№ 38 (4187)
ноябрь 2006

Пресс-служба

Презентация геологической коллекции профессора Е.А. Александрова

Коллекция минералов Е.А. Александрова
Шестнадцатого ноября 2006 г. в Музее истории МГУ состоялась презентация геологической коллекции, переданной заслуженным профессором Колумбийского университета Е.А. Александровым. Его дар представляет собой около 700 образцов горных пород, минералов и окаменелостей из Австралии, Америки, Африки, Европы и Японии. Недаром говорят, что геологам нужна вся Земля!

Самородная медь
Профессор Е.А. Александров родился в России, и во время Великой Отечественной войны был вывезен в Германию. Назад он не вернулся: в 1938 году его родители были расстреляны. Учился, а потом и преподавал он в Колумбийском университете. Выйдя на пенсию, Евгений Александрович решил подарить собранную им коллекцию горных пород и минералов российскому вузу, ибо он все-таки — русский человек! Выбор пал на Московский университет.

Открытие выставки
Презентация во многом стала возможной благодаря сотрудникам Музея землеведения МГУ и Музея истории МГУ Т.К. Ивановой, участвовавшей в получении коллекции, и А.С. Орлова, помогавшего в организации выставки. Э.М. Спиридонов, профессор кафедры минералогии, непосредственно представлял дар Е.А. Александрова. Это, по сути, была наглядная лекция по истории, географии и геологии месторождений минералов и полезных ископаемых. В частности, профессор рассказывал о том, откуда именно доставлены образцы, в чем их уникальность, какими они обладают свойствами. В коллекции Е.А. Александрова в основном представлены Северная Америка и Канада. Месторождения Франклин и Стерлинг-Хилл в Нью-Джерси известны более 350 лет,

Э.М. Спиридонов рассказывает о коллекции
хорошо исследованы и активно разрабатывались. Здесь было обнаружено более 330 видов минералов. Многие из представленных в коллекции минералов — из магматических и метаморфических горных пород — образовались на большой глубине в толще земной коры в специфических условиях. Как результат — месторождения самородков меди или образование золотосодержащих кварцевые жил в горных районах Северной Америки, с которыми была связана «золотая лихорадка» 1830–1840 гг. Драгоценных камней в коллекции Е.А. Александрова немного, зато, что более ценно, ибо драгоценностей в России и своих хватает, коллекции систематические.

Окаменелые остатки древних организмов
Образцы из коллекции профессора Е.А. Александрова будут представлены в экспозиции Музея землеведения на 27 этаже Главного здания МГУ. Приглашаем всех интересующихся сокровищами земных недр насладиться дивным зрелищем. Часть коллекции будет использоваться в учебном процессе на геологическом факультете.

Мария Сальникова, наш корр.

 

Водные экосистемы, организмы, инновации

Двадцатого октября 2006 г. на базе кафедры гидробиологии биологического факультета состоялась 8-я Международная конференция «Водные экосистемы, организмы, инновации». Соорганизаторами конференции выступили ранее созданный оргкомитет и консультативный совет при содействии нескольких организаций, включая советы РАН, Гидробиологическое общество при РАН, МГУ, Ихтиологическую комиссию, РАЕН, Международный биотехнологический центр МГУ, Координационный совет МГУ «Науки о жизни», Международный институт окружающей среды (International Environmental Institute) и др. Почетным председателем оргкомитета был зав. кафедрой гидробиологии, доктор биологических наук, профессор В.Д. Федоров, председателем — д. б. н. С.А. Остроумов.

Помимо стендовых сообщений и устных докладов, конференция включала секцию для студентов и аспирантов. Предметом обсуждения стал широкий круг вопросов экологии гидросферы: водная экология, водные организмы и ресурсы, загрязнение водной среды и восстановление водных экосистем, лимнология, биологическая океанография и др. Акцент был сделан на использование водно-экологических и гидробиологических знаний для экономического роста, в сфере образования и безопасности, для решения практических вопросов. «Гидробиология как фактор экономического роста и экологической безопасности России» — таков был девиз конференции.

Были представлены научные разработки и учебно-методические материалы ученых многих научных и учебно-научных центров РФ, Египта, Испании, Италии, Малайзии, Молдовы, Нидерландов, США, Украины, Франции, ФРГ, Эстонии.

Среди докладов можно отметить следующие. Группа ученых из Института биологии Карельского научного центра РАН (г. Петрозаводск) представила новую технологию инкубации икры лососевых рыб в естественных условиях. Ученые из Севастополя изучили органическое вещество прибрежных морских наносов, что помогает лучше понять экологические процессы, происходящие в прибрежной части Черного моря. Т.В. Полякова и А.В. Полякова (биологический и географический факультеты) суммировали данные о влиянии антропогенных факторов на экологическое состояние вод Мирового океана.

Е.А. Романкевич, А.А. Ветров и В.И. Пересыпкин (Институт океанологии РАН, Москва) сделали новые балансовые расчеты углеродного и карбонатного цикла в Мировом океане и проанализировали новые данные о поступлении углерода в Мировой океан. Н.Е. Лихачева и Н.А. Шидловская (кафедра гидробиологии, биологический факультет) изучили фитопланктон различных водных масс Курчатовского и Десногорского водохранилищ, что имеет существенное значение для понимания функционирования экосистем водоемов — охладителей атомных электростанций.

Л.П. Машкова (химический факультет МГУ) изложила результаты изучения уникальной экосистемы озера Светлояр, в которое, согласно преданию, погрузился легендарный город Китеж.

С.В. Кривицкий и С.А. Остроумов (кафедра гидробиологии, биологический факультет) представили работы по приложению гидробиологической теории самоочищения воды к практической работе по восстановлению и очищению водных объектов г. Москвы с использованием биоэкоинженерных технологий.

Интересные материалы подготовили ученые из США, Испании, Эстонии. Так, Р. Калдвелл и Д.Р. Янг (США) проанализировали данные о загрязнении донных осадков эстуариев штата Орегон.

М. Кармен Касадо Мартинес и другие испанские ученые в нескольких докладах сообщили о загрязнении прибрежных экосистем на юго-западе Испании и воздействии загрязняющих веществ (например, свинца) на морских ежей, клетки водорослей и другие организмы.

Исследователи Морского института Андалусии и университета г. Кадис (Испания) охарактеризовали активность ферментов в двустворчатых моллюсках, а ученые Малазийского университета (г. Селангор) провели исследование тропических морских копепод из морских экосистем Малаккского пролива.

С.П. Боговский, В.И. Музыка и Б.Л. Сергеев (Институт развития здоровья Эстонии, г. Таллинн) доложили о воздействии антропогенного загрязнения Балтийского моря на рыб (на примере камбалы Platichthys flesus).

В рамках конференции был организован салон инноваций и изобретений, где были представлены новейшие разработки в сфере технологии, приборы, материалы, а также проекты и программы исследований в области экологии и гидробиологии. Помимо этого прошла выставка-презентация книг и других публикаций, среди которых — книги, статьи и даже несколько журналов из разных стран мира. Одним из самых любопытных экспонатов был «Атлас охраны природы Черного и Азовского моря», главный редактор которого — Лев Иванович Митин — флагманский штурман Черноморского флота РФ, начальник гидрографической службы Черноморского флота, кандидат военно-морских наук, лауреат Государственной премии Украины, контр-адмирал.

В продолжение традиции, начатой в 1999 г., на конференции был завершен процесс рассмотрения кандидатур для присвоения почетного звания «Водный эколог года» (за 2005 г.), которое в итоге получили семеро ученых из России, Украины, Канады и Египта.

Конференцию завершила секция молодых ученых (аспирантов и студентов) под председательством Л.В. Ильяш (биофак МГУ) и большое обзорное выступление, в котором С.А. Остроумовым, В.В. Ильинским (биологический факультет) и О.М. Горшковой (географический факультет) была суммирована основная информация, которую содержали прочитанные доклады.

Материал подготовила Екатерина Волкова, наш корр.

 

Конференция Студенческого союза МГУ

«Почему нам не доверять молодежи? Это же наша молодежь!» — процитировал бывшего ректора МГУ им. М.В. Ломоносова князя С.Н. Трубецкого современный «отец храма наук» академик В.А. Садовничий, взяв слово на конференции Студенческого союза МГУ 17 ноября. Необходимость и важность развития студенческого самоуправления, решения вопросов молодежной политики не требуют пояснений. Однако остается окончательно не ясным путь, который ведет не к статическому состоянию, но к эволюции студенческого самоуправления. Тем не менее, во многом благодаря деятельности наиболее активных студентов МГУ данный путь приобретает все более четкие очертания. Лучшим свидетельством тому явились конференция Студенческого союза МГУ и расширенное заседание Молодежного совета МГУ, состоявшиеся 17 ноября. Стоит отметить, что на конференции присутствовали представители всех факультетов Московского университета (по данным регистрации — 244 человека).

Во время конференции были заслушаны доклады сопредседателей совета Студенческого союза МГУ, предложения представителей организаций, входящих в состав Молодежного совета МГУ, обсуждены предложения по развитию студенческого самоуправления.

Стоит подробнее остановиться на деятельности студенческих организаций Московского университета, чтобы предварить вопросы «к чему такая массовость?», «в чем их действительная польза?».

Первая студенческая организация зародилась именно в МГУ, на сегодняшний день наиболее значимых таких объединений уже три: Студенческий союз (его задачи — активизация и развитие студенческого самоуправления, повышение эффективности образовательного процесса, профессионального становления студентов, раскрытия их творческого потенциала), Объединенный студенческий комитет (он предоставляет помощь в решении всего комплекса жилищно-бытовых проблем, с которыми сталкивается иногородний студент), Студенческая комиссия профкома. Зачастую всецело благодаря усилиям данных организаций возможно бесперебойное проведение различных мероприятий, оказание помощи в общественной и научной деятельности студентам МГУ.

Почему же люди приходят и работают в студенческих организациях (причем зачастую по собственной инициативе, получая в качестве оплаты труда слова «спасибо» и «с вами приятно сотрудничать»)? «Для меня это приятное общение с людьми, возможность проявления собственной активности», — признается О. Нечетайлюк (2 курс социологического факультета). Представитель студенческого совета факультета глобальных процессов И. Белоусова высказывает похожее мнение: «Для меня это неотъемлемая часть жизни. Считаю, что в любой организации должна быть некая связь между сотрудниками и теми, кто принимает решение. Студенческий союз позволит многим инициативным студентам воплотить в жизнь свои идеи».

Конечно, ни одна идея не сможет претвориться в жизнь без поддержки самого университета, в первую очередь, в лице ректора МГУ академика В.А. Садовничего. В рамках конференции Студсоюза МГУ по окончании прочтения докладов и оглашения предложений представителей студенческих организаций Виктор Антонович выступил с напутственным словом, ответил на все интересующие студентов вопросы: «Я очень радуюсь тому, что происходит. Настроение в студенческой среде — это главное для университета. Успех и будущее вашей организации зависят от того, насколько глубоко она прорастет во все структуры. Вы в начале пути; очень прошу, победите на этой стезе. Нам нужна студенческая организация в Московском университете».

Вопросы к ректору были весьма разнообразны. Наибольшей популярностью пользовалась тематика общежитий (что неудивительно, ведь в общежитиях МГУ проживают 18 тысяч студентов): будут ли построены новые корпуса, вновь отремонтированы уже существующие, возможно ли контролировать нередко настораживающую деятельность Интернет-провайдеров. Согласно исчерпывающим ответам В.А. Садовничего, новые корпуса планируется построить, завершается ремонт ДАСа, затем последует «второй круг» ремонта общежитий (причем аварийные случаи будут ликвидированы незамедлительно). На значительные средства уже закуплено оборудование, чтобы в зоне «В» Главного здания (а постепенно и в других корпусах общежитий) установить бесплатный Интернет в объемах, достаточных для учебы и жизни учащихся. Не обошла внимание ректора и деятельность Подготовительного отделения МГУ (отсутствующего, кстати, во всех других вузах страны), где обучаются люди, участвовавшие в боевых действиях, курсанты, офицеры Кремлевского полка: «Конечно, мы должны поддержать этих ребят».

Несмотря на то, что реформы и связанные с ними дебаты (в первую очередь, это имеет отношение к обсуждению будущей структуры образования в России) касаются Московского университета самым непосредственным образом, «храм наук» активно развивается. Реставрируются старые и строятся новые здания (по словам В.А. Садовничего, ко дню города будет открыт Медицинский центр).

Действительно, только благодаря внутреннему единству можно решать актуальные проблемы университетской жизни. А единство, по справедливому замечанию ректора МГУ, заключено в согласовании разных точек зрения, чему немало способствует деятельность студенческих организаций.

Завершило конференцию утверждение сопредседателей совета Студенческого союза (5 человек) на 2006 / 2007 учебный год и состава Межфакультетского студсовета (29 человек). Открытым голосованием был утвержден также план мероприятий на 2006 / 2007 учебный год, организуемых Студсоюзом при поддержке В.А. Садовничего. Планируется принять участие в подготовке таких традиционных мероприятий, как Татьянин день, Студенческая масленица, Международный научный форум «Ломоносов–2007», конкурсы «Студенческая весна–2007», «Знаешь ли ты историю МГУ?», фестивали «Мир, дружба, весна», «Гаудеамус», циклы экскурсий и т. д. Пожалуй, наиболее важным результатом конференции 17 ноября явилось принятие положения о том, что же есть Студсоюз: «считать Студенческий союз МГУ общественной организацией и одним из органов студенческого самоуправления Московского университета».

На следующий день состоялись традиционный футбольный матч между сборными ветеранов студенческого движения и командой Студсоюза, встреча руководителей студенческой организации МГУ разных лет, а в Главном здании МГУ для желающих прошла командная игра «В дебрях МГУ», в которой приняли участие свыше 300 студентов. Футбольный матч по традиции открыл ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Видимо, поэтому в напряженном матче ветераны в очередной раз победили, хоть и с минимальным счетом — 5:4. Сердечно поздравляем с победой команду ветеранов (организатор команды — ответственный секретарь Союза руководителей студенческих организаций МГУ разных лет, доцент химического факультета С.Н. Ткаченко) и гордимся ее поддержкой!

В заключение хочется добавить: неоднократно отмечалось, что только единство трех студенческих организаций — Студенческого союза, Студенческого комитета и Студенческой комиссии ОПК может принести пользу университету.

Максим Белых, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Поэты МГУ

Крупным планом

К 300-летию Ботаническому саду МГУ

Родом из МГУ

На книжную полку

Твоя жизнь, студент

Наши контакты

Дела профсоюзные

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Будем знакомы

Новости Москвы

На главную страницу