№32 (4263)
октябрь 2008

Мир вокруг нас

Рубрика Петра Федченкова

Москва, Россия


ГЛОНАСС заработает на всей территории России до конца 2008 года. В этом заверил вице-премьер Сергей Иванов. Разработка проекта уже находится на финальной стадии. Недавно на орбиту было выведено три аппарата, в этом году планируется запустить еще три — таким образом в космосе окажется 21 спутник ГЛОНАССа. Этого, по словам вице-премьера, вполне достаточно для получения навигационных данных на всей территории России. При доведении числа спутников до 24 система будет покрывать уже весь мир. В рамках проекта планируется использовать 26–30 спутников, включая резервные аппараты на Земле. Сергей Иванов сообщил, что уже на сегодняшний день более 20 тысяч приемников работают в гражданском секторе. Те из них, которые находятся в собственности муниципальных властей и субъектов федерации, уже зарекомендовали себя. Они позволяют, по словам вице-премьера, «делать всю экономику гораздо более эффективной и прозрачной».


Калифорния, США

Биологи из Калифорнийского технологического института создали биокомпьютер, работающий внутри живой клетки. Компьютер состоит из молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК) и способен реагировать на сигналы извне и изнутри, а также выполнять базовые логические операции. Устройство может найти применение в медицине, например, в диагностике заболеваний, а также доставке лекарств в нужные клетки организма. Интересно, что система имеет модульную структуру, т. е. из таких фрагментов можно собирать более сложные схемы и логические вентили, а значит, приблизиться к созданию полноценного биокомпьютера.


Токио, Япония

Японские ученые из Университета Тохоку разработали первый проект «экологического дома». Такой дом полностью обеспечивается энергией за счет большого числа маленьких электрогенераторов, расположенных по всей его площади и призванных задействовать множество источников «бесплатной» энергии, окружающих человека в повседневной жизни. «Ветер из окна, струи дождя, текущие по водостоку, открывание и закрывание дверей, вода, текущая из крана, — все это источники энергии, которые мы обычно не замечаем», — считает руководитель проекта профессор Кадзуюки Тодзи. Небольшая энергия, выделяемая в быту, собирается аккумуляторами и поступает на электроприборы. С виду экологический дом ничем не отличается от обычных двухэтажных домов. Его строительство планируется завершить к лету следующего года. Ученые подсчитали, что внедрение таких домов позволит сократить выделение парниковых газов на 10 процентов, а также уменьшить зависимость страны от внешних энергетических ресурсов.


Нью-Йорк, США

Бывший глава Майкрософт Билл Гейтс объявил о выделении ста миллионов долларов на медицинские исследования. Гранты выданы в рамках Фонда Мелинды и Билла Гейтс, который поддерживает проекты, направленные на улучшение качества жизни беднейших жителей мира, в основном из Африки и Азии. Фонд уже выделил в общей сложности более трех миллиардов долларов на поддержку аграрного сектора беднейших стран, разработку лекарств от туберкулеза и ВИЧ-инфекций, а также на программу борьбы с голодом в рамках ООН. Этим летом Гейтс отошел от дел в Майкрософт и полностью посвятил себя благотворительности. Недавно он вместе с мэром Нью-Йорка, медиа-магнатом Майклом Блумбергом, выделил более пятисот миллионов долларов на борьбу с курением по всему миру. Билл Гейтс вместе с женой Мелиндой планирует посвятить значительную часть своего 35-миллиардного состояния на благотворительность.


Абердин, Шотландия

Ученые из Университета Абердина обнаружили «ген слепоты» у кротов. Известно, что кроты практически слепые животные. Оказывается, за это ответственна определенная группа генов, останавливающая процесс развития зрительных органов. Ученые выяснили, что у эмбрионов развитие глаз идет нормальным путем, но потом оно просто прекращается, так что в итоге крот способен лишь отличать свет от тьмы и не более. Открытие шотландских ученых позволит приблизиться к пониманию механизмов возникновения наследственной слепоты, или аниридии у людей.


Шрихарикота, Индия

Двадцать второго октября с космодрома на одном из островов у южного побережья Индии успешно стартовал первый индийский лунный зонт «Чандраян-1». Это первый индийский космический аппарат, отправленный за пределы земной орбиты. С его запуском Индия неформально вошла в клуб ведущих космических держав, став уже третьей азиатской страной после Китая и Японии, которая успешно реализует космическую программу. За исторической миссией «Чандраяна-1» следит вся страна. На аппарате установлено 11 космических приборов, которые проведут радиозондирование и фотосъемку. С помощью полученных данных индийские ученые планируют создать трехмерный атлас лунной поверхности и определить благоприятные места для высадки человека. Работа «Чандраяна-1» продлится два года. В 2011–2012 годах Индия планирует запустить вторую лунную миссию при поддержке России.

Материал подготовлен по сообщениям российских и зарубежных информагентств

Первая полоса

Эхо фестиваля

Вести МГУ

Конференция

Образование

На пользу науке

Наука и практика

Мир вокруг нас

Новости Москвы

Дела профсоюзные

Наш календарь

Интервью

На книжную полку

Крупным планом

Объявление

01

На главную страницу