№ 23 (4172)
июль 2006

Пресс-служба

Лотерея вариантов вступительных экзаменов

В этом году вступительные экзамены в МГУ впервые проходят централизованно во всем университете. Второго июля проводился письменный экзамен по математике для всех факультетов, на которых этот предмет является профильным. Третьего июля — сочинение. По традиции рано утром в день первого экзамена (по математике) ректор МГУ В.А. Садовничий продемонстрировал журналистам честность выбора экзаменационных заданий. Ранее Центральной приемной комиссией МГУ было подготовлено несколько вариантов заданий для каждого факультета. Какой именно из них достанется абитуриентам, определялось с помощью лототрона. Руководил процессом жеребьевки ректор МГУ. В.А. Садовничий доставал шарик из лототрона, вынимал из сейфа вариант заданий с нужным номером и передавал его представителю соответствующего факультета. Этот вариант позже размножался для предстоящего экзамена.

В.А. Садовничий продемонстрировал журналистам новый шифровальный аппарат, который значительно облегчает процесс шифровки работ и обеспечивает его конфиденциальность.

Представители прессы долго не отпускали ректора, задавая вопросы о конкурсе, о проверке заданий, о борьбе с нечестной сдачей экзаменов. В ответ журналистам было предложено самим проследить за началом экзамена в одной из аудиторий университета. В результате, абитуриенты мехмата стали объектом пристального внимания прессы, которая наблюдала, как они проходили через охрану МГУ, проверку металлоискателем и тому подобные процедуры перед аудиторией 02 Главного здания. Затем пресса присутствовала в аудитории до того момента, когда варианты заданий были перевернуты и абитуриенты начали свою работу.

Василина Тагирова, наш корр.

 

Встреча ректора МГУ с иностранными выпускниками

Как известно, общее дело объединяет людей, превращая коллектив в одну семью. А когда это дело заключается в получении качественного образования и укреплении отношений между странами, «семейные узы» становятся надежнее и прочнее. Это в очередной раз и подтвердилось 22 июня на ежегодной встрече ректора МГУ академика В.А. Садовничего с «лучшими иностранными выпускниками 2006 года». По статистике, в МГУ обучается пять тысяч иностранных студентов. Лучшими стали 40–50 человек из Китая, Японии, Монголии, Канады, Германии, Судана, Мексики и других стран. Собравшись на 9 этаже Главного здания МГУ, они с нетерпением ожидали встречи с ректором. Кто-то повторял подготовленные выступления, кто-то обсуждал с друзьями дальнейшие планы. Но для всех полученные приглашения были «особой честью». Приятно удивило, что именно русский язык стал языком общения уроженцев разных стран, а также то, с какой любовью выпускники относятся к России. Так, на вопрос «скучаете ли вы по дому?», представительница Канады Эмили Шаре (исторический факультет), не задумываясь, ответила отрицательно: «Нет, мне нравится в России. Россияне — очень добрые люди».

Открывая встречу, ректор МГУ поблагодарил выпускников за мужество в изучении русского языка, а также в адаптации к условиям жизни в другой стране. Действительно, для свободного владения иностранным языком необходимо огромное желание и терпение. Особенно сложен русский язык, по свидетельству представительницы Японии Инадоми Фумики, для уроженцев Азии. В связи с этим невольно возникает чувство глубокого уважения к студентам из Китая, наиболее многочисленным среди иностранных студентов Московского университета. Язык — основное, но не единственное препятствие на пути к званию дипломированного специалиста МГУ, которое пришлось преодолеть выпускникам. Так, Нежуд (Судан, исторический факультет), обучаясь в магистратуре, приходилось посещать и сдавать определенные предметы за 2–4 курсы. Никакие трудности, видимо, не могут остановить человека, увлеченного выбранной специальностью.

На встрече выпускники признавались в любви к России, выражали искреннюю благодарность В.А. Садовничему «за предоставленную возможность обучаться в лучшем университете». Особая благодарность была выражена преподавателям за понимание и поддержку: «своей деятельностью они доказывали, доказывают и будут доказывать, что уровень образования в МГУ очень высок». По словам выпускника филологического факультета из Китая, «преподаватели МГУ не только обладают исключительной компетентностью, но и огромным опытом общения со студентами».

Несомненно, вернувшись на родину, выпускники никогда не забудут годы учебы, которые для выпускницы социологического факультета из Китая стали «самым счастливым временем в жизни». Не позволят угаснуть воспоминаниям и памятные подарки, врученные выпускникам: диски с записями выступлений Академического хора МГУ и великолепные книги, посвященные 250-летию университета, где на двух языках (русском и английском) рассказывается об истории МГУ, о каждом факультет в отдельности.

Может быть, именно иностранные выпускники «храма наук» сыграют в скором времени немаловажную роль в укреплении дружбы между Россией и другими государствами. Как бы там ни было, все они — гордость МГУ, и В.А. Садовничий, поздравляя с началом нового жизненного этапа, по-отечески напутствовал их: «Мы будем помнить вас и всегда ждать. Вы — наши дети. Вы — наши выпускники!».

Надежда Пупышева, наш корр.

 

Московский университет и экология Московской области

Пятнадцатого июня 2006 г. в Главном здании МГУ состоялось совещание представителей факультетов и центров МГУ по вопросу: «О текущем состоянии и актуальных задачах Московского университета по организации и координации научно-образовательной и инновационной деятельности в сфере экологии и рационального природопользования Московской области». На совещании присутствовали представители 11 факультетов и центров МГУ, представитель Губернаторского университета природы, общества и человека «Дубна», а также первый заместитель министра экологии и природопользования Правительства Московской области А.Л. Красиков. Совещание одобрило текущую деятельность рабочей группы МГУ и наметило основные задачи Московского университета по организации совместной деятельности в сфере экологии, рационального природопользования и охраны окружающей среды на территории Московской области.

Работа по организации взаимодействия с Правительством Московской области началась в 2004 году. В сентябре 2004 г. в МГУ при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области было проведено совещание, собравшее представителей Министерства, 46 муниципальных образований Московской области и 8 факультетов МГУ, которое показало наличие взаимной заинтересованности сторон, необходимость в проведении работы по организации деловых контактов.

Весной 2005 года ректор МГУ академик В.А. Садовничий и министр экологии и природопользования Правительства Московской области А.С. Качан приняли решение о развитии сотрудничества. Были определены состав участников, основные цели, принципы и механизмы реализации партнерских отношений. Участниками взаимодействия стали Министерство экологии и природопользования Московской области, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Губернаторский университет природы, общества и человека «Дубна».

Цели взаимодействия включают, во-первых, активизацию привлечения потенциала университетов к выявлению, постановке и решению актуальных и перспективных задач, организации и проведению независимой экспертизы научных результатов в сфере экологии, рационального природопользования и охраны окружающей среды Московской области; во-вторых, содействие научно-образовательной деятельности университетов на территории Московской области, направленной на решение научно-образовательных практических задач в сфере экологии, рационального природопользования и охраны окружающей среды Московской области.

В декабре 2005 года по инициативе Минэкологии Московской области был создан Научно-технический совет по вопросам повышения эффективности решения актуальных задач в сфере экологии, рационального природопользования и охраны окружающей среды Московской области. Это решение было одобрено губернатором Московской области Б.В. Громовым.

В состав НТС назначены должностные лица из подразделений Минэкологии Московской области, а также официальные представители Университета «Дубна» и 13 факультетов и центров МГУ.

В состав НТС от Московского университета вошли:

— заместитель председателя НТС — Сергеев Валерий Иванович (геологический факультет);

— секретариат НТС:
Синицын Михаил Николаевич (НИВЦ МГУ),
Шапкин Владимир Николаевич (геологический факультет);

— члены НТС — официальные представители факультетов МГУ:
от биологического факультета — Булгаков Николай Гурьевич,
от географического факультета — Добролюбов Сергей Анатольевич,
от геологического факультета — Гричук Дмитрий Владимирович,
от Музея землеведения МГУ — Козодеров Владимир Васильевич,
от НИВЦ МГУ — Добров Борис Викторович,
от факультета государственного управления — Кавтарадзе Дмитрий Николаевич,
от факультета ВМиК — Арделян Николай Васильевич,
от факультета почвоведения — Владыченский Александр Сергеевич,
от физического факультета — Сысоев Николай Николаевич, Корнилова Алла Александровна, Фадеев Виктор Владимирович, Показеев Константин Васильевич,
от химического факультета — Шпигун Олег Алексеевич, Лебедев Альберт Тарасович,
от экономического факультета — Папенов Константин Владимирович,
от Экоцентра МГУ — Попова Людмила Владимировна,
от юридического факультета — Волков Геннадий Алексеевич.

В настоящее время члены НТС продолжают работу по подготовке предложений от подразделений МГУ для включения в Программу совместной деятельности Минэкологии Московской области, Московского университета и Университета «Дубна» на 2007 год.

Профессор В.И. Сергеев

 

В соответствии с решением жюри конкурса научных работ молодых ученых МГУ (по итогам 2005 года) и на основании Положения о конкурсе научных работ молодых ученых МГУ

Первая премия присуждена:
— Боченковой Анастасии Владимировне, химический факультет;
— Савенко Алле Витальевне, геологический факультет;
— Синеву Артему Юрьевичу, биологический факультет.

Вторая премия присуждена:
— Антипину Сергею Витальевичу, государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга;
— Завадскому Александру Сергеевичу, географический факультет;
— Казакову Кириллу Александровичу, физический факультет.

Третья премия присуждена:
— Долгову Евгению Константиновичу, химический факультет;
— Медведевой Каталин Татьяне, факультет иностранных языков;
— Осминкиной Любови Андреевне, физический факультет.

Благодарность за участие в конкурсе объявлена:
— Вересову Александру Генриховичу, факультет наук о материалах;
— Кисельникову Андрею Александровичу, факультет психологии;
— Малых Михаилу Дмитриевичу, физический факультет;
— Федякину Алексею Владимировичу, философский факультет;
— Зайцеву Дмитрию Дмитриевичу, факультет наук о материалах;
— Ракитиной Дарье Викторовне, биологический факультет;
— Влаховой Анастасии Владимировне, механико-математический факультет;
— Катаеву Евгению Александровичу, химический факультет;
— Старостину Александру Борисовичу, научно-исследовательский институт механики;
— Белову Алексею Михайловичу, филологический факультет;
— Вернову Сергею Юрьевичу, НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына;
— Мащенко Владимиру Игоревичу, химический факультет;
— Стрыгину Сергею Евгеньевичу, физический факультет;
— Алешковскому Ивану Андреевичу, экономический факультет;
— Манучаровой Наталье Александровне, факультет почвоведения;
— Шашкину Алексею Павловичу, механико-математический факультет;
— Яшину Николаю Владимировичу, химический факультет;
— Архипенко Марине Владимировне, биологический факультет;
— Севостьяновой Ирине Александровне, научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского;
— Смолякову Михаилу Николаевичу, научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына;
— Батыршину Искандеру Маратовичу, институт стран Азии и Африки;
— Букач Олесе Владимировне, биологический факультет;
— Бережному Алексею Андреевичу, государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга;
— Галатенко Владимиру Владимировичу, механико-математический факультет;
— Дудакову-Кашуро Константину Валерьевичу, факультет иностранных языков и регионоведения;
— Павлову Кириллу Васильевичу, факультет почвоведения;
— Пахомову Виктору Борисовичу, научно-исследовательский институт механики;
— Сальникову Алексею Николаевичу, ВМиК;
— Беляеву Владимиру Ростиславовичу, географический факультет;
— Козловой Марии Владимировне, биологический факультет;
— Наумовой Елизавете Сергеевне, факультет искусств;
— Потанину Сергею Александровичу, физический факультет;
— Розинкину Андрею Николаевичу, ВМиК;
— Закалюкиной Юлии Владимировне, факультет почвоведения;
— Зорову Савве Дмитриевичу, факультет биоинженерии и биоинформатики;
— Исаковой Ирине Николаевне, филологический факультет;
— Панкратовой Светлане Сергеевне, факультет иностранных языков;
— Подвезенной Марине Александровне, факультет почвоведения;
— Семеновой Екатерине Алексеевне, филологический факультет;
— Чалову Сергею Романовичу, географический факультет;
— Ворониной Елене Юрьевне, биологический факультет;
— Герману Олегу Николаевичу, механико-математический факультет;
— Полосину Алексею Андреевичу, ВМиК;
— Барабанщиковой Валентине Владимировне, психологический факультет;
— Ильютко Денису Петровичу, механико-математический факультет;
— Кувшинову Дмитрию Александровичу, государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга;
— Морозову Олегу Вячеславовичу, НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына;
— Богомазову Алексею Ивановичу, государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга;
— Зотову Леониду Валентиновичу, государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга;
— Кирюшину Алексею Валериевичу, факультет почвоведения.

Совет молодых ученых МГУ

 

Конференция на факультете иностранных языков

В начале июня 2006 г. факультет иностранных языков провел вторую Международную научно-методическую конференцию «Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам и межкультурной коммуникации». На пленарном заседании, состоявшемся в среду 7 июня, были заслушаны четыре доклада: «Проблемы межкультурной коммуникации в современном мире» А.Л. Назаренко, «Педагогические технологии дистанционного обучения» Е.С. Полат, «Riding the waves of wonder: using technology for effective language learning» Bridget Gersten, «Интеграционное обучение: теория и практика» С.В. Титовой.

Открывая конференцию, декан факультета иностранных языков С.Г. Тер-Минасова сказала: «Как нет одного лекарства от всех болезней, так нет одного метода обучения иностранному языку». Одним из них, в частности, является дистанционное обучение. Участникам конференции был продемонстрирован on-line курс «Bensons», позволяющий жителям различных городов изучать язык, не выходя из квартиры. Главное, чтобы в этой квартире находился компьютер, подключенный к Интернету. В процессе освоения языка учащиеся общаются не только с компьютером, но и с преподавателем, и между собой — с помощью телефона и форума.

В конце дня, после семинаров, на которых участники делали доклады, делились своими успехами, прошли телевидеоконференции. В режиме реального времени были заслушаны доклады профессоров из США, находившихся в тот момент в своей стране. Все это, несомненно, говорит о том, что конференция действительно носит международный характер и занимает определенное место в решении проблемы взаимодействия стран.

Женни Лубенец, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Память

Вести МГУ

Повестка дня

К 250-летию МГУ

Другие берега

Юридическая помощь

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Крупным планом

Отдых

Студентка

Поступаем в МГУ

Новости Москвы

На главную страницу