№ 37 (4142)
ноябрь 2005

Отчет о Международной научно-практической конференции «ЕврАзийский диалог: исторические связи и перспективы»

Информационно-аналитическим центром по изучению социально-политических процессов на постсоветском пространстве при кафедре истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ при поддержке Ассоциации международного сотрудничества с 30 сентября по 1 октября 2005 г. была проведена Международная научно-практическая конференция «ЕврАзийский диалог: исторические связи и перспективы». Конференция была посвящена рассмотрению актуальных проблем истории и современного развития государств, входящих в Шанхайскую Организацию Сотрудничества.
Целью конференции было обсуждение и определение направлений оптимизации социально-политических, культурных и экономических отношений в одном из наиболее проблемных регионов постсоветского пространства – Центральной Азии.
Базовым сюжетом дискуссии являлся вопрос о векторах развития региона Центральная Азия и проблема поиска общественно-политического консенсуса.
К участию в работе конференции были приглашены послы государств, входящих в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, ведущие политологи и ученые стран-участниц, представители экспертного сообщества, общественные деятели, представители СМИ, что обеспечило репрезентативность обсуждения.
В ходе дискуссии участниками конференции были затронуты следующие темы:
1. Общее и особенное в развитии стран центрально-азиатского региона;
2. Региональные конфликты и проблема глобальной безопасности в Центральной Азии;
3. Диалог между властью и обществом, роль политических элит;
4. Политическая и общественная самоидентификация стран региона (синтез традиционной и европейской политической культуры);
5. Текущее состояние и перспективы политико-экономического и гуманитарного сотрудничества между странами Центральной Азии и Россией.
Первая часть конференции, проходившая в Дипломатической академии МИД 30 сентября, была посвящена политико-экономическому сотрудничеству и вопросам региональной безопасности, анализу текущего состояния и перспективам.
Работой конференции руководил президиум, в который, в частности, входили декан исторического факультета МГУ профессор МГУ С.П. Карпов, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве профессор МГУ Е.И. Пивовар и др.
Торжественное открытие конференции транслировалось в сети Интернет в режиме реального времени. Вторая часть конференции, проходившая 1 октября на историческом факультете МГУ, носила характер круглого стола.
В ходе пленарного заседания и дискуссии «Россия и Центральная Азия: поиск путей эффективного взаимодействия» были заслушаны доклады «Исламский фундаментализм и терроризм», «Доктрина новой ЕврАзии и стабильность Центрально-азиатского региона», «Противоречия между региональной и глобальной интеграцией в политике России и Казахстана», «Геополитические подходы к региону Центральная Азия» и др.
В ходе второго дня конференции прошла презентация информационно-аналитического Центра по изучению социально-политических процессов на постсоветском пространстве (выступление заместителя декана исторического факультета МГУ доцента А.В. Власова), общественного фонда «Евразийский Союз ученых» (выступление представителя научного фонда «Евразийский Союз ученых» А.В. Голубева) и информационно-аналитического портала «Евразийский дом» (выступление руководителя информационной службы портала А. Гущина).
Конференцию посетили представители российских и казахстанских СМИ, ее работа освещалась российскими телеканалами «МИР», «Russia Today», казахстанским государственным телеканалом «Хабар», информационно-аналитическими Интернет-порталами «Казахское информационное агентство», «Евразийский дом», «Полит.ру», на Интернет-сайтах МГУ и кафедры истории стран ближнего зарубежья, печатными изданиями «Московский университет», «Московский комсомолец», «Родина».
Важным итогом конференции стало создание на базе аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Студенческого дискуссионного клуба с участием в его работе ведущих политологов страны, действующих политиков, бизнесменов и политтехнологов. Первое заседание клуба планируется провести в середине октября 2005 г., свое участие в этом первом заседании подтвердил бывший президент Северной Осетии господин А.С. Дзасохов. Представители Центра и кафедры получили официальное приглашение на участие в работе политического лектория, образованного на «площадке» информационно-аналитического портала «Полит.ру». Кроме того, представители Института стратегических исследований, Института национальной стратегии и информационно-аналитического портала «Полит.ру» выразили готовность принять участие в издательских проектах факультета и Центра, таких, как «Президентские выборы в Казахстане. Декабрь 2005 г.», «Парламентские выборы в Азербайджане. Осень 2005 г.» и др.
По результатам конференции готовится к публикации сборник статей.

Н.И. Харитонова

Водные экосистемы, организмы и инновации

Пятнадцатого октября 2005 г. на биологическом факультете МГУ, на кафедре гидробиологии прошла очередная международная конференция «Водные экосистемы, организмы, инновации – 7».

Выступление заведующего кафедрой гидробиологии В.Д. Федорова
Подобные мероприятия проходят на биологическом факультете уже седьмой год подряд, начиная с 1999 г., и собирают большое количество как российских, так и зарубежных исследователей. Проводятся конференции под эгидой Гидробиологического общества, Научного совета РАН по гидробиологии и ихтиологии, Межведомственной ихтиологической комиссии, Научного совета РАН по экологии биологических систем и других организаций и объединений.
В конференции этого года участвовали ученые, преподаватели, студенты и аспиранты биологического и географического факультетов МГУ и других вузов и колледжей России, ученые и аспиранты институтов Российской академии наук, а также зарубежные исследователи, активно сотрудничающие с кафедрой гидробиологии.

Обсуждение стендовых докладов
Конференцию открыл почетный председатель оргкомитета, заведующий кафедрой гидробиологии, Заслуженный профессор МГУ Вадим Дмитриевич Федоров. Приветствия участникам конференции прислали президент гидробиологического общества при Российской академии наук академик А.Ф. Алимов, директор Института водных проблем РАН член-корреспондент РАН В.И. Данилов-Данильян, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ член-корреспондент РАН А.П. Капица и другие видные отечественные и зарубежные ученые.
Тематика конференции охватывала такие научные области, как водная экология, изучение водных организмов и ресурсов, исследование микроорганизмов и т. д.
Среди фундаментальных разработок внимание привлекло исследование профессора, доктора биологических наук А.С. Константинова, который предложил новую концепцию экологического оптимума. Среди прикладных трудов – работа по фиторемедиации загрязняющих веществ аспирантки Е.А. Манченко и доктора биологических наук С.А. Остроумова; работа по изучению воздействия тяжелых металлов и электромагнитного излучения на водные организмы, выполненная Л.Д. Гапочкой и соавторами и др.

Участники конференции
Очень интересными были работы по микробиологии сотрудников РАН, которые обнаружили новые виды микроорганизмов. Тематика морских исследований была широко представлена в докладах российских и зарубежных ученых. Например, в научном труде Ричарда Калдвелла и его коллег (США, г. Ньюпорт, научный институт Northeastern Aquatic Sciences) изучалась токсичность донных осадков на Тихоокеанском побережье США. Было доказано, что существенный вклад в измеряемую токсичность вносят сульфиды. Интернациональный исследовательский коллектив швейцарских и шведских ученых представил результаты изучения более 200 рек и ручьев Западной Европы. В этом исследовании были измерены скорости разложения растительного опада, попадающего в воду. Процесс разложения листьев в воде рек и ручьев является необходимым условием поддержания высокого качества воды, которое в свою очередь является залогом пригодности ее использования населением.
Как и на прошлых конференциях, в этот раз были представлены многие работы кафедры гидробиологии МГУ (В.Н. Безносов, Л.Д. Гапочка, В.И. Капков, В.В. Ильинский, Г.А. Даллакян, Т.В. Полякова, О.Б. Шавырина, Н.Е. Лихачева, Н.А. Шидловская и другие), а также выпускников этой кафедры.

Плакат «Чистота в каждой капле»
Как о результате развития научной темы и сотрудничества ученых МГУ и американских исследователей, было объявлено об успешной разработке биологического метода очищения воды от опасного загрязняющего вещества перхлората. Это вещество опасно тем, что оно очень устойчиво к окружающей среде и способно нарушать функционирование щитовидной железы, подрывая тем самым гормональную регуляцию в организме. Данное исследование является существенным шагом для создания экономически эффективного способа очищения воды от перхлората.
На конференции подведены итоги рейтинга водных экологов, проводившегося с использованием Интернета в течение нескольких месяцев. По мнению участников конференции, почетное звание «Водный эколог года» (за 2004 год) присуждается: профессору А.С. Константинову (МГУ, Россия), академику Л.М. Сущене (Белоруссия), профессору Л.П. Брагинскому (Киев, Украина), профессору В. Ламперту (W. Lampert, ФРГ). Отметим, что ранее это звание присуждалось академикам М.Е. Виноградову, А.Ф. Алимову, Д.С. Павлову и другим выдающимся ученым.
Параллельно с конференцией на биологическом факультете проходила выставка новых книг и журналов, посвященных водным экосистемам и проблемам экологии. Среди них можно назвать книгу С.А. Остроумова «Загрязнение, самоочищение и восстановление водных экосистем», сборник статей под редакцией профессора О.Ф. Филенко «Антропогенные влияния на водные экосистемы», а также журналы «Вода и экология» (Санкт-Петербург) и «Экология окружающей среды и безопасность жизнедеятельности» (Киев).
Новые практически важные разработки, представленные на конференции, доказали справедливость ее девиза: «Гидробиология – фактор экономического роста, стабильности и безопасности России».

Анна Радченко, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Конференции

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Память

Мир науки

Студентка

Опрос недели

Неравнодушный взгляд

Новости Москвы

Новости науки

Спорт

ФЛЮС

На главную страницу