№32 (4263)
октябрь 2008

Наш календарь

Рубрику ведет
Виктория Назарова

3 - 16 ноября
Вот и наступил последний месяц осени. Сегодня в нашей рубрике мы охватим период с 3 по 16 ноября.

3 ноября родились Андреа Палладио (1508–1580), итальянский архитектор, создатель красивейших дворцов Венеции и Виченцы; Дмитрий Стахиевич Моор (1883–1946), советский график, автор плаката «Ты записался добровольцем?»; Юрий Алексеевич Ливеровский (1898–1983) — российский географ, почвовед-картограф. Ю.А. Ливеровский обосновал наличие бурых лесных почв, а также своеобразных черноземовидных почв на Дальнем Востоке. Он впервые описал почвы на вулканических пеплах Камчатки, а, занимаясь вопросами генезиса и географии горных почв, ввел понятие «горной зональности», включающее в себя географические явления не только гор, но и подгорных равнин. Разрабатывал вопросы, касающиеся использования аэрометодов в картографировании почв, а также общефилософские вопросы науки и ее истории. В 1949–1953 годах Ю.А. Ливеровский — заведующий кафедрой географии и картографии почв географического факультета МГУ, в 1954–1983 годах — профессор кафедры географии почв и геохимии ландшафтов на том же факультете. В 1949–1954 годах являлся также заместителем директора по научной работе Почвенного института АН СССР.

3 ноября 1808 года родился Иосиф (Осип) Максимович Бодянский (1808–1877), историк-славист, издатель древнерусских литературных и исторических памятников, член-корреспондент Петербургской академии наук (1854). Окончил Полтавскую духовную семинарию (1831) и словесное отделение философского факультета Московского университета (1834). В 1837 защитил магистерскую диссертацию, стал первым в России магистром славянских наречий. Экстраординарный (с 1842), ординарный (с 1847) профессор Московского университета; начал чтение курса лекций по славянской истории, литературе, фольклору. С 1859 заведовал типографией Московского университета. Сторонник университетской автономии, в 1868 И.М. Бодянский вынужден был покинуть университет.

3 ноября 1903 года группа колумбийцев заявила о независимости Панамы от Колумбии, опасаясь, что США могут выбрать другое место для прокладки канала, если Колумбия будет и дальше тянуть с ратификацией Соглашения о зоне Панамского канала, а ровно через 15 лет, 3 ноября 1918 года, Венгрия объявила о своем отделении от Австрии.

В этот день в 1958 году советские ученые впервые наблюдали вулканическое извержение на Луне.

4 ноября отмечается День народного единства (по церковному календарю это день Казанской иконы Божией Матери). Именно 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Официально праздник отмечается с 2005 года. Но еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником.

Немного о народных приметах в этот день: на Казанскую возвращались домой охотники — крестьяне, работавшие на стороне; начинались пиры с брагой и пивом. На Казанскую — первый зазимок, ибо «до Казанской не зима, а с Казанской не осень». Если день начнется туманом — быть ростепели. Если на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. Бывает, что на Казанскую с утра дождь, а к вечеру сугробами снег лежит. Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет.

Было поверье: когда девушка думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую рано встать. Бежала она к роще. Искала лист, что на березе низехонько висел, в иней был обернут. И схож он был в это утро с серебряным зеркальцем. В такой лист если глянуть, то вся неказистость с лица спадет.

В этот день родились Джордж Эдвард Мур (1873–1958), английский философ, основатель неореализма; Константин Дмитриевич Кавелин (1818–1885), русский историк, правовед и социолог, публицист, выпускник юридического факультета Московского университета; Джозеф Ротблат (1908–2005), английский физик и общественный деятель. Ротблат был одним из основателей Пагоушского движения ученых за мир. В 1995 году он был награжден Нобелевской премией мира за достижения в борьбе за запрет ядерного оружия. В 1989 году был удостоен звания Почетного доктора Московского университета.

5 ноября 1673 года родился Дмитрий Константинович Кантемир (1673–1723), молдавский господарь (1710–11), ученый-энциклопедист, владевший 11 языками, сподвижник Петра I. Одним из первых историков и политиков он предвидел падение Османской империи и поэтому заключил договор с Петром I. Когда русские войска были вынуждены оставить Молдавию, вместе со своими сторонниками перешел в Россию, где получил титул князя, обширные поместья на Украине и денежную пенсию. Во время Персидского похода Петра он был управляющим его походной канцелярией, составлял манифесты к жителям Персии. Автор исторических трудов, он стал и родоначальником молдавского романа.

5 ноября (25 октября по старому стилю) родился Михаил Матвеевич Херасков (1733–1807). М.М. Херасков воспитывался в семье отчима — генерал-прокурора Сената фельдмаршала Н.Ю. Трубецкого. В 1743 г. был определен в Сухопутный шляхетский кадетский корпус, где 7 лет обучался различным наукам и языкам и где начал писать первые стихи. С 1756 г. в чине коллежского асессора начал служить в канцелярии недавно открывшегося Московского университета, где ему был поручен административный надзор за библиотекой, типографией и театром. На сцене университетского театра М.М. Херасков проявил свой драматургический и режиссерский талант.

В 1762 г. ему была поручена цензура всех университетских изданий, а через год М.М. Херасков назначен директором университета в чине советника канцелярии. Его деятельность в новой должности пришлась на переломный период в истории университета: в 1765–1766 гг. идет развитие медицинского, а в 1767–1769 гг. — юридического факультетов. По инициативе М.М. Хераскова начинается перевод на русский язык необходимых учебных книг, а к началу 1768 г. было исполнено пожелание императрицы Екатерины II о том, чтобы лекции в университете «на российском языке преподаваемы были».

М.М. Херасков


В 1770 г. М.М. Херасков оставил Московский университет и перевелся в Санкт-Петербург на должность вице-президента Берг-коллегии. Но в июне 1778 г. в чине действительного статского советника он вернулся в Московский университет на должность куратора. По его инициативе в январе 1779 г. при университете был учрежден Благородный пансион для дворянских детей (с 1830 г. — дворянская гимназия), в 1781 г. организован студенческий научно-просветительский кружок «Собрание университетских питомцев».

При поддержке М.М. Хераскова в Московском университете в 1782 г. официально открылось Дружеское ученое общество, организация, ставившая своей целью широкую просветительскую работу, давшая стимул общественной и литературной деятельности многих представителей русской культуры конца XVIII в.

5 ноября родились Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878–1939), русский живописец-символист, график, заслуженный деятель искусств РСФСР; Владимир Александрович Лифшиц (1913–1978), писатель, поэт, драматург, автор текстов песен ко многим известным советским кинофильмам, в том числе «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь», «Сказка о потерянном времени»; Вивьен Ли (1913–1967), английская актриса театра и кино, легендарная Скарлет О’Хара в «Унесенных ветром»; Джо Дассен (1938–1980), французский певец. Песни в его исполнении до сих пор популярны и любимы многими его поклонниками не только во Франции, но и во всем мире. Во второй половине 70-х годов Джо Дассен был безумно популярен в СССР. Пластинки фирмы «Мелодия» с его песнями расходились миллионными тиражами.

6 ноября родился Джеймс Грегори (1638–1675), шотландский математик и астроном, член Лондонского королевского общества. Считается одним из ученых, подготовивших открытие дифференциального и интегрального исчислений. Он также автор одного из первых проектов зеркального телескопа.

6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта в результате стремительно проведенной наступательной операции и обходного маневра разгромили немецкие войска и штурмом овладели столицей советской Украины Киевом. В тот же день на вооружение Красной Армии принимается самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152.

Народная Баба-Яга
Георгий Милляр


7 ноября родились Корнелий Дреббель (Якобсзон) (1572–1633), голландский изобретатель, построивший первую действующую подводную лодку; Георгий Милляр (1903–1993), актер, сыгравший в кино Кащея Бессмертного, Бабу Ягу и прочую нечисть; Альбер Камю (1913–1960), французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести»; Эмиль Дюбуа-Реймон (1818–1896), немецкий физиолог, основатель современной электрофизиологии, Почетный член Московского университета (1878); Чандрасекхара Венката Раман (1888–1970), индийский физик, Нобелевский лауреат 1930 года «за работы по рассеянию света и за открытие эффекта, названного в его честь», основатель и президент Индийской академии наук; Конрад Захариас Лоренц (1903–1989), австрийский зоолог, один из создателей науки о поведении животных — этологии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1973 года «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных» (совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном); Лизе Майтнер (1878–1968), австрийский физик и радиохимик, профессор Берлинского университета. Ее работы относятся к ядерной физике и ядерной химии, иногда ее даже называют «матерью атомной бомбы». Именно она назвала наблюдаемое расщепление ядра урана на два «осколка» делением и предсказала цепную ядерную реакцию деления. В ее честь назван искусственно синтезированный химический элемент мейтнерий (Mt) с порядковым номером 109 и атомным весом 266.

7 ноября 1918 года были выпущены первые марки Советской России. Автором рисунка — меча, разрубающего цепи, — был латышский график Рихард Зариньш. А 7 ноября 1958 года в Московском метрополитене впервые введены автоматические контрольные пункты.

8 ноября родились Феликс Хаусдорф (1868–1942), немецкий математик, один из основоположников современной топологии; Джек Килби (1923–2005), американский физик, инженер, создатель первой интегральной микросхемы, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за «вклад в изобретение интегральной микросхемы»; Александр Евгеньевич Ферсман (1883–1945), геохимик и минералог. Он говорил, что его жизнь — это история любви к камню. В 20-е годы экспедиции на Кольский полуостров под руководством А.Е. Ферсмана привели к открытию богатейших залежей апатитов и никелевых руд. (Подробнее об ученом читайте в следующем номере газеты.)

И.С. Тургенев


8 ноября 1943 года указом президиума Верховного Совета СССР учрежден орден «Победа» для лиц высшего командного состава, а также орден Славы I, II и III степени.

9 ноября 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883), русский писатель, учившийся на словесном факультете Московского университета (после 1 курса перевелся в Петербургский университет в связи с переездом семьи в Санкт-Петербург), Почетный член Московского университета (1880).

10 ноября родились Мартин Лютер (1483–1546), основоположник лютеранства, вождь Реформации в Германии; Аксель Иванович Берг (1893–1979), советский ученый в области радиотехники и радиолокации; Эрнст Отто Фишер (1918–2007), немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1973 года (совместно с Дж. Уилкинсоном); Симон Мариус (1573–1624), немецкий астроном. Он претендовал на то, что первым открыл спутники планеты Юпитер (1609), но так как результаты своих наблюдений не опубликовал, то слава первооткрывателя осталась за Галилео Галилеем, наблюдавшим их в январе следующего года. С. Мариус также стал первым европейцем, наблюдавшим в телескоп туманность Андромеды.

10 ноября 1883 года родился Алексей Николаевич Толстой (1883–1945), автор «Детства Никиты», «Хождения по мукам», «Петра I». А.Н. Толстой стал одним из родоначальников советской фантастики («Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина»), благодаря ему мы узнали о Буратино.

А.Н. Толстой


10 ноября исполнится 70 лет Дональду Кнуту, американскому программисту, ведущему специалисту в области информатики. Более 30 лет назад он прославился тремя томами энциклопедического издания «Искусства программирования».

10 ноября 1863 года первая в мире линия метро открылась в британской столице. В первый же день составами на паровой тяге было перевезено 30 000 человек, в 1880 году пассажиропоток лондонской подземки составил 40 миллионов человек в год, а в 2007 году уже достиг миллиарда человек!

14 ноября родились: Михаил Петрович Лазарев (1788–1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном; Питер Нортон (1943), американский программист и филантроп. Начинавшие с IBM PC, знают, каким счастьем было установить у себя программы Нортона, а многие до сих пор не изменяют Norton Commander или его клонам.

15 ноября родились Уильям (Фридрих Вильгельм) Гершель (1738–1822), английский астроном и оптик, открывший планету Уран; Сергей Павлович Фиников (1883–1964), выпускник и профессор Московского университета, математик, один из создателей современной проективно-дифференциальной геометрии; Сильван Голдман (1883–1984), американский торговец, придумавший тележки для покупателей; Андре Блондель (1863–1938), французский физик, изобретатель электромагнитного осциллографа с бифилярным подвесом.

Виктория Назарова

Первая полоса

Эхо фестиваля

Вести МГУ

Конференция

Образование

На пользу науке

Наука и практика

Мир вокруг нас

Новости Москвы

Дела профсоюзные

Наш календарь

Интервью

На книжную полку

Крупным планом

Объявление

01

На главную страницу