№ 23 (4172)
июль 2006

Эволюция вслепую

Израильские биологи обнаружили близ города Рамле в центральном Израиле пещеру с изолированной экосистемой. Как сообщает официальный сайт Еврейского университета в Иерусалиме, пещера находилась в полной изоляции от внешнего мира свыше 5 млн. лет. В то время данную территорию покрывало море.

При разработке карьера, в котором добывалось сырье для производства цемента, открылось небольшое отверстие. Оно вело на глубину 100 м, где начиналась полость в толще известняков. Эта полость получила название «пещерa Аялона». Длина пещеры — около 2,5 км, в ней есть подземное озеро. Снаружи в пещеру не проникала даже вода.

Ученые из Института изучения живой природы Александра Зильбермана при Еврейском университете Иерусалима уже при первоначальном обследовании пещеры обнаружили в затерянном мире несколько видов совершенно неизвестных науке животных. Помимо вездесущих бактерий, которые составляют подножие пищевой пирамиды, были открыты четыре вида водных ракообразных, скорпион, псевдоскорпион и бескрылые насекомые — Archaeognatha. Все виды, кроме белого безглазого скорпиона, попали в руки ученых живыми. Что касается раков, то относительно них уже совершенно точно известно: это абсолютно новые виды. По поводу остальных вопрос пока что остается открытым. Размер самого большого существа, жившего в пещере, достигает 5 см.

Новые виды животных практически не окрашены и слепы, поскольку их эволюция проходила в отсутствие света. Первичный генетический анализ показал, что животные сильно отличаются от своих «родственников», известных науке.

Сейчас ученые решают вопрос о прекращении работ на карьере и максимальном изолировании пещеры от внешних воздействий.

 

Мохнатый лобстер и уникальные муравьи

В последнее время ученые довольно часто открывают новые виды растений и животных. В ходе последней экспедиции, проходившей в рамках «всеобщей переписи морского населения» — Census of Marine Life (CoML) (проект рассчитан до 2010 года), в Атлантическом океане было обнаружено порядка 20 новых морских существ.

А в Тихом океане биологи из французского Института изучения и освоения моря (IFREMER) поймали уникальное животное — пушистого лобстера. Для обозначения вида, неизвестного науке, пришлось создавать новую таксономическую категорию. Kiwa Нirsuta, как назвали глубоководного обитателя, с виду напоминает краба или омара. Он совершенно слеп, вместо глаз у него сохранилась рудиментарная мембрана, а клешни покрыты шелковистым мехом. У мохнатого лобстера панцирь и мех белого цвета, длина туловища — 15 см.

А вот находка австралийских ученых просто уникальна: на Зеленом континенте биологи наткнулись на небывалый вид муравьев. В отличие от своих собратьев, они имеют полное право называться земноводными. Большую часть жизни новый вид проводит на дне водоемов, лишь изредка всплывая на поверхность за новой порцией воздуха. Насекомые Рolyrhachis sokolova обитают в затопленных районах среди мангровых зарослей.

по материалам www.gazeta.ru

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Память

Вести МГУ

Повестка дня

К 250-летию МГУ

Другие берега

Юридическая помощь

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Крупным планом

Отдых

Студентка

Поступаем в МГУ

Новости Москвы

На главную страницу