьбы с такой разрушительной тактикой врага было решено построить систему противотанковых рвов, под прикрытием которых советская артиллерия смогла бы нанести немцам серьезный урон. Для воплощения этой идеи в жизнь было направлено все московское студенчество, включая учащихся МГУ. В числе этой молодежи Алексей Ременников отправился на Белорусский вокзал. Там всех разделили на две равные группы и поместили в два рядом стоящих эшелона. Не раз в своих воспоминаниях Алексей Михайлович говорит о благосклонности к нему судьбы. Так, в тот момент он оказался во втором эшелоне, который тронулся в путь на двадцать минут позже первого, но именно это время спасло им жизни. Впоследствии они узнали, что шедший впереди эшелон подвергся массированной атаке немецкой авиации и был стерт с лица земли. По прибытии на место они обнаружили вокруг себя еще немало студентов других вузов, рабочих какого-то московского предприятия. Авианалеты врага, мешая работе, погубили тогда много людей.

Профессор А.М. Ременников среди коллег и студентов, 80-е гг.
Несмотря на все укрепления, положение на фронте продолжало ухудшаться. Однажды ночью людей подняли по тревоге и сообщили, что немцы прорвали оборону и окружают их. Тогда ребята стали спешно отступать до тех пор, пока не попали в глубокий тыл. Там Алексей Михайлович просился в армию, но получил отказ из-за близорукости. Правда, через несколько лет вынужденной гражданской жизни зимой 1943 года он все же был призван. Долгое время его использовали на политической работе, затем отправили переводчиком на 3-й Белорусский фронт в 927-й стрелковый полк 251-й Витебской стрелковой дивизии.

«Порой думают, что это спокойное тыловое занятие. Однако все выглядело совсем не так. По приказу командующего фронтом маршала Баграмяна штабы полков должны были размещаться не далее 200 метров от передовых позиций. Мы фактически находились под всеми видами боевого огня. Часов в восемь утра пунктуальные немцы открывали огонь из орудий, минометов, пулеметов. Наши отвечали по полной программе. Стоял грохот, летели вверх сараи и повозки… Находившийся здесь полковой артиллерист давал комментарии: «недолет», «перелет», «следующий – в нас» (к счастью, обошлось – снаряд разорвало в одном метре от стены)».

В качестве переводчика полка Алексей Михайлович участвовал в допросе пленных, но главным его занятием были регулярные выезды на передовую и выступления там по мощному радиопередатчику перед немецкими солдатами и офицерами о бессмысленности их дальнейшего сопротивления. А после выступления звучали две песни: «Лили-Марлен», любимая немцами, и наша «Катюша». В эти минуты никто не стрелял, и мир как будто замирал, но по окончании песен война продолжалась. В этой дивизии было три переводчика, так что наш герой до некоторых пор вел агитацию не каждый день. Но однажды судьба оказалась благосклонна только к нему одному, а двух его коллег убило.

Много было запоминающихся моментов и историй в то время, но одной из наиболее впечатляющих оказалась следующая. Во время боя на территории Прибалтики к нашим в плен попала группа немцев, металлистов из Дрездена. Двое из них выражали свое негодование тем, что их заставили воевать против нас. «Это такой позор – воевать против СССР», – восклицали они. Во время допроса они сообщили все, что знали о своей части, сказали, что немало солдат разделяет их взгляды. Они даже выразили желание вернуться в свою часть и привести к нам бойцов-единомышленников. Пленных отпустили. Глубокой ночью оба немца переползли на свою сторону – и не вернулись. Наши решили, что те просто обманули, чтобы вернуться к своим. Но все оказалось не так. Немногим позже уже в Восточной Пруссии им встретилось то же самое соединение врага. Местность была равнинной, немцы хорошо укрепились. Все попытки русской разведки взять крайне необходимого командованию «языка» окончились неудачей и серьезными потерями. И вдруг, к большой радости разведчиков, на нашу сторону перебежал один немецкий фельдфебель, оказавшийся хорошо осведомленным человеком. Он и рассказал о судьбе двух добровольных «агитаторов». Их арестовали, с пристрастием допросили поодиночке. Они начали путаться и, в конце концов, во всем сознались. По решению военно-полевого суда их приговорили к повешению.

Много еще событий было в те военные годы, но самым ярким для любого солдата стало воспоминание об объявлении Победы.

По воспоминаниям доктора исторических наук, профессора А.М. Ременникова
подготовила Ольга Конотоп

Первая полоса

Вести МГУ

Поздравляем

Пресс-служба

Питомцы университета

К 60-летию Великой Победы

Работа выпускникам

Мир науки

Крупным планом

Наши выпускники

Новости науки

Твоя жизнь, студент

Мнение

Взгляд на мир

Спорт

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу