№ 43 (4148)
декабрь 2005

Клуб физиков-германистов на театральном фестивале. NET? DA!

Чтобы научиться плавать, нужно зайти в воду.
Чтобы начать разговаривать на немецком языке, нужно в него погрузиться.
Чтобы иметь представление о современном немецком театре, нужно ходить на гастроли немецких театров.

15–27 ноября в Москве прошел седьмой фестиваль NET (Новый европейский театр). В рамках этого фестиваля был показан спектакль «Эмилия Галотти» немецкого театра «Дойчес Театр Берлин». Режиссер Михаэль Тальхаймер привез современную версию классика Г.Э. Лессинга, одного из создателей литературного немецкого языка. Его пьеса, написанная в 1772 году, предельно сдержанна, эмоциональный заряд спрятан глубоко внутри.

М. Тальхаймер дал проявиться внутренней страсти пьесы, позволил актерам заразить зал своей бушующей энергетикой. К месту будут сказаны слова Лессинга: «Высшая похвала художнику – это когда перед его произведением забываешь о похвалах».

Большой зал МХАТа им. А.П. Чехова был переполнен, спектакль сорвал редкие для избалованной московской публики овации.

Фестиваль NET, наряду с «Золотой маской» и «Новой драмой», – главное событие театральной жизни Москвы, а «Эмилия Галотти» – главный спектакль фестиваля.

Достать билеты было нелегко, но оба дня, когда шла постановка, среди зрителей – активных театралов и журналистов – были и наши студенты! Клуб физиков-германистов заказал билеты через профком студентов даже раньше, чем они появились в кассах театра. У всех желающих была возможность приобрести льготный билет на спектакль. Конечно, заинтересовались в первую очередь студенты, изучающие немецкий язык в Русско-германском институте науки и культуры МГУ. Спектакль шел на немецком языке с переводом на экране. Может показаться странным способ учить немецкий в театре, слушая неистовую, почти иступленную речь актеров, но именно здесь язык оживает, приобретает глубину и окраску.

Метод изучения языка, когда студенты смотрят фильмы, ходят в театры и на выставки, становится все более популярным. Клуб физиков-германистов собирается на физическом факультете каждую неделю. За время работы были показаны фильмы «Достучаться до небес», «Эксперимент», «Небо над Берлином», мы прослушали аудиокнигу Генриха Гейне «Германия. Зимняя сказка».

Каждое слово на немецком языке сопровождается переводом на русский, поэтому многие студенты, приходящие на собрания, не знают немецкого, а просто интересуются культурой Германии.

В дальнейшей программе клуба – продолжение показов немецких фильмов – призеров международных кинофестивалей, встречи с известными учеными из Германии, посещение культурных мероприятий и поездка на выходные в Великий Новгород студентов МГУ из России и Германии.

Анонс событий на сайте www.dubinushka.ru.
Все вопросы можно задать по почте: annphys@yandex.ru
Анна Калашникова, председатель Клуба физиков-германистов







Эй, Владимир!

Чем заняться студенту ВМиК поздней осенью, когда сессия уже приближается, но еще не ощущается? Когда хочется куда-нибудь выбраться с компанией? Появилась идея организовать автобусную экскурсию. Однодневную, чтобы не сильно много времени заняла. Интересную, чтобы не зря время было потрачено. После долгого процесса выбора среди возможных пунктов назначения, мы пришли к заключению, что хотим поехать во Владимир. Один из самых заметных городов Золотого Кольца России. Город с тысячелетней историей, сохранивший уникальные памятники древней архитектуры. Все сразу загорелись желанием поехать, и билеты на экскурсию разошлись практически мгновенно. Организацией поездки занялся профком факультета ВМиК.

Дмитриевский собор
Сбор был назначен на 8.00! Было тяжело проснуться столь ранним, еще темным, воскресным утром. Почти все, в стремлении поскорее увидеть новый город, заставили себя прийти вовремя. Но и те, кому не повезло проснуться в срок, старались опоздать как можно меньше.

Вот уже все в сборе, и можно отправляться. Теплый автобус разместил нас в комфортные кресла, и поездка началась. Некоторые, будем откровенны, хотели восполнить недостаток воскресного сна и выспаться по дороге. Но экскурсовод так интересно рассказывала о том, что нас ждет, и о том, что мы проезжаем в данный момент, что это желание так и осталось нереализованным.

Указатель на обочине ознаменовал наш приезд в пункт назначения. По дороге слушали рассказ о Владимирском централе, и о том, что некоторые заказывают туда специальные экскурсии. Проехали мимо Золотых ворот и встали, в ожидании местного экскурсовода, на центральной площади.

Успенский Собор
Морозец настроил мозги на нужный лад, и мы начали усваивать новую информацию.

Боголюбовский женский монастырь встретил нас предупреждением нового экскурсовода о нежелательном попадании монахинь в кадр, чем слегка обескуражил нас. Но мы очень быстро позабыли об этой мелочи и принялись слушать рассказчицу.

Лестничная башня произвела впечатления очень ветхого строения. Самого ветхого из всех, что мы видели в тот день. Как-никак XII век.

Следующим пунктом остановки была церковь Покрова на Нерли. Для того чтобы добраться до нее, нам пришлось пройти пешком весь Боголюбовский луг. Но, видя впереди цель, преодолеть расстояние не составило особого труда. Хотя некоторые личности оказались слишком ленивы

Церковь Покрова на Нерли
для пеших прогулок и заказали лошадку, чтобы с комфортом доехать до места. На самом деле, нам повезло, что мы поехали не весной, когда р. Нерль разливается и отрезает сухопутный маршрут к церкви, и у нас была возможность побывать внутри.

Следующим пунктом экскурсии стал Успенский собор. После краткого экскурса в историю мы зашли внутрь. Много чего мы услышали об Андрее Рублеве, иконостасе, изображениях на стенах и потолках собора. Большую часть времени мы провели с поднятыми вверх головами. Но это не охладило нашу тягу к знаниям.

Дмитриевский собор поразил великолепным резным фасадом из белого камня.

Вернувшись к Золотым воротам, мы отправились в музей старого Владимира, где хранятся различные вещи, документы, которые позволяют представить себе город в конце XIX–начале XX столетия. Вывески с домов, карта старого Владимира, распределение средств из бюджета…

Золотые ворота
В завершение мы посетили музей стеклянных изделий. Самые разные и изощренные вещицы были показаны нам. Порой даже трудно представить, как можно было руками сделать такую красоту.

Уставшие, мы сели в автобус и отправились в сторону дома, провожая глазами принявший нас на один день город. На обратном пути кто-то отдыхал, кто-то делился впечатлениями с товарищами, а кто-то просто спал.

В заключение хочется отметить, что безусловно данная статья не является путеводителем по интересным местам Владимира или источником знаний, которые можно найти в любой исторической книге. Она всего лишь описывает то, что видели и пережили те 40 человек, которые ездили на эту экскурсию.

Студенческая комиссия ВМиК

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Поздравляем

Дела профсоюзные

Пресс-служба

Знаменательное событие

Будни и праздники университета

Будем закомы

Конференции

Твоя жизнь, студент

Памятные даты

Студентка

Опрос недели

Достойный отдых

Новости Москвы

Спорт

В Культурном центре МГУ

На главную страницу