№ 37 (4142)
ноябрь 2005

Нобелевскую премию по медицине в 2005 г. получили австралийцы

Королевский Каролинский медико-хирургический институт назвал имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2005 год. Ими стали австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен, открывшие бактерию, которая вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка.
Награда присуждена австралийцам за «открытие бактерии Helicobacter pylori и исследование ее роли при гастрите и язве желудка». Ученые поделят между собой премию, сумма которой составляет в этом году 10 млн. шведских крон (около 1,3 млн. долларов США), сообщается на сайте Нобелевского фонда.
«Благодаря революционному открытию Маршалла и Уоррена язвенная болезнь желудка перестала быть хроническим заболеванием, часто приводящим к вынужденному бездействию. Теперь это болезнь, которую можно лечить за короткий период антибиотиками и ингибиторами кислотной секреции», – говорится в представлении Нобелевского комитета. 54-летний Барри Маршалл работает в исследовательской лаборатории Медицинского центра, действующего при Западноавстралийском университете. 68-летний Робин Уоррен трудится в городе Перт. Свое неожиданное открытие они сделали в 1982 году, установив, что воспаление желудка, называемое гастритом, а также язвы в нем и двенадцатиперстной кишке вызываются микроорганизмом Helicobacter pylori.
Именно деятельностью этой бактерии объясняется 90% случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев гастрита. Около двух третей населения планеты инфицированы этой бактерией, однако большинство людей никогда не испытывают никаких симптомов. Кроме того, Helicobacter pylori предрасполагает к появлению рака желудка, являющегося вторым из наиболее распространенных причин смерти от рака. До этого открытия медики объясняли возникновение язвы главным образом стрессами и неправильным образом жизни, передает Reuters.
Лауреатами Нобелевской премии за 2004 год в области физиологии и медицины стали американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак. Награда им была присуждена за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния».
Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом. Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 г., предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Шестая премия в области экономики была учреждена в 1968 году.
В завещании указывалось, что большая часть состояния Нобеля, составлявшего в то время 31 млн. шведских крон (сегодня это около 194 млн. долларов), должна быть переведена в специальный фонд и инвестирована в разработку средств безопасности.
Первые премии были вручены в 1901 году, пять лет спустя после смерти Нобеля, в г. Сан-Ремо, Италия. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 млн. шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 г. по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.
Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одними из первых были динамит и детонаторы.
По иронии судьбы основатель премии мира стал одной из самых известных фигур в производстве взрывчатых веществ. Сочетание научного гения и практичности сыграло решающую роль в промышленном преуспевании изобретателя, который даже после смерти решил в последний раз послужить делу науки. Альфред Нобель никогда не был женат и постоянно находился в дороге, за что получил от французского писателя Виктора Гюго характеристику «самого богатого бродяги в Европе».

Источник: http://www.vestnik.co.il

Геномы человека и шимпанзе – найдено 40 миллионов отличий

Международный консорциум во главе с Робертом Вотерстоном завершил расшифровку генома самца шимпанзе. Отдельные группы из этого консорциума опубликовали ряд работ по геному шимпанзе и его отличиях от генома человека в журнале «Nature». Предстоят публикации и в не менее престижном журнале «Science».
Надо отметить, что пока для ученых геномы человека и шимпанзе всего лишь набор генетических букв, которые еще предстоит осмысленно прочитать. Сейчас же ясно, что они отличаются значительно, несмотря на некоторое сходство. Ученые насчитали пока более 40 миллионов однонуклеотидных, дупликационных и других отличий. Кроме этого в геноме человека обнаружено 6 регионов ДНК, которые не встречаются в геноме шимпанзе; функции генов из этих регионов в большинстве случаев неизвестны.
Ученых сильно удивила Y-хромосома шимпанзе. Согласно теории эволюции предполагалось, что со временем Y-хромосомы приматов претерпевают негативные изменения. Y-хромосоме человека прочили вымирание; появилось много теоретических работ в этом направлении. Оказалось, что Y-хромосома человека более совершенная, чем Y-хромосома шимпанзе, и очень стабильная, сопротивляющаяся всяким изменениям.
Похоже, ученые оказались в безвыходном положении: между видами существует генетическое сходство, но доказательств перехода от одного вида в другой никогда не будет найдено, поскольку каждый геном уникален и стабилен.

Источник: http://www.genoterra.ru

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Конференции

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Память

Мир науки

Студентка

Опрос недели

Неравнодушный взгляд

Новости Москвы

Новости науки

Спорт

ФЛЮС

На главную страницу