№ 37 (4142)
ноябрь 2005

Медицинское образование начинается с анатомии

(к 80-летию заведующего кафедрой нормальной и топографической анатомии факультета фундаментальной медицины академика РАМН М.Р. Сапина)

М.Р. Сапин
И это действительно так. На какую медицинскую кафедру чаще всего приходит студент-первокурсник любого медицинского вуза? Ответ очевиден – на кафедру анатомии человека. Это самая первая, самая показательная и, наверное, самая консервативная наука. Она дает важнейшие базовые знания, необходимые для будущей специальности каждому врачу. Неслучайно еще в знаменитом письме М.В. Ломоносова к И.И. Шувалову об организации Московского университета говорится о необходимости «доктора и профессора анатомии»…
В XVIII веке в Императорском Московском университете шел процесс зарождения и формирования новых дисциплин, которые выходили за строгие рамки кафедр. На медицинском факультете на кафедре анатомии разрабатывались новые перспективные научные направления и оригинальные методы исследования. Они не только определили бурное развитие самой анатомии, но легли в основу новых дисциплин – гистологии, топографической анатомии, патологической анатомии, судебной медицины, хирургии, акушерства и гинекологии, которые в дальнейшем стали самостоятельными и выделились в другие кафедры.
Преподавание одной из старейших дисциплин академии началось в 1764 году на кафедре анатомии, хирургии и повивального искусства. Тогда И.Ф. Эразмус, первый заведующий кафедрой, преодолевая сопротивление невежественных противников и большие организационные трудности, создал первый анатомический театр в Московском университете. Затем был медицинский факультет МГУ (1917–1930 гг.), который в 1930 г. выделился в 1-й Московский медицинский институт и, пройдя известные этапы развития, в 1990 г. стал Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова. Эти тома истории факультета-института-академии хранят имена многих выдающихся, талантливейших людей, среди которых почетное место занимают анатомы.
Ведущая тематическая направленность кафедры не раз менялась: анатомия периферической нервной системы, морфология органов чувств и центральной нервной системы, кровеносных сосудов, органов пищеварительной системы, брюшины, иммунной системы и малых экзокринных желез в теле человека. Это очевидно: у каждого времени свои вопросы. Яркие личности, такие как С.Г. Зыбелин, Е.О. Мухин, Ю.Х. Лодер, И.М. Соколов, Д.Н. Зернов, П.И. Карузин, Д.А. Жданов, возглавляя кафедру, определяли развитие анатомии в нашей стране. Много сделали для медицины и медицинского образования их коллеги и ученики.
Сегодня кафедра нормальной анатомии человека ММА им. И.М. Сеченова по праву считается крупным научным и учебно-педагогическим центром, имеющим замечательные традиции и постоянно развивающим основные направления Московской школы анатомов. Вот почему именно на ее базе открыта кафедра нормальной и топографической анатомии молодого, но уже широко известного, и не только в России, факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
Профессорско-преподавательский состав успешно справляется с поставленными задачами: не просто научить видеть человека «насквозь» и знать «каждую косточку наизусть», но адаптировать студента младшего курса, пока не знакомого с клиникой, к медицинской науке, сформировать предпосылки клинического мышления, научить учиться медицине. Замечательные лекции, семинарские занятия с препаратами, в музее, многочисленный студенческий научный кружок.
Кафедрой руководит академик РАМН, РАЕН, Международной академии наук, Международной академии наук Высшей школы, Нью-Йоркской академии наук, почетный член многих международных и национальных научных обществ, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ, Премии Президента РФ, премий РАМН Михаил Романович Сапин. Этот необыкновенный человек создал большую и серьезную научную школу. Под его руководством выполнено и защищено 60 докторских и более 80 кандидатских диссертаций.
В этом году Михаилу Романовичу исполняется 80 лет. Он – крупный специалист в области лимфологии, ангиологии, иммуноморфологии, в изучении эндокринных и экзокринных желез. По его учебникам, атласам, учебным пособиям для медицинских, биологических и педагогических вузов, медицинских училищ и общеобразовательных школ изучало и изучает анатомию не одно поколение советских, российских и иностранных медиков.
На кафедре сознательному студенту всегда идут навстречу, никак не ограничивая, но поддерживая и всячески стимулируя к успеху в учебе. Даже летом, когда вся Москва затихает от жары и июльских ливней, двери анатомического музея каждый вторник открыты для студентов.
А музей поистине уникальный, никакой другой вуз в мире не располагает такой коллекцией анатомических препаратов. Ведь это не просто препараты – это учебные пособия с соответствующими комментариями и обозначениями.
Посещая электив, здесь при желании можно научиться технике изготовления сложных анатомических препаратов, получить навыки грамотного составления рефератов и обзоров литературы на различные фундаментальные и прикладные медицинские темы, связанные с анатомией.
Кафедра сотрудничает с научно-исследовательскими институтами РАМН, на базе которых ведутся экспериментальные исследования, к ним привлекаются студенты, осваивают целый ряд современных методик.
Здесь особая атмосфера. Начинаясь с хороших человеческих взаимоотношений, она должна передаваться подрастающему поколению врачей, заряжать их позитивной энергией, объединять.
Многие мои самые хорошие студенческие воспоминания связаны с кафедрой. Думаю, многие студенты бережно хранят в своей памяти впечатления о ней.
…Предэкзаменационная консультация вот-вот начнется. Вид с верхнего ряда: полная до отказа аудитория (даже на ступеньках сидят студенты), все в халатах и непременно в шапочках, обмениваются переживаниями – от этого глухой гул висит под потолком… И вдруг, как по команде, становится тихо, и все встают, приветствуя Михаила Романовича. Замечательные чувства глубокого уважения и студенческого братства!
А последнее в весеннем семестре заседание студенческого научного кружка! В анатомическом музее собирается больше сотни человек – все активные его участники. И под шквал аплодисментов академик вручает почетные грамоты отличившимся студентам за подписью ректора Академии. Как чувствует себя студент, когда ему пожимает руку такой человек!
Очень хочется, чтобы эти добрые традиции продолжались, чтобы новые молодые юноши и девушки, которые пришли в медицину, ценили, понимали и реализовывали те возможности, которые щедро предоставляет им факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова и кафедра анатомии человека в том числе. Присоединяясь к коллективу кафедры, поздравляем Михаила Романовича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, счастья, творческого настроения.

Светлана Сергеева

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Конференции

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Память

Мир науки

Студентка

Опрос недели

Неравнодушный взгляд

Новости Москвы

Новости науки

Спорт

ФЛЮС

На главную страницу