№ 38 (4187)
ноябрь 2006

Родом из МГУ

Жизнь с университетом, жизнь в университете

В Архив МГУ поступили уникальные документы профессора А.П. Терентьева

Фотографии, дневники, письма, черновики статей, оттиски и снова фотографии — их сотни, и все они об одном: об университете, о коллегах, о химии, о научной жизни химфака. Это богатейшее собрание документов профессора химического факультета А.П. Терентьева (1891–1970 гг.) поступило в ноябре в Архив Московского университета.

Заведующий Архивом МГУ С.М. Завьялов и декан химфака академик В.В. Лунин отбирают рисунки для выставки из терентьевского фонда
Александр Петрович прожил долгую и интересную жизнь: окончил университет еще до революции (в 1913 г.), был оставлен на кафедре «для подготовки к профессорскому званию». На его плечи легли все тяготы поддержания и восстановления научного и педагогического процесса в годы революционных событий и послевоенной разрухи начала 1920-х, ему пришлось на себе испытать все этапы образовательных реформ в высшей школе конца 1920-х–начала 1930-х годов. А тяжелые годы эвакуации в Ашхабаде во время Великой Отечественной войны оставили след не только в душе, но и подорвали здоровье. Однако главным в его жизни были не переживаемые трудности, а наука — химия: она была его самой большой любовью и смыслом жизни. Химия и Московский университет. Едва поступив сюда, он больше не расставался с аlma mater до конца жизни ни в прямом, ни в переносном смысле. Здесь он работал (прошел путь от студента до профессора, заведующего лабораторией специального органического синтеза и анализа и руководителя кафедры; в 1953 году был избран член-корреспондентом АН СССР), здесь он жил (сначала в профессорских квартирах на Моховой, а затем в корпусе для профессоров и преподавателей в высотном здании на Ленгорах), здесь выросли и учились его дочери (обе стали химиками), затем, также на химфаке, две внучки и, наконец, один из правнуков. Терентьевская химическая династия насчитывает уже четыре поколения выпускников нашего университета.

Автопортрет А.П. Терентьева
Помимо главной любви — науки — у Александра Петровича было одно серьезное увлечение, которое он также пронес через всю жизнь — фотография. Его сотрудники знали об этом, и потому одним из лучших подарков для него по сложившейся лабораторной традиции был альбом с фотографиями: жизнь лаборатории, события, происходящие здесь (от повседневной жизни до защит диссертаций и совместных праздников), можно было проследить по содержанию сохранившихся в его архиве таких вот альбомов. Фотографировать Александр Петрович начал еще в студенческие годы, поэтому за 60 лет в университете в его коллекции собрались фотообразы десятков коллег по факультету и другим институтам (А.П. Терентьев был консультантом во многих исследовательских и отраслевых факультетах), а также зарубежных ученых, приезжавших на факультет или встречавшихся с ним на конференциях. Кого только нет в его альбомах — начиная от профессора И.В. Куликова, преподававшего на химическом отделении физико-математического факультета в 1920-е гг., и ректора МГУ академика А.Н. Несмеянова до Нобелевских лауреатов А. Тодда и Р. Вудворда!

Одну часть документов Александра Петровича (фотографии, личные документы, зачетная книжка, авторские свидетельства и т. д.) передала в Архив МГУ его дочь Евгения Александровна, доктор химических наук, работавшая долгое время в Институте элементоорганических соединений РАН. Другую часть, в которую вошли два десятка альбомов с фотографиями, личные дневники ученого (их Александр Петрович вел всю жизнь, со студенческой скамьи) — более десятка толстых тетрадей, документы по исследованиям ашхабадского периода и многое другое, пожертвовал правнук ученого Никита Казеннов (внук старшей дочери Александра Петровича — Елизаветы Александровны), недавно закончивший аспирантуру химфака.

Наконец, одной из жемчужин терентьевского архива является коллекция рисунков Александра Петровича. Об этом его увлечении знали, пожалуй, только близкие: он не был художником, но прекрасных карандашных зарисовок коллег-химиков в его архиве около сотни. А делал он их так: с помощью фотоувеличителя проецировал на бумагу негатив нужного размера (тем более что фотографировал сам и много), а затем карандашом заштриховывал нужные области. Получались прекрасные графические портреты.

В конце ноября 2006 г. на химическом факультете прошла научная конференция, посвященная истории химических и естественнонаучных обществ. В рамках этой конференции по инициативе заведующего Архивом МГУ С.М. Завьялова была устроена выставка, сформированная из новых поступлений архива; ее изюминка — экспозиция графических работ профессора А.П. Терентьева.

Т.В. Богатова, химический факультет

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Поэты МГУ

Крупным планом

К 300-летию Ботаническому саду МГУ

Родом из МГУ

На книжную полку

Твоя жизнь, студент

Наши контакты

Дела профсоюзные

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Будем знакомы

Новости Москвы

На главную страницу