№ 38 (4187)
ноябрь 2006

Клуб «12 сов»: «до побоев не доходило, но парты и стулья роняли»

Вот уже четвертый год на философском факультете для всех желающих открыты двери клуба «Парламентские дебаты». С этого года он именуется клуб «12 сов» (сова издавна считается символом мудрости). В основе деятельности клуба лежит ролевая игра «Парламентские дебаты», которая призвана имитировать работу настоящего парламента. Родиной игры, как и родиной первого парламента, считается Англия, но в настоящее время «Дебаты» распространились по всему миру и добрались до России. Сейчас эта игра настолько популярна, что по ней проводятся международные чемпионаты.

Суть «Парламентских дебатов» состоит в следующем (вариаций существует достаточно много, мы рассмотрим имеющую место на философском факультете): в игре принимают участие две команды (по два человека в каждой), они делятся на правительство (состоит из премьер-министра и члена правительства) и оппозицию (состоит из лидера оппозиции и члена оппозиции). Правительство выдвигает законопроект (в игре он именуется «кейс») по заявленной заранее теме. Цель правительства — доказать необходимость принятия этого законопроекта, а задача оппозиции — показать несостоятельность кейса. Оценивает спор специальное жюри. Каждый из участников выступает с речью, он должен представить аргументы в пользу своей точки зрения, которые бы убедили судей и поставили в тупик соперников, уложившись в ограниченное время. Таким образом, дебаты создают уникальную ситуацию совмещения свободного спора и жесткого регламента игры.

О специфике «Парламентских дебатов», а также об истории их развития на философском факультете и в МГУ вообще, мы поговорили с бывшем игроком, а ныне президентом клуба «12 сов», студентом 5 курса Марком Юрьевичем Минским.

— Марк, какие полезные качества, на ваш взгляд, помогают развить в человеке «Парламентские дебаты»?

— Самое главное — это то, что дебаты, во-первых, закладывают некую основу, на которой потом строятся такие важные навыки, как умение здраво мыслить и делать затем правильные логические выводы. А во-вторых, в результате постоянного общения с людьми игроки становятся более коммуникабельными.

— Насколько актуальны темы, обсуждаемые на играх?

— В «Парламентских дебатах» наиболее активно обсуждаются два вида тем. Первые — это, так называемые, «учебные» темы; как правило, сформулировать однозначные ответы на касающиеся их вопросы невозможно в принципе: это обсуждение смертной казни, эвтаназии и т. д. Вторые — это темы на злобу дня, т. е. те, которые в данный момент у всех на слуху: к примеру, законопроекты, обсуждаемые в Госдуме.

Важны оба вида тем, т. к. они позволяют принимать различные точки зрения. Иногда игрок вынужден отстаивать то мнение, с которым абсолютно не согласен, таким образом, он учится рассматривать вопрос с разных ракурсов.

— За кого играть легче: за правительство или за оппозицию?

— Конечно, за оппозицию. Всегда легче критиковать, чем предлагать что-то конструктивное.

— Проводятся ли какие-нибудь официальные соревнования по «Парламентским дебатам»? Если да, то на каком уровне: между вузами или внутривузовские?

— Сейчас разработан и активно внедряется в жизнь проект чемпионата России по «Парламентским дебатам» (надеемся, все сложится удачно). Кроме того, постоянно проходят межвузовские чемпионаты Москвы, ну и, конечно, ежегодный чемпионат философского факультета. Кстати, в этом году мы планируем выходить на уровень МГУ и проводить соревнование между факультетами.

— Помимо самих игр, проводятся ли для игроков мастер-классы, направленные на развитие дополнительных навыков?

— В течение года к нам несколько раз приезжает профессиональный режиссер, который проводит тренинг по актерскому мастерству, а также достаточно часто у нас присутствует психолог, который проводит психологические тренинги.

— Насколько накаляются страсти во время игр: обычно все проходит мирно, или же бывали драки?

— До побоев не доходило, но бывало, что и парты со стульями роняли (перед собой, конечно), а так, многое зависит от самих участников — если обе команды достаточно эмоциональны, то игра проходит очень живо и ярко, особенно это заметно на чемпионатах и официальных соревнованиях.

— Ваши команды это, как правило, устоявшиеся пары или же они формируются случайным образом?

— На мой взгляд, хорошая команда — это все-таки друзья и единомышленники, которые могут хорошо понять и дополнить друг друга, им необходимо прислушиваться ко мнению товарища и уметь в какой-то момент найти компромисс. Есть команды, состоящие из двух очень ярких игроков, которые как бы играют каждый сам за себя. Я считаю, что это неправильно, и хотя они выигрывают и играют достаточно ярко, все-таки видно, что это не команда.

— Напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям, как бы привлекли их в свой клуб?

— «Дебаты в массы!» — вот мой призыв. Наши игры — это тренинг в условиях, максимально приближенных к «боевым». Они полезны для каждого, кто в будущем собирается выступать на публике — от университетской кафедры до политических заседаний, кроме того, умения, приобретенные на дебатах, пригодятся любому человеку в повседневной жизни. Думаю, что время, отведенное на «Парламентские дебаты», не будет потрачено зря.

Тех, кто заинтересовался этой игрой и желает попробовать свои силы на практике, приглашаем в клуб «12 сов». Президент клуба Марк Минский и куратор клуба доцент кафедры логики Д.В. Зайцев ждут всех желающих по вторникам в аудитории 1132 1 учебного корпуса МГУ в 17.00.

Андрей Алтухов, Александр Дмитриев, студенты философского факультета

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Поэты МГУ

Крупным планом

К 300-летию Ботаническому саду МГУ

Родом из МГУ

На книжную полку

Твоя жизнь, студент

Наши контакты

Дела профсоюзные

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Будем знакомы

Новости Москвы

На главную страницу