№ 27 (4132)
июль 2005

Что за дидактика, эта практика?

В Московском университете сложилась и сохранилась очень хорошая и полезная традиция прохождения летней практики по любой специальности. Кому-то весело, кому-то лень, кто-то еще вообще с этим не сталкивался. Мы решили спросить у студентов: «Что для вас учебная практика?»

Мария, географический факультет:
«Я учусь на географическом факультете, и на практике, как вы понимаете, мы будем заниматься не самым приятным делом. Практика у нас проходит в подмосковном Сатино. Нет, это весело, конечно, но порой утомляет. Днем где-то носишься, а по ночам буйство сплошное. Когда оказываешься дома, сил нет ни на что больше! А если еще жара! Ой, ну тогда я жду скорее августа, когда я поеду с друзьями в Турцию. А вообще, конечно, практика нужна, куда же без нее? Надо же начинать заниматься непосредственно изучаемым делом».

А вот противоположное мнение.
Вероника, географический факультет:
«Я уже несколько лет как закончила географический факультет и могу смело сказать, что практика – это, пожалуй, самое лучшее, что было у нас во время учебы. Каждое лето мы открывали новые интересные места, получали новые знания и навыки в экспедициях. Практика – это своего рода школа жизни: ты учишься жить с людьми и работать в коллективе “в поле”, приспосабливаясь к некоторым неудобствам. Палатки, спальники, лопаты и геологические молотки, еда на костре. На нашем факультете очень много учебно-научных баз: это и Хибины, и Кавказ, и столь любимое всеми Сатино в Калужской области, где студенты 1 курса проводят больше двух месяцев. Сатино – это своего рода Мекка для географов МГУ. Сюда из года в год на выходные приезжают студенты старших курсов и выпускники, чтобы насладиться красотой и тишиной его ландшафтов после шумной и пыльной Москвы, покупаться в реке Протве, вспомнить забавные случаи из “своего Сатино” – как ходили в самостоятельные маршруты и писали отчеты в ночь перед зачетом. Приезжают потому, что Сатино помогает найти настоящих друзей. Потому, что навсегда остается в сердце тех, кто прошел его».

Игорь, факультет государственного управления:
«Я студент факультета государственного управления. Так что на практике буду посещать различные организации, знакомиться с руководителями, общаться с рядовыми сотрудниками, бывать на различных мероприятиях. Тем же самым я занимался и на прошлой практике. Узнал о том, какие организации какое участие принимают в общественной жизни, занимаются ли благотворительностью, да и вообще серьезное ли это дело. В ходе практики я получаю возможность дополнить свои теоретические познания непосредственным опытом и живыми впечатлениями. Так что практику я считаю самым интересным в обучении».

Лена, филологический факультет:
«Практика на филологическом факультете – это, по большей части, работа в приемной комиссии. Нам поручено собирать всякие бумажки, провожать абитуриентов на экзамены. Многие, конечно, скажут, что это жутко скучно, что торчать в самый жаркий в году месяц в том здании, где без того весь год находишься – очень обидно… Не знаю, но меня это очень привлекает. Может, потому что я всего первый курс закончила. А для меня поступление было самым ответственным периодом в жизни. Это самое жуткое время! Бррр! Как вспомню, сразу испытываю неподдельное чувство жалости к этой кучке несчастных с глазами, как у кроликов. Ну и, естественно, чувство гордости за себя охватывает: у меня ведь есть уже заветный студенческий в кармане!»

Алексей, геологический факультет:
«Скука смертная. Ох, не хочу я никакую летнюю практику. Меня она совсем не привлекает. Я бы с удовольствием уехал куда-нибудь в теплые края, лежал бы на пляже, попивал бы коктейль, любовался бы девушками. А тут сиди в душном городе – несправедливо!»

Мария, физический факультет:
«Ну, я, слава Богу, не на патологоанатома учусь, так что практика меня не пугает, на моем отделении она очень интересная и даже романтичная, в некотором смысле. Этим летом я собираюсь проходить практику в Лаборатории исследования крупномасштабной структуры специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. Так что практика для меня – это приобретение навыков, участие в наблюдениях. Да и послушайте только, как прекрасно звучит: «Амплитуды кривых вращения галактик, видимых с ребра».

Павел, исторический факультет: «Я студент исторического факультета, поэтому практика у нас, как правило, – это экспедиции. Часто ездим на Кавказ. Вообще я этот факультет потому и выбрал, что мне такие занятия по душе. Так я могу уже использовать свои знания по-настоящему, почувствовать профессию и понять, действительно ли это мое. Ведь в процессе учебы это не сразу ясно. Мне очень нравится на практике, здесь я ощущаю дух студенчества: костер по вечерам, песни под гитару, ну и так далее. Потом зимой смотрим фотографии и смеемся. Представьте, как весело будет смотреть их лет через двадцать!»

Виктория, факультет иностранных языков: «Я в качестве практики нашла себе место в одной испанской фирме, буду заниматься переводами. Что для меня практика?.. Испытание, через которое надо пройти. Я принимаю это как необходимость, как и учебу. Естественно, большого интереса я не могу испытывать, так как это несерьезная работа, всего на пару месяцев. А вот по окончании университета этот вопрос будет интересовать меня гораздо больше».

Александр, факультет назвать отказался:
«Как вам сказать? Практика, это, конечно, полезно и хорошо, но я по многим причинам, о которых вы догадываетесь, едва-едва могу прийти в себя к сентябрю. Нельзя сказать, что для меня практика еще один повод напиться, но как-то так всегда оно получается… Остается препоручить себя в руки девушки и лучшего друга».

Анна, факультет журналистики:
«Практика на журфаке – песня совсем отдельная! Если кто-то ездит что-то копать или добывать или попросту сидит в приемной комиссии, то журналистам в обязательном порядке нужно работать в органах периодической печати, радио или на телевидении. За лето нужно подготовить не менее пяти материалов. Честно говоря, многих это уже очень сильно напрягает. И хотя проблем с трудоустройством нет абсолютно никаких, все равно очень хочется отдохнуть от учебы, просто-напросто лежать и плевать в потолок. Особенно если учесть, что многие из нас работают и в течение всего года. Конечно, то, что мы делаем – безумно интересно, но силы-то не бесконечные. После того, как будем пахать и где-то носиться, вполне вероятно, что учиться не захочется, так как одного месяца отдыха все-таки очень мало. Короче говоря, посмотрим, как сложится. Обещаем доложить о впечатлениях!»

Опрос проводила Анна Каминская

Первая полоса

Вести МГУ

Мир науки

Повестка дня

Пресс-служба

60-летию ВОВ

Конкурсы, гранты, стипендии

Конференции

Знаменательное событие

Память

Образование

Дела профсоюзные

Наши выпускники

Мир творчества

Новости науки

Мнение

Хочу все знать

Студентка

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу