№ 21 (4252)
июль 2008

60 лет ИТМиВТ имени С.А. Лебедева

Каково будущее отечественной науки, какие организационные формы наиболее рациональны для ее развития в наши дни? Эти вопросы волнуют не только ученых, но и руководство нашей страны. Анализируя передовой зарубежный опыт в этой области, следует обратиться и к собственной истории, особенно если речь идет о таких глобальных направлениях, как вычислительная техника и программирование.

В июне этого года исполняется 60 лет со дня образования Института точной механики и вычислительной техники Российской академии наук, носящего имя основоположника отечественной вычислительной электронной техники академика Сергея Алексеевича Лебедева. Выдающиеся достижения С.А. Лебедева — первая отечественная ЭВМ МЭСМ, машины БЭСМ АН СССР, БЭСМ2, М–20, БЭСМ–6 позволили успешно решать стратегические задачи нашей страны в ХХ веке.

Созданная академиком С.А. Лебедевым научная школа имела самые тесные связи с МГУ. Все самые лучшие отечественные ЭВМ устанавливались в НИВЦ МГУ, созданном в 1955 году. Постоянно осуществлялась передача опыта организации инженерного обеспечения и всей инфраструктуры вокруг больших вычислительных мощностей. Это способствовало созданию по инициативе руководства МГУ системы коллективного пользования СКП — одной из первых в нашей стране.

Выпускники МГУ становились ведущими сотрудниками ИТМиВТ, прежде всего в области математического и программного обеспечения.

После создания по инициативе академика А.Н. Тихонова факультета вычислительной математики и кибернетики многие ученые ИТМиВТ стали читать курсы по структурам электронных машин, операционным системам, задачам автоматизации проектирования, делясь своими знаниями и огромным опытом.

В тяжелые 90-ые годы существенная помощь в приобретении и установке машин «Эльбрус-Б» была оказана НИВЦ МГУ со стороны Минрадиопрома по инициативе ИТМиВТ. Эти же годы отмечены самым активным сотрудничеством МГУ и ИТМиВТ в деле создания Высшей компьютерной школы (ВКШ МГУ), способствующей развитию междисциплинарных исследований.

В наши дни вычислительные мощности МГУ вышли на новый рубеж производительности в десятки терафлоп, что открывает новые возможности для сотрудничества с академическими и отраслевыми институтами как в нашей стране, так и за рубежом.

Г.Г. Рябов, член-корреспондент РАН

 

Юбилей Крымской астрономической лаборатории ГАИШ

Панорама Крымской астрономической лаборатории ГАИШ
Хорошо летом на отдыхе в Крыму! Прекрасные южные пейзажи, ласковое Черное море с манящими пляжами, днем горячее солнце, а ночью мерцающие звезды… Но с Крымом связаны и астрономические исследования в Московском университете, которые проводятся здесь уже 50 лет.

Краткая история такова. В начале XX века любитель астрономии Н.А. Мальцев передал свою частную обсерваторию на горе Кошка рядом с Симеизом в дар Пулковской обсерватории. С 1912 г. она стала южным филиалом Пулково. Со временем обсерватория заметно расширилась, однако во время Второй мировой войны была разрушена немцами. После войны одновременно с восстановлением Симеизской обсерватории началось создание новой Крымской астрофизической обсерватории АН СССР в Центральном Крыму, в 10 километрах к югу от Бахчисарая.

К середине 50-х годов основное строительство КрАО было завершено. А несколькими годами ранее в стенах Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ разгорелись жаркие споры. Обсуждалась проблема — ставить новые телескопы рядом с институтом на Воробьевых горах или создавать свою наблюдательную базу на юге. С трудом, но вопрос разрешился в пользу базы на юге, при этом решающим оказалось мнение ректора университета академика И.Г. Петровского. Место для базы было выбрано в Крыму рядом с новой академической обсерваторией, что поддержали Астрономический совет АН СССР и дирекция КрАО.

Строительство первого жилого домика и астрономических башен Южной станции ГАИШ началось осенью 1956 года. А в ночь с 26 на 27 апреля 1958 года на перевезенном из Москвы 40-сантиметровом астрографе была изучена первая фотопластинка звездного неба. Дата первого наблюдения и считается началом научного функционирования любой обсерватории, так что в апреле 2008 года ей исполнилось 50 лет! Соседство двух астрономических учреждений дало в 1957 года название этому месту на карте — поселок Научный Бахчисарайского района.

Осенью 1958 года начались регулярные наблюдения на 50-сантиметровом телескопе системы Максутова, втором перевезенном из Москвы инструменте. В дальнейшем ГАИШ установил в Крыму еще 125-сантиметровый рефлектор ЗТЭ и два 60-сантиметровых рефлектора фирмы «Цейсс». К концу 80-х годов Южная станция располагала двухэтажным лабораторным корпусом и двумя домами на своей производственной территории, а также 20-квартирным жилым домом в поселке Научный. К этому времени станция была переименована в Крымскую лабораторию им. Э.А. Дибая, который долгое время был ее заведующим.

После распада СССР ГАИШ потерял в связи с национализацией две свои высокогорные обсерватории в Казахстане, близ Алма-Аты, и в Узбекистане, на горе Майданак. Так что Крымская лаборатория стала основной наблюдательной и учебной базой института. Естественно, что в условиях существования на территории уже другого государства лаборатория испытывала в период 90-х годов заметные хозяйственные и финансовые трудности. Однако мы всегда ощущали большую поддержку института, в первую очередь его директора академика А.М. Черепащука. Постепенно ситуация нормализовалась, что позволило не только сохранить все в рабочем состоянии и провести поэтапную модернизацию, но и построить корпус общежития для студентов.

Сегодня в Крымской лаборатории работает около пятидесяти человек. Из них одиннадцать являются научными сотрудниками, в том числе два доктора физико-математических наук и шесть кандидатов. Ими опубликовано примерно 850 научных статей и три монографии. Научные исследования нередко проводятся в сотрудничестве с астрономами ближнего и дальнего зарубежья.

Наблюдения, выполненные на наших телескопах за полстолетия, послужили фундаментом для многих научных достижений. На основе этих материалов было защищено большое число кандидатских и докторских диссертаций сотрудниками не только ГАИШ, но и многих других институтов. Были открыты около 1000 переменных звезд, 50 сейфертовских галактик, десятки сверхновых и новых звезд, астероиды, кометы и другие объекты. Лаборатория участвовала в создании спектрофотометрических и фотометрических каталогов звезд для космической навигации. Среди российских обсерваторий только в Крымской лаборатории проводятся фотометрические наблюдения в инфракрасной области. Большим вкладом в науку является «стеклянная библиотека» в Москве. Это более 36000 пластинок, полученных с 1958 года, со снимками многих областей неба — широкоугольные, с большими экспозициями и высокой проницающей способностью. Стеклянная библиотека представляет собой бесценный архив данных, один из немногих в мире.

Крымская лаборатория ГАИШ является основным полигоном для разработки и использования новой техники астрофизических исследований. Это инфракрасная фотометрия и ИК спектроскопия; электронная телескопия: использование электронно-оптических преобразователей (ЭОП), усилителей света различных типов; разработка нового контактного ЭОП; современных электронных приемников — ПЗС-систем; создание фотоэлектрических фотометров; серии спектрографов с ЭОП и ПЗС-системами.

Крымская лаборатория ГАИШ также всегда была основной базой практики студентов астрономического отделения физического факультета МГУ, на основе полученных наблюдений выполнены многие дипломные работы. Кроме того, у нас проходили и проходят практику студенты-астрономы других университетов России и Украины — Казанского, Санкт-Петербургского, Екатеринбургского, Одесского, Симферопольского.

Активно ведется работа с юными любителями астрономии. К нам неоднократно приезжали школьники из Москвы, Железнодорожного, из Симферополя, Одессы, Сумы, Днепропетровска. Не раз проводились совместно с Крымской астрофизической обсерваторией (сейчас она относится к Министерству науки и образования Украины) школы-олимпиады для стран СНГ и международные астрономические олимпиады.

Работа Крымской лаборатории ГАИШ за прошедшие 50 лет высоко оценена в Московском университете — в апреле были получены письменные благодарности коллективу от ректора МГУ академика В.А. Садовничего и председателя Объединенного профсоюзного комитета МГУ И.Б. Котлобовского.

Е.А. Колотилов,
заведующий Крымской астрономической лабораторией ГАИШ

Первая полоса

Твоя жизнь, студент!

Актуальное интервью

Новости ректората

Пресс-служба

Вести МГУ

Память

Знакомство

Спортивный мир

Юбилей

Будем знакомы

Всем, всем, всем!

Другие берега

Конференции

Мир науки

Новости Москвы

"01"

На главную страницу