№ 27 (4132)
июль 2005

Повестка дня

Будущее образования в Чечне

Республика Чечня несмотря ни на что входит в состав России. События последнего десятилетия научили нас с осторожностью относиться к звучанию двух «ч». Военные действия, политические и экономические интриги, и, в конце концов, теракты, сделали республику главным федеральным объектом в глазах иностранцев, участливо спрашивающих о нашем отношении к «че-че-нии». Но не о том речь, каждый здравомыслящий россиянин в состоянии понять, что жизнь обывателей Чеченской республики направлена не на разрушение, а на восстановление, ибо есть вечные ценности, от которых ни в какую эпоху нельзя отказаться. Начиная думать о крове, еде и детях, неизбежно осознаешь, что детям-то негде полноценно учиться, да, видимо, как-то не до этого… никому. Следующий ход мыслей – каждый ищет свой выход из данной ситуации, либо, что требует неимоверно больше усилий и смелости, пытается решить эту проблему прямо: «Нет полноценной системы образования – надо восстанавливать!».

Оказалось, что это не совсем безнадежная идея, более того, нашлись единомышленники, готовые объединить усилия, чтобы с толком и расстановкой начать воплощать эту идею в жизнь. Безусловно, в республике на сегодняшний день функционирует ряд учебных заведений, главный из которых – Чеченский государственный университет. Однако за последние несколько лет уже потеряны потенциальные студенты из-за масштабного развала школ, да к тому же приоритет образования у чеченской молодежи далеко отодвинулся на задний план. Мыслящими людьми справедливо было замечено, что возрождение республики, прежде всего, должно начинаться с ее образования. И эта идея нашла отклик в большинстве научных и образовательных структур России и в некоторых административных учреждениях.

Решено было начать с университета, ибо он должен собирать все горящие умы и светлые головы. Образовав в столице республики интеллектуальный центр, можно далее надеяться, что его выпускники направят свои действия на благо республики. Была разработана программа развития университета на базе уже существующего ЧГУ. В проекте присутствует масштабный план строительства ряда учебных корпусов, общежитий, исследовательских институтов, школ и детских садов. Учащимся и работникам Московского государственного университета должно быть близко осознание того, как важно иметь хороший университетский городок, кампус и близлежащую инфраструктуру. Видимо, по этой причине чеченские энтузиасты обратились к руководству МГУ за помощью и содействием, ибо кому, как ни главному вузу страны, знать, что нужно делать для возрождения образования.

Именно вопросу развития Чеченского государственного университета было посвящено совещание, прошедшее 29 июня в Московском университете и собравшее видных деятелей чеченской республики, ректора ЧГУ, представителей администраций российского и чеченского президентов, представителей ряда российских министерств и, конечно же, известных российских ученых. Заседание вел Виктор Антонович Садовничий. Приятно было видеть среди присутствующих и Сергея Петровича Капицу, авторитет которого должен был сыграть свою роль.

По причине новизны программы развития Чеченского университета все разработки находятся лишь в плане проектирования. Хотя руководство республики уже выделило 50 гектаров на территорию нового кампуса, однако нет еще масштабной, всероссийской и международной поддержки проекта. В ходе обсуждений выяснилось, что необходимо искать иностранных инвесторов, так как зависимость от российского бюджета, а тем более от чеченского, может привести к обратному результату или навсегда заморозить проект. Как сказал Виктор Антонович Садовничий, в данной ситуации главное хорошо стартовать. Чтобы не быть голословными, после горячего обсуждения первых шагов к реализации программы, было решено образовать рабочую группу по данному проекту и обратиться к Президенту РФ В.В. Путину с соответствующей документацией, о подготовке которой большей частью и шла речь. Надо сказать, что это была не первая встреча, посвященная данной программе. Более того, совещания планируется проводить с некоторой периодичностью, решая на каждом этапе возникающие вопросы и задачи.

И в заключение хотелось бы добавить, что стоит обратить внимание на этот долгосрочный проект. Его успешное развитие даст больше, чем политические переговоры и формальные обязательства.

Василина Тагирова, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Мир науки

Повестка дня

Пресс-служба

60-летию ВОВ

Конкурсы, гранты, стипендии

Конференции

Знаменательное событие

Память

Образование

Дела профсоюзные

Наши выпускники

Мир творчества

Новости науки

Мнение

Хочу все знать

Студентка

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу