№ 24 (4173)
июль 2006

Меню на жаркие дни

Летняя пора — отличное время года! Тепло, солнечно, одним словом, благодать. И все хорошо, если бы не возникал вопрос, чем питаться, когда в 30-ти градусную жару организм не готов принимать горячую пищу. А питаться надо, и желательно — полноценно.

На этот случай традиционная русская кухня припасла несколько рецептов. Холодные супы издревле помогали людям. Они питательны, но в то же время легки и прохладны и оказываются даже полезнее горячих жидких блюд, т. к. большинство их ингредиентов не подвергается термообработке.

Окрошка
Нарезать небольшими кубиками 250 г вареного мяса (можно также использовать колбасу, сосиски, курицу или язык), 2 свежих огурца и 2 отварных картофелины, 3–4 редиски — небольшими ломтиками. Пучок зеленого лука мелко порубить и растереть с солью. Сварить вкрутую 2–3 яйца. Белки мелко порезать, желтки растереть с 3/4 стакана сметаны, солью, сахаром и горчицей. В получившуюся смесь добавить белки, лук, мясо, огурцы, редис и развести ее 2–2,5 л хлебного кваса. Перед подачей на стол добавить мелко порубленный свежий укроп и, при желании, сметану.

Свекольник
Добавив в воду лимонную кислоту, варить в ней до готовности 1 большую свеклу, затем охладить, очистить и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, 4 рубленных вареных белка, нашинкованные салат и зеленый лук, а также 400 г мелко нарезанных огурцов. Полученный суп заправить 150 г сметаны. Перед подачей посыпать свекольник мелко порубленной зеленью.

Рецепты собирала
Ольга Конотоп, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Вести МГУ

На книжную полку

К 250-летию МГУ

Громкие имена

Юридическая помощь

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Университетская кухня

ФЛЮС

Студентка

Новости Москвы

На главную страницу