№ 19 (4124)
май 2005

Под крышей дома МГУ...

Поистине мир и велик и чудесен!
Н. Заболоцкий


В момент поступления я всерьез не задумывалась о том, чему посвятить свои студенческие годы, просто шла вперед – и будь что будет! Теперь, за месяц до защиты дипломной работы, я попробую просто оглянуться назад и рассказать, как это было, а заодно и поделиться опытом с теми, кто еще не решил, как провести свои пять лет в МГУ.

В начале моего университетского пути была только огромная радость, что я теперь студентка МГУ. Поскольку школа у меня была самая обычная, без какого-либо уклона, учиться первые год – полтора было очень тяжело: всего было очень много и оно было для меня совершенно новое. Тем не менее, это не мешало радоваться общению с однокурсниками. Было необыкновенно приятно сознавать, что на свете есть столько умных и хороших людей. Надеюсь, что мои университетские друзья будут со мной и после выпуска.

Однако каждый этап жизни рано или поздно кончается, и в середине 3 курса мой запал как-то иссяк. Прошло распределение на кафедры, началась научная работа, но ничего заслуживающего внимания у меня не получалось, а остальные предметы тоже не приносили радости, в основном, из-за того, что не было понятно, для чего это все надо: лектор писал на доске формулу, потом писал следующую, потом стирал, потом опять писал… И все. Исключением были только некоторые курсы, основанные на выполнении практических заданий, но в целом – учиться не хотелось. Многие мои знакомые, у которых были похожие проблемы, пошли работать и про учебу стали вспоминать только в сессию. Мне было очень грустно, потому что я видела вокруг совсем не то, о чем мечтала при поступлении.

Но отчаяние мое длилось недолго, ибо случай привел в нужное место и в нужное время. У меня была назначена встреча, до которой после последней пары оставалось 2 часа. Съездить за это время домой я бы не успела, поэтому я пошла по своему корпусу в поисках тихого места, где можно спокойно подождать. Но все аудитории были заняты, поэтому я просто зашла в одну из них и села на последнюю парту. Там шла какая-то лекция. Через 3 минуты я невольно проснулась и начала слушать. Давно забытое ощущение – мне интересно! Это была одна из лекций факультета педагогического образования (ФПО), сейчас он расширен и переименован в факультет глобальных процессов. На встречу я опоздала, потому что очень не хотелось уходить. Потом я дослушала тот курс до конца, а в последующие 2 года так же, на одном дыхании, прослушала и сдала остальные, прошла практику, защитила диплом. Энтузиазм мой подпитывался следующими обстоятельствами. Во-первых, на педфаке очень теплая атмосфера: люди ходят за знаниями, а не за корочкой (профессия школьного учителя у нас, увы, не престижна). А знания там даются довольно общего плана, полезные не только педагогу, но и любому человеку, независимо от профессии. Во-вторых, преподаватели – не только прекрасные специалисты в своей области (что не вызывает сомнения, ибо они из МГУ), но еще и умеют преподать свой предмет, сделать его интересным. Не хочу обидеть никого из преподавателей своего родного факультета, но иногда бывает больше толку от прочтения книги, чем от лекции. А на педфаке за все время моего обучения ни один преподаватель не читал лекцию спиной к аудитории или по бумажке!

Жить стало легче, но учеба на родном факультете по-прежнему не приносила морального удовлетворения. Тогда я сделала еще один решительный шаг: я пришла в Академический хор МГУ, который окончательно восстановил мое душевное равновесие. Для меня хор – это интересный и разнообразный репертуар, обучение искусству пения, очень душевная обстановка в коллективе, концерты… Я начала чувствовать себя студенткой МГУ. Именно МГУ, а не только своего факультета. Этому способствовало общение с интересными людьми с других факультетов, а также участие в разных торжественных мероприятиях университета. Так что всем, кто любит петь, могу посоветовать хор…

В рамках ФПО мне довелось пройти курс английского языка по методике Г.А. Китайгородской. Он назывался «A step forward». Для меня это был шаг вперед не только в области языка, но и большой шаг в сторону укрепления веры в себя, большей открытости всему новому, интереса к учебе и к жизни вообще. Слова Галины Александровны «Дерзайте, вы талантливы!» я сделала своим девизом и в очередной раз порадовалась, что на мою долю выпало такое счастье – учиться в МГУ.

Все вышеописанное происходило одновременно, поэтому я проводила в стенах МГУ почти все свое время, домой ездила только спать. Понятно, что при такой загруженности мне просто некогда было вспоминать о своих неудачах в научных делах и думать о том, какая я бедная-несчастная. И тут случилось то, на что я уже не надеялась: начало что-то получаться, появились первые успехи. Наверно, разнообразие деятельности на самом деле помогает... И еще спасибо моему научному руководителю А.А. Лукъянице за терпение и внимание.

А после 4 курса летом судьба преподнесла мне еще один большой подарок: я встретила свою любовь, которая бывает раз и навсегда, прямо как в сказке. Интересно, что этот человек, с которым я собираюсь связать свою жизнь, оказался тоже с ВМиК, даже с моего курса. Получается, 4 года мы ходили друг мимо друга и даже не были знакомы.

Оценить всю важность полученной на родном факультете подготовки мне довелось лишь на 5 курсе, когда я устроилась на интересную работу по специальности. Я с удивлением обнаружила, что многие предметы, которые мне казались скучными, имеют довольно широкое применение. Я в очередной раз пересмотрела свое отношение к учебе, теперь даже в аспирантуру собираюсь. Вот уж не подумала бы такого на 1 курсе! Мне кажется, что в студенческие годы надо просто выкладываться до предела своих возможностей и брать все, что нам дают. А дают в МГУ очень много.

М. Карасева,
студентка факультета ВМиК



В поисках идеального партнера, или Снова о хастле

Еду в метро. Жарко. Ох, далеко, однако. Пересадка на Боровицкую. Окунаюсь в мир приятных воспоминаний...

Добившаяся успеха, имеющая соответствующее возрасту социальное положение, я хочу на время забыть об обязанностях, развеяться и испытать необычные ощущения. А самое главное – не думать и не видеть лиц – официальных, знакомых, дружеских, любимых. Да, потому что и от любимых иногда нужен отдых. Глоток свежего воздуха! Вырваться из замкнутого круга повседневности, который не разорвать, а если разрывать – еще хуже... Вот я иду по красивому вестибюлю – привлекательная, уверенная в себе и независимая.

Подземный переход под эстакадой – пусто, ни души. Уже темнеет, а возвращаться вообще за полночь... Выхожу. Смотрю направо, как сказано в инструкции. А вот и нужная вывеска. Хоть близко – уже хорошо.

Вхожу. В принципе кое-что уже знакомо: покупаю билет, прохожу через охрану, сдаю вещи в гардероб. Конечно, страшно: они все такие современные, модные, в соблазнительных коротеньких платьях, волосы уложены лаком. А я в стареньких босоножках, в непритязательной маечке, юбка длинная, волосы – просто в хвост. Но ничего не поделаешь – пришла так пришла.

Зал, правда, довольно большой. Пробираюсь по стенке, ищу, где положить сумку: время – первые минуты после начала, а народу уже много, и все танцуют. Это хорошо!

О, лица все мне известные. Как говорится, вся компания в сборе: знакомый по прошлому году итальянец, который один тогда сумел меня развеселить: не умея танцевать оба, мы забили на все и просто прыгали под музыку; толстый тип кавказской внешности; давно знакомая высокая и худая фигура и, конечно, ты, мой милый Мистер «X». Тебя я заметила первым. Я знаю тебя дольше, чем всех других. Несравнимо дольше. И помню. И ты меня помнишь. Хоть и снова делаешь вид, что нет. И снова приглашаешь всех стоящих рядом со мной девушек. Правда, уже не так часто, как в прошлом году. Я делаю вывод, что ты уже не так сильно обижаешься. Есть за что или нет? Ты уверен, что есть, и, наверное, прав. Потому что все должно было закончиться не так. Как? Ну, например, хоть каким-нибудь объяснением. Но «хоть какое-нибудь» все-таки было: ты же посмотрел мне в глаза – ты все понял. И понял, видимо, правильно. Так зачем же ты сердишься? Больно? А никто и не говорил, что будет легко... И вот, ты сидишь недалеко от меня в полутьме вечернего зала, среди грома музыки и буйства разноцветных огней... А помнишь нашу первую встречу? Я так хорошо ее помню! Эту залитую солнечным светом и летним теплом гостиную, то мгновенье, когда ты появился передо мной словно из-под земли, взял меня за руки (было так приятно), улыбнулся и закружил... И стало так необыкновенно хорошо и весело...

Я «просыпаюсь»: хватит мечтать. Передо мной с улыбкой возникает тот итальянец: «Можно вас пригласить?» «Да, конечно». Танцуем. А он продвинулся в технике за год. Молодец. Ловлю себя на мысли, что вместо того, чтобы расслабиться и получать удовольствие, думаю только о движениях: так ли я иду, быстро ли поворачиваюсь, правильно ли понимаю его «команды», при этом не забываю время от времени смотреть ему в глаза – это тоже одно из требований этикета.

Ну вот: необходимый минимум – дань вежливости – протанцован. Мы вежливо благодарим друг друга и расходимся. Возвращаюсь на свое место отдыхать. Улыбаюсь тебе: «Вот видишь, я по-прежнему пользуюсь успехом!». Следующий танец мы танцуем вообще рядом (разумеется, с разными людьми). Хм! Вечер начинает мне нравиться!

Дальше, в перерывах между танцами, продолжаем хитро смотреть друг на друга издали. Ты делаешь вид, что не узнаешь (интересно, как это вяжется с твоим выраженным интересом ко мне?), как и год назад, держишь «военный совет» со своим высоким другом. Вы оба посматриваете на меня, а я на вас. Во время очередного «передыха» пробираюсь по стенке – прогуливаюсь по залу (заодно чтобы найти глазами тебя, пропавшего из вида). Замечаю еще одну знакомую фигуру.

Снова принимаю приглашение, снова танцую. Снова думаю о своих стареньких босоножках, неумелых движениях, ожиданиях партнера и т. д. и т. п. Господа партнеры! Ну «заставьте» же, наконец, забыть обо всем этом! Подарите счастье не думать ни о чем в ваших объятьях, просто наслаждаться музыкой, ритмом, движением, общением, наконец! Ибо не только же о танце речь! Не только о том, кто из партнеров и партнерш лучше танцует, имеет больший успех, более других привлекателен внешне... Или о том, с кем же провести остаток вечера, или, точнее, остаток ночи... Речь ведь в большой степени о том, кто из всех окружающих тебя сегодня сумеет понять твое настроение, внутреннее состояние, кто сможет не только поговорить с тобой на твоем языке, но и помолчать на этом же языке, помолчать вместе, об одном...

И вот я кружусь в танце, на четыре счета... А рядом кружишь партнершу ты. По-прежнему неотразимый, умелый, обходительный, хоть и чуточку постаревший за эти годы. И мысленно я кружусь и разговариваю с тобой. Разговариваю уже даже не здесь, а в той высотке, в той гостиной, тем самым летом, в тот самый теплый и солнечный день...

Вера Васильева

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Поздравляем

Питомцы университета

Университетские диалоги

Будни и праздники университета

Другие берега

Твоя жизнь, студент

Взгляд на мир

Мнение

Новости науки

Спорт

Студентка

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу