№ 24 (4173)
июль 2006

На рынках продают зоологическую сенсацию

Экспедиция Университета штата Флорида обнаружила, сфотографировала и сняла на видеокамеру крысу, относящуюся к вымершему 11 млн. лет назад роду грызунов. Это не первое открытие новых видов млекопитающих, сделанное в труднодоступных джунглях Юго-Восточной Азии, причем, как и ранее, сначала ученые увидели тушку грызуна в мясном ряду лаосского рынка.

Новонайденная крыса была хорошо известна местным жителям, в основном благодаря своим высоким вкусовым достоинствам — с точки зрения лаотян. Эта крыса (или мышь — пока неясно) живет в отрогах известнякового горного кряжа вблизи границы с Таиландом и известна здесь под именем кха-ню. Вначале ученые предполагали, что грызун относится к тому же роду, что и крысы, живущие сейчас в Африке и Южной Америке — но не в Азии. Однако после сравнения с ископаемыми останками, найденными недавно в Китае, исследователи резко изменили свое мнение. Родовое латинское имя Laonastes aenigmamus (живущая в горах загадочная мышь) грызун получил, поскольку оказался близким родственником млекопитающих, вымерших 11 млн. лет тому назад!

Палеонтолог Мэри Доусон из Музея им. Карнеги, осуществившая идентификацию грызуна на основании строения скелета, черепа и данных ДНК, считает обнаружение кха-ню зоологической сенсацией и прямо называет крысу «живым ископаемым». Ранее такого титула удостаивалась разве что знаменитая «четвероногая» рыба целакант, оказавшаяся ровесником динозавров, но выловленная в середине прошлого века вблизи Мадагаскара.

Экспедицией в Лаосе руководил ветеран Университета штата Флорида, зоолог Дэвид Редфилд, который назвал это открытие едва ли не главным в своей жизни и надеется, что теперь удивительный кха-ню будет спасен от истребления. Отметим, что исследования Мэри Доусон проводились на купленных тушках грызуна, а сфотографированного и заснятого на видео живого зверька Дэвид Редфилд отпустил обратно в джунгли. Пожелаем маленькому герою науки, симпатичному и добродушному зверьку размером с белку, увильнуть от лаосских кулинаров.

Петр Образцов, inauka.ru

 

О смене дня и ночи гусеницы узнают по запаху

Как выяснили недавно японские ученые, гусеницы бабочек-совок, предпочитающие питаться ночью, а днем держаться в укрытиях, узнают о времени суток по запаху растения, на котором кормятся. Летучие вещества, выделяемые растением на свету и в темноте, различаются по составу и по своей биологической функции. Те, что выделяются днем, привлекают паразитических перепончатокрылых, откладывающих яйца внутрь гусениц и вызывающих тем самым гибель последних. Таким образом, получается, что гусеницы демонстрируют защитное поведение в ответ не на свет, а непосредственно на сигнал, посылаемый растением их врагам.

В статье, опубликованной в последнем номере общедоступного в Интернете журнала PLoS Biology, ученые из Центра экологических исследований Университета Киото сообщают о результатах своего эксперимента, целью которого было выяснить — что собственно заставляет гусениц луговой совки прятаться в дневное время в укрытии: свет или специфический запах, образуемый на свету растением.

Для этого в герметически закрытые сосуды помещали гусениц, а через трубки в них подавали воздух из другого сосуда — с растением кукурузы внутри. Емкости, в которых располагались растения и через которые пропускали поток воздуха, идущий дальше к сосудам с гусеницами, держали в одном варианте опыта на свету, а в другом — в темноте. Сосуды с гусеницами также сначала держали в темноте, потом — на свету.

Эксперименты показали, что независимо от того, в темноте или на свету находились сами гусеницы, доля особей, спрятавшихся в укрытиях, была больше в тех случаях, когда в экспериментальный сосуд подавался воздух с запахом растения, находящегося на свету. Основной вывод статьи — гусеницы реагируют не столько на свет, сколько на запах, привлекающий их врагов.

То, что растения днем и ночью могут выделять вещества, различающиеся по своему составу, а главное — по подаваемым сигналам, было известно и раньше. К примеру, было установлено, что ночью растения табака, поврежденные гусеницами совки Heliothis virescens, образуют летучие вещества, отпугивающие других бабочек этого вида, которые собираются отложить яйца на уже занятые (гусеницами, вылупившимися из ранее отложенных кладок) растения. Днем же растения привлекают врагов гусениц, прежде всего разных перепончатокрылых, но во всех этих случаях сигнальные вещества образовывались растением только в ответ на поедание гусеницами (просто механического повреждения было недостаточно!). В случае ж, описанном японскими учеными, вещества, привлекающие врагов луговой совки, выделялись и неповрежденными растениями.

По материалам elementy.ru

 

Язык и зрение

Психологи до сих пор спорят о том, влияет ли язык на образ мыслей людей. Насчет зрительного восприятия сомнений у ученых больше нет. Зрительная информация, воспринимаемая правым глазом, перерабатывается, как известно, в левом полушарии головного мозга, которое отвечает и за речь. Исследователи из Чикагского университета решили проверить, насколько эффективно правое и левое поля зрения различают цвета, обозначаемые в английском языке словами «синий» и «зеленый». (Во многих языках мира эти цвета обозначаются одним и тем же словом.) Ученые обнаружили, что испытуемые, у которых английский язык был родным, быстрее отличали синие квадраты от зеленых, если разноцветные фигуры появлялись в правом поле зрения. Подобного эффекта не отмечалось, если испытуемые одновременно должны были выполнять задание, требовавшее напряжения вербальной памяти (назвать число, образующееся в результате обратной перестановки цифр в предъявленном восьмизначном числе).

июнь, 2006, № 6, «В мире науки»

 

Пешня, шпага или сенсор?

Спирально закрученный бивень длиной 2,5 м придает нарвалу (киту длиной 4,5–6 м) сходство с волшебным морским единорогом. По мнению некоторых зоологов, этим бивнем животные пробивают отдушины во льду. Другие ученые полагают, что с помощью такой «шпаги» самцы сражаются друг с другом за самок. На самом же деле бивень (зуб) может быть гигантским сенсором, используемым китами во время охоты и навигации. Изучив электронные микрофотографии двух бивней, исследователи из Гарвардского университета, Смитсоновского института и Национального технологического института стандартов обнаружили, что в каждом из них содержится 10 млн. нервов, направляющихся от поверхности зуба к его внутренней части. Вполне возможно, что сверхчувствительный бивень нарвала способен воспринимать тончайшие изменения температуры, давления и солености воды и содержания в ней различных веществ, связанных с присутствием жертв (рыбы и моллюсков). А стоит ли использовать столь совершенный инструмент в качестве «пешни»?

июнь, 2006, № 6, «В мире науки»

P.S. Пешня — ударное орудие в виде железного или стального заостренного наконечника раструбом, в который вставляется деревянная рукоять.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Вести МГУ

На книжную полку

К 250-летию МГУ

Громкие имена

Юридическая помощь

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Университетская кухня

ФЛЮС

Студентка

Новости Москвы

На главную страницу