№ 14 (4119)
апрель 2005

Наши выпускники

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»

В субботу, 12 марта, в Пущинском Доме ученых собрались на свою первую встречу выпускники МГУ. Следует сразу признаться, что организаторы встречи были в полной растерянности: им показалось, что все, кого в этот день ждали на встречу, одновременно и несколько раньше назначенного срока появились в просторном фойе. И если бы на помощь не пришел студент первого курса физического факультета МГУ Митя Коломыткин и его мама-психолог, оргкомитет не справился бы с регистрацией гостей и вручением им памятных благодарственных писем от председателя Президиума Пущинского Научного центра академика В.А. Шувалова.

Аритмию у стола регистрации питомцам МГУ разных лет помогали переносить тихо звучавшая запись академического университетского хора, мини-читалка, где можно было познакомиться с юбилейными изданиями, получить в подарок газету «Московский университет», приобрести подготовленный учениками лицея поэтический альманах.

В 18.30 встречу торжественно открыл выпускник физического факультета МГУ 1963 года Валерий Карнаухов, в полном смысле слова «пионер» в первом десанте питомцев МГУ, приехавших развивать физико-химическую биологию на высокий правый берег Оки. (Теперь Валерий Николаевич – известный ученый, заместитель директора Института биофизики клетки РАН и основатель династии физиков Карнауховых: физфак закончили его сын Алексей, невестка Елена, на первом курсе факультета учится Валерий Карнаухов-внук). Далее прозвучал «Gaudeamus». Его под гитары исполнили два биолога, физик и химик, которых поддержал весь зал.

Первыми собравшихся, очень волнуясь, приветствовали ведущие вечера – первые студенты филиала МГУ в Пущино, будущие биологи Тая Новоселова и Ян Ступарь. Затем прозвучали приветствия академика В.А. Шувалова, главы администрации г. Пущино А.В. Афанаскина, председателя Совета депутатов города В.Я. Лазарева. Вячеслав Яковлевич Лазарев, выпускник Тамбовского пединститута, живет в Пущино уже несколько десятков лет. Он помнит многих собравшихся в зале еще совсем молодыми, преисполненными желанием беззаветно служить науке, что помогало первым пущинским поселенцам переносить многочисленные разнообразные трудности рождения академгородка и житейские неурядицы.

За полвека на высоком правом берегу Оки в Московской области многое происходило впервые: первые ученые, первая лаборатория, первый институт (биофизики), первый дом, первая улица, первая школа, первое новоселье, первый Всесоюзный симпозиум… и вот теперь – первая встреча выпускников. И впервые на сцене Дома ученых звучит новый университетский гимн в исполнении педагогов столь любимой пущинцами музыкальной школы имени А.А. Алябьева.

Много теплых слов на встрече было сказано и в адрес университета, и в честь его питомцев, в разное время связавших свою жизнь и свое творчество с Пущинским Научным центром Российской академии наук. В Пущино сейчас трудится около трехсот выпускников МГУ, что составляет почти треть всех ученых академического центра. Около ста университетских людей в пущинской диаспоре. Полвека несколько десятков смельчаков из поколения детей и внуков штурмует «величавую крепость науки» на Воробьевых горах. Член оргкомитета встречи, физик Наталья Карнаухова представила контуры Пущинского острова в составе архипелага МГУ. Из 29 факультетов университета на Пущинский остров «отпочковались» 15. Самые мощные побеги дали биологический факультет и факультет почвоведения – почти двести человек! Физики и химики – соперники (по своей численности) и в Пущино. И даже гуманитариев – историков, философов, филологов, журналистов, социологов (в большинстве своем, разумеется, жен) – пришло на встречу более 20 человек! Команды «физиков» и «лириков» под дружные аплодисменты явили себя залу. Тайны жизни биологам, физикам и химикам не разгадать без тех, кто лучше всех знает, что было до того, когда жизни на Земле не было. «Все на свете боится времени, а время боится геологов», – под эту шутку зал приветствовал выпускников геологического факультета. Представляя пущинских Колумбов, т.е. географов, Н. Карнаухова заметила, что выпускники Пущинских школ особенно дружно пополняют ряды студентов географического факультета. Пущино гордится работающими в нем выпускниками мехмата и ВМиК. Два математика, Альберт Макарьевич Молчанов и Эммануил Эльевич Шноль, выпускники 1948 года, являются старейшинами Пущинского острова МГУ. Аплодисментами зал пожелал им многих лет на радость всем и во славу отечественной науки.

Очень грустно, но не все выпускники МГУ, вложившие свой талант в Пущинский Научный центр от самого его рождения, создававшие духовное пространство города Пущино, были в зале. Память друзей ушедших, среди которых такие известные ученые как Б.Н. Вепринцев, С.И. Розанов, зал почтил минутой молчания…

Очень тепло все собравшиеся встретили выпускника МГУ 1951 года, одного из пионеров-ученых на Пущинской земле, заведующего лабораторией ИТЭБ РАН, профессора МГУ Симона Эльевича Шноля. Все согласились с ним в том, что самое главное случилось с нами тогда, когда мы увидели свое имя в списках зачисленных в Московский государственный университет. Все остальное было уже потом. Университет вошел в нас и остался с нами на всю жизнь.

Великолепный оратор, Симон Эльевич поделился с однокашниками своим пониманием роли в истории МГУ ректора С.Н. Трубецкого и кризиса в биологии конца сороковых годов.

В перерыве за чаем с баранками народ вспоминал свой университет. Пять лет в МГУ! Самые счастливые и напряженные годы, годы познания себя и окружающего мира, первые лекции, первые практикумы, незнакомые лаборатории, огромное количество толстых книг, летняя практика, работа в стройотрядах, участие в самодеятельности. Красивые, торжественные и помолодевшие члены Российской академии, выросшие в Пущино, доктора и кандидаты наук с помощью поющих и играющих однокашников (под предводительством выпускника биолого-почвенного факультета 1972 года Гарика Тираса) вспоминали во втором отделении жизнь и учебу в Alma Mater через студенческие песни разных лет и разных факультетов. Очень трогательно прозвучали поздравления с золотым юбилеем семье выпускников 1955 года, биологов Натальи и Валерия Ерошина, и супругам Марии Кондрашовой и Симону Шнолю, чьи юбилейные дни рождения совпали.

Уставшие, но радостные питомцы МГУ покидали гостеприимный Дом ученых ближе к полуночи, дав наказ оргкомитету позаботиться о том, чтобы встречи выпускников МГУ в разной форме стали одной из традиций Пущино. Показалось, что бакалавры и магистранты филиала МГУ в Пущино чуть-чуть завидовали старшим однокашникам и, вероятно, загадали желание, чтобы и в их сердца университет вошел как праздник, вошел однажды и на всю жизнь.

Л.Н. Краснопольская,
выпускница истфака 1965 г.,
доцент кафедры философии РАН

 

Воспоминания кибернетика

Только по прошествии времени начинаешь осознавать влияние отдельных событий и встреч на свою жизнь. Так и с университетом: годы, проведенные в его стенах, оказали воздействие и на меня, и на мою жизнь.

Л.А. Александрова, выпускница экономического факультета 1981 г.
1976 год, шумная и незнакомая, удивительная Москва… Приехав поступать на экономический факультет из далекого Ташкента, я была удивлена тем, что, оказывается, он размещается совсем не в том огромном высотном здании – символе МГУ, а в стандартном современном корпусе, «стекляшке», как называли его студенты. Интересно, какое имя у него сейчас? Вообще студенческий сленг тех лет был очень занимателен: «сачок» (место в вестибюле перед лифтами, где все, сидя на батареях, дымили сигаретами), «крест» (общежитие на Вернадского), ГЗ (та самая высотка)…

Наша тринадцатая группа была очень разной. Больше половины – иногородние, рабфаковцы, посланцы от союзных республик. География очень широкая. Училась и дочь Шаталина, Ольга. К сожалению, я не знаю судьбу многих одногруппников, хотя и ездила на встречу выпускников двадцать лет спустя, в январе 2001 года. Большинство ушло в бизнес, а громких научных имен не получилось. Пожалуй, можно выделить только Андрея Рэмовича Белоусова из параллельной группы, ныне руководителя Центра макроэкономического анализа Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Звездой отделения экономической кибернетики в период нашей учебы был Станислав Сергеевич Шаталин, один из основателей теории оптимального функционирования экономики как антипода господствовавшей в те времена политической экономии социализма. Замечательными были его лекции. Честно говоря, я не могу это точно сформулировать, но он ассоциировался у меня с фигурой Ленина. Может быть, легкая картавинка, огромный лоб, жуткая энергетика и ленинские жесты сыграли свою роль? Человек эмоциональный, блестящий оратор, с прогрессивными в те инквизиторские времена взглядами, он заражал своим энтузиазмом и системным мышлением. Это был период повального увлечения моделированием. Казалось, всю жизнь можно разложить на уравнения модели.

Дух свободы и братства на отделении чувствовался очень хорошо. Преподаватели и студенты повально носили любимые всеми джинсы, сдача экзамена могла продолжаться на лестнице, безумное курение царило даже в аудиториях. Дым буквально висел под низкими потолками «стекляшки».

В университете были прекрасные возможности и условия для занятия любыми интересными для тебя делами – спортом, наукой, искусством. Помню прекрасные библиотеки. И хотя на факультете была своя очень хорошая и современная библиотека, больше всего я любила «фундаменталку». Там все настраивало на углубленное исследование. Круглый зал читалки с индивидуальными старинными столиками и лампами под круглыми металлическими колпачками, тишина. А выходишь – шум Манежной и светятся звезды на Кремле.

Вместе с подругой (Татьяной Лихоиваненко) мы записались в Академический хор МГУ. Дом культуры в величественном Главном здании стал родным. Очень часто после репетиций мы «зайцами» просачивались на концерты. Именно тогда я на всю жизнь «заболела» бардовской песней. Очень хорошо помню восторг на концерте Городницкого с его Канадой, так похожей на Россию, только все же не Россией, и «кожаными куртками, брошенными в угол». И потом все годы – гитара, слеты КСП (клуба самодеятельной песни), на которые можно было попасть, только проделав сложный путь с запутыванием следов в метро и электричках, да еще и получив по большевистской традиции рекомендацию проверенного человека.

Самым большим достоянием университета, конечно, были преподаватели. Я помню потрясающие лекции Ю.Н. Черемных по математического анализу, такие же строгие, отточенные и логичные, как и формулы, которые он аккуратно выводил на доске.

Я помню Е.Н. Лукаша, преподававшего математическую статистику и теорию вероятностей: ему всегда не хватало доски, и он обожал продолжать писать формулы на стенах.

Я помню и лекции-памфлеты Л.Н. Сафразьян по истории коммунистической партии Советского Союза. В отличие от серого кирпича учебника, они были кусочком революции, и я их слушала с огромным удовольствием.

Память избирательна, а студенты – народ веселый. Немного стыдно, что лучше всего врезался в память эпизод, произошедший на лекции будущего директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Ю.В. Яременко, о том, что вкуснее хороших сосисок ничего нет, и сырокопченая колбаса (дефицит в те времена даже для Москвы!) с ними не идет ни в какое сравнение. Сейчас, будучи преподавателем, я понимаю, что это был хороший прием, позволяющий отдохнуть и переключить внимание аудитории. Двадцать пять лет назад я не совсем ясно оценивала вклад всех этих людей в развитие российской науки и только в дальнейшем открыла их для себя как атлантов отечественной экономической науки. Это теперь понятно, что преподавание для выдающихся ученых было скорее приложением, хобби, а не основным занятием.

Л.А. Александрова выпускница 1981 г.

Первая полоса

Вести МГУ

Поздравляем

Пресс-служба

Питомцы университета

К 60-летию Великой Победы

Работа выпускникам

Мир науки

Крупным планом

Наши выпускники

Новости науки

Твоя жизнь, студент

Мнение

Взгляд на мир

Спорт

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу