№ 19 (4124)
май 2005

Страшные времена

В преддверии сессии мы решили разузнать, как к ней готовится университетское население и готовится ли вообще… Надо заметить, что опрос мы проводили не в библиотеках и «околонаучных» местах, а на студенческом форуме и в «зоне развлечения» – улице.

Первый же ответ послужил заголовком к опросу: «Постоянно приговариваем: ‘‘Ух, страшные времена наступили....’’»

Вот что мы услышали еще:

Егор
К шестой сессии я готовился, загорая. Больше всего запомнилось загорание в Александровском саду, ну, и в других местах, вроде зоопарка и Большого газона. Тоже неплохо. К тому же на газоне я загорал в одних плавках, а рядом с могилой Неизвестного солдата постеснялся и загорал в джинсах. Пытался при этом учиться. Оказалось, напрасно – сессия была легкой.

Robin, мехмат
Готовиться к сессии легче не непосредственно перед ней, а в течение семестра. Если ходить на все или хотя бы на большинство занятий, то к сессии уже чувствуешь себя подготовленным. Перед экзаменами будет достаточно просто пару раз прочитать собственные конспекты лекций и записи семинаров и выучить несколько самых сложных теорем. Обычно я стараюсь придерживаться такой стратегии.

Егор, химфак
Сессия всегда приходит неожиданно: вроде все знаешь – сроки, расписание, кто и как принимает – но все равно – как снег на голову… На мой взгляд, в сессии самое сложное – зачетная неделя.

Алла, ВмиК
Я обычно на все экзамены делаю бомбы, выучиваю все определения и формулировки теорем и сдаю на 5!
Я всегда готова к сессии – к тому, что очередные пустые строчки в зачетке как-нибудь заполнятся.

Данил, мехмат
К началу сессии обычно ситуация была такая: часть курсов совсем плохо (иногда попросту никак), потому что не писал, другая часть – хоть что-то понимаю, потому что писал. И всегда – это тяжелое ощущение, что ровно то же самое было в прошлом семестре... И твердая решимость в следующем семестре записывать все, что читают, чтобы было хоть немного проще…

Хэмуль, мехмат
Перед экзаменом поспать нужно. (Однажды я сдавал сложный экзамен, не спав всю ночь. Сдал. Но на следующий день отвезли на недельку в больницу с переутомлением, отдохнуть от сессии. Справедливости ради следует отметить: отдохнул).
Нужно ходить на семинары, вместо лекций можно читать хорошие книжки по темам занятий. На нашем факультете мне показалось это проще и эффективней, чем слушать лекции: ходить на них утомительно, конспектирую я «как ворона лапой», понимать содержание во время конспектирования мне не удается (что-нибудь одно: или конспектировать, или понимать). Конспекты писать полно и красиво, чтобы потом по ним учиться можно было – особый талант нужен. Я ксерокопировал у талантливых. Очень полезно учебный материал обсуждать с «коллегами» (однокурсниками, «старшими товарищами»): как спрашивать, так и объяснять. Мое кредо: студент студенту бесплатно помогает.

Александр, окончил физфак с красным дипломом
Всю сознательную жизнь (с момента поступления) готовился к экзаменам так:
1) в течение семестра старался проявлять активность на семинарах, что обеспечивало хорошее отношение преподавателя, пусть даже при наличии нескольких прогулов;
2) в сессию никогда не готовился по ночам;
3) к каждому экзамену готовился по 2–3, к сложным – 4 дня, программу не зубрил, сознательно уделяя больше внимания легким вопросам и не слишком зацикливался на сложных (так как их процент обычно невелик, а времени на хорошую подготовку отнимает больше, чем все остальные легкие вопросы).
Обычно при минимальной активности в течение семестра оставшихся знаний хватает, чтобы получить хорошие оценки, иногда практически без подготовки.
Сессия, как обычно, наступает «внезапно»!
Мой совет – учить лучше в компании 2–3–4 человека, можно и больше. Все читают ответ на билет. Потом объясняют тому, кто не понял. Если все поняли, то все равно объясняют всем, может, кто-то неправильно понял. Метод – самое то!
У меня экзаменационная сессия начинается непосредственно сразу, после зачетной... Достаются книжки к первому экзамену, программа и «вперед и с песней»! А дальше – целый месяц чтения и писанины, с перерывами в дни экзаменов, тогда можно и пивка попить, и достать книги и лекции по вторым предметам.
Готовиться в течение семестра у меня никогда не получалось. Да и, как показала практика, можно обойтись без этого!

Александр
В сессию регулярно готовился по ночам: правда, взял за правило обязательно спать перед экзаменом, хотя бы два часа. Иначе тебе кажется, что все хорошо, а на самом деле тормозишь.

Аспирантка, философский
К госэкзаменам и кандидатским минимумам вообще не готовилась, но реально провела за книжками первые три курса – ведь это основы.

Анна, аспирантка, геологический
Я частенько готовилась к экзаменам в метро. Там своя читательская аура! Только вот со временем надо угадать. Выходные – самое то: читалка не работает, в общежитии вечеринки, а в метро – тишина. Выйдешь, где хочешь, перекусишь и обратно в подземку (хорошие были времена!)
Обязательно по каждому вопросу из билетов готовила самое главное, хоть одно – два предложения, чтобы, если что, не завалиться на дополнительных вопросах.

Желаем всем удачной сдачи сессии!

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Поздравляем

Питомцы университета

Университетские диалоги

Будни и праздники университета

Другие берега

Твоя жизнь, студент

Взгляд на мир

Мнение

Новости науки

Спорт

Студентка

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу