№ 23 (4172)
июль 2006

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Традиции развиваются и обновляются

Альпинарий — несомненно, одна из главных достопримечательностей Ботанического сада МГУ: проектировщики в соответствии с духом времени решили создать самый большой в Европе, а может быть, и в мире, альпинарий. Было предусмотрено построить 11 насыпных горок с водоемом в центре, имитирующим высокогорное озеро. На каждой из них предполагалось высадить растения из горных районов СССР — Карпат, Кавказа, Крыма, Средней Азии, Алтая, Саян, Дальнего Востока, Арктики. Но гигантомания и спешка (строили, конечно, в «сжатые сроки») обычно приводят к множеству отрицательных последствий. Так было и в этом случае. Значительные масштабы горок (самые высокие — более 6 м), крутые склоны, полив из стационарных дождевальных установок способствовали интенсивному смыву почвы. К тому же в качестве горной породы использовали мало подходящий для подобных участков гранит. Все это очень затрудняло работу.

Первые кураторы альпинария — кроме меня, здесь работали В.Н. Коренева, А.Г. Еленевский, И.К. Артамонова — с энтузиазмом взялись за дело и горели желанием заполнить огромный по площади участок лишь высокогорными — альпийскими — растениями. Но очень скоро мы поняли, что от этой идеи придется отказаться. Гипнотическое воздействие названия экспозиции — «альпинарий» — прошло. (Заметим, кстати, что данный термин не надо понимать буквально, это всего лишь один из приемов озеленения и ландшафтной архитектуры).

Для любой горной страны характерна высотная зональность: от подножия к вершине сменяется несколько растительных поясов и формаций — от разнообразных лесных и луговых (в том числе местами — высокотравий), скальных, до высокогорных криволесий, кустарников и альпийских травяных ковров. Отразить это разнообразие растительности и флоры гор представлялось очень заманчивой и интересной задачей. И вот тут большие размеры участка были кстати. Материал привозили из экспедиций и выращивали в питомнике из семян. На горках высадили не только травянистые многолетники, но и низкорослые, характерные для каждого горного района кустарники (рододендроны, жимолости, можжевельники, вейгелы, миндали, микробиоту). В некоторых экспозициях даже использовали единичные деревья — ели сибирскую и тяньшанскую, сосны горную и корейскую и другие. Постепенно были разработаны рациональные способы посадки и размещения растений. Их высаживали плотными куртинами, каждый вид занимал площадь около 1 кв. м (высокорослые — иногда больше, низкорослые — меньше). При таком способе (почву, конечно, предварительно освобождали от корневищ сорных трав) существенно снижается трудоемкость прополки, и растения предстают во всей своей естественной красе. Соседние куртины составляли группы видов одной и той же растительной формации. Например, у основания кавказской горки, в полутени были высажены виды лесного пояса: пионы Млокосевича и Виттмана, красавка обыкновенная, ясенец кавказский, горянка колхидская и другие. Выше, на южном склоне — элементы горных степей — пион узколистный, адонис весенний, ломонос цельнолистный; большую группу составили луговые растения: валерианы чесночницелистная и липолистная, васильки подбеленный и Фишера, мак восточный, астранция наибольшая и так далее. На вершине разместились высокогорные растения: ветреница нарциссоцветковая, буквицы крупноцветковая и снежнобелая, водосбор олимпийский, колокольчик трехзубчатый и другие. На ровной специально подготовленной (защебненной) площадке было высажено множество скальных растений: крупка бруниелистная, эвномия круглолистная, камнеломки хрящеватая и Коленати, симфиандра армянская.

По тому же принципу формировали и другие географические экспозиции. Самой основной неудачей проекта была большая по площади полярная горка. Дело в том, что арктические, так же как альпийские и арктоальпийские виды, выращивать в наших условиях чрезвычайно трудно в силу специфических климатических и экологических условий этих районов и поясов гор, отличающихся высокой влажностью воздуха, резкими суточными колебаниями температуры и т. д. Мы много раз привозили растения из Хибин, но, несмотря на особо тщательный уход, они через несколько лет погибали. С большим трудом удавалось поддерживать также экспозицию меловых выходов Дона и Волги.

Большая часть испытанных у нас видов, к счастью, оказалась устойчивой. Среди них множество изящных, красивоцветущих. Их можно использовать не только в небольших альпинариях и рокариях, но и в разнообразных композициях с другими декоративными растениями. Это многочисленные луки, ветреницы, колокольчики, маки, ирисы, пионы, купальницы, гвоздики, васильки, очитки, камнеломки, герани.

В последние 15 лет всю работу на альпинарии успешно курирует ведущий научный сотрудник к. б. н. Е.В. Клюйков. Трудностей не стало меньше, напротив, гораздо больше. Главная из них — катастрофическая нехватка рабочих рук. Однако традиции, возникшие в первые годы работы над альпинарием, продолжают развиваться. Конечно, какие-то растения выпали из числа культиваров, но ежегодно появляется множество новых интересных видов, которые Е.В. Клюйков привозит из экспедиций по России, а иногда и из весьма далеких стран, например, Турции, Китая, Непала. Больше стало в альпинарии рододендронов. Теперь их свыше 10 видов, в том числе редкие: Смирнова, волосистый, камчатский. Реконструируется меловая горка, на бывшей полярной горке высажены американские растения — цимицифуги, солидаго, гилления трехлистная, пельтифиллум щитовидный. Неподалеку заложен небольшой тенистый сад, где представлены горно-лесные виды из разных районов мира.

В первые десятилетия питомники были чисто производственными и находились далеко от экспозиций отдела флоры. Позднее их перенесли на территорию, непосредственно примыкающую к участку систематики, и они стали доступны для обозрения. А новые методы размножения позволили вырастить здесь множество видов, ранее не представленных в альпинарии.

Вообще в последние годы не было необходимости придерживаться первоначального проекта и ограничиваться показом горной флоры только тех регионов, которые находились в границах нашей страны. Это открыло новые возможности, и сотрудники альпинария воспользовались ими. Нет необходимости объяснять, как это важно для университетского Сада.

к. б. н. Г. Черкасова

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Память

Вести МГУ

Повестка дня

К 250-летию МГУ

Другие берега

Юридическая помощь

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Крупным планом

Отдых

Студентка

Поступаем в МГУ

Новости Москвы

На главную страницу