№ 37 (4142)
ноябрь 2005

Памяти академика В.А. Магницкого

«16 октября скоропостижно скончался…», – сообщала традиционно скупая табличка в «шайбе». Как часто мы их видим и так же часто забываем, едва дойдя до ближайшего лифта… Вот и на этот раз в сознании почти ничего не отложилось. Только через несколько секунд, уже отвернувшись, я понял, что знаю этого человека. Владимир Александрович Магницкий. Отечественные науки о Земле XX века неразрывно связаны с его именем. Лауреат Демидовской премии и премии им. О.Ю. Шмидта, автор ряда фундаментальных работ в области физики Земли и первого в стране учебника по этой дисциплине.
В.А. Магницкий родился 12 июня 1915 года в Пензе. Вопросами геологии, а затем и другими науками о Земле начал интересоваться еще в школе. С 1935 по 1940 год учился в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК), который окончил с отличием с присвоением квалификации инженера астронома-геодезиста. В 1944 г. стал кандидатом технических наук, а уже через четыре года закончил докторантуру при Институте теоретической геофизики АН СССР. Тема диссертации: «Исследование строения Русской платформы по геодезическим и гравиметрическим данным».
К этому моменту Владимир Александрович успел поработать начальником полевых работ, побывал в эвакуации, участвовал в топографо-геодезических и сейсмологических экспедициях, руководил учебными студенческими практиками и лабораторными занятиями, активно читал лекции. С 1950 по 1954 год он заведовал кафедрой гравиметрии и геофизики МИИГАиК. Но уже в 1948 году судьба связала его с Московским государственным университетом: он стал читать лекции на геологическом факультете. В 1954 г. В.А. Магницкий был избран профессором геологического факультета, а в 1957 г. – профессором и заведующим кафедрой физики Земли физического факультета, которой руководил до 1992 года. Вскоре он стал и заведующим геофизическим отделением физфака. С 1964 г. – член-корреспондент, а с 1979 г. – академик АН СССР, он работал еще и заведующим лабораторией и отделом в Институте физики Земли.
Многие годы Владимир Александрович активно работал по линии Комиссии многостороннего научного сотрудничества Академий наук социалистических стран по комплексной проблеме «Планетарные геофизические исследования» – КАПГ. Был членом бюро Международного геодинамического проекта и вице-председателем одного из комитетов Международного проекта «Литосфера», председателем научного совета РАН по физике недр Земли. С 1981 по 1999 гг. – главный редактор журнала «Физика Земли».
Находясь у истоков современной геофизики, В.А. Магницкий стал одним из первых применять точные физико-математические методы и теорию твердого тела в науках о Земле. Занимался вопросами внутреннего строения Земли и процессов в ее глубинах: физикой земных глубин, тектонофизикой, геодинамикой. Много внимания уделял изучению основных закономерностей и причин современных движений земной коры и выяснению природы деформации твердой оболочки Земли. Предложил механизм перехода горизонтальных движений в вертикальные, провел исследование связи современных движений литосферы с движениями в прошлые геологические эпохи, с физическими полями Земли, с сейсмичностью крупных регионов (Восточная и Центральная Европа, Китай и др.)
Созданная В.А. Магницким научная школа продолжает успешно работать и в настоящее время. Так, один из его учеников, член-корреспондент РАН А.О. Глико возглавляет Институт физики Земли – ведущий институт России в области фундаментальных физических исследований земных недр, а многие его ученики стали авторами значительных геофизических открытий.
В.А. Магницкий скончался 16 октября 2005 года. Ему было 90 лет…

Редакторская колонка