№ 15 (4164)
апрель 2006

Яичный день. Часть 2

Продолжая начатый в прошлом номере разговор о блюдах из яиц, приведем несколько интересных рецептов, которые больше подходят к праздничному столу.

Суфле из яиц и сыра
Растопить в маленькой кастрюльке 250 г сыра, добавить 4 желтка, 1 стакан молока, 2 столовые ложки муки и перец. Тщательно все перемешать до образования крема. Взбить в крутую пену 2 белка и добавить их в крем. Формочки, смазанные маслом, на три четверти заполнить готовой массой и поставить на 5–6 минут в духовку: сначала на слабый, а потом на огонь посильнее — всего 8 минут.

Пудинг из сыра
Растереть 7 желтков с 1 чайной ложкой соли, постепенно добавляя по 1 ложке сметаны (всего 500 г) и муку (всего 350 г). Добавить 250 г тертого сыра и взбить оставшиеся 7 белков. Всю смесь аккуратно перемещать, влить в кастрюлю с выложенным бумагой дном, хорошо смазанную маслом по дну и стенкам и посыпанную панировочными сухарями. Кастрюлю с пудингом накрыть крышкой и поставить на пар. Варить 1 час.

Закуска из яиц под горчичным соусом
Сварить 8 яиц вкрутую. Мелко нарезать предварительно вымытый небольшой пучок петрушки и зеленого лука. Пассировать с небольшим количеством сливочного масла. В кастрюльку для соусов влить 250 мл сливок и 100 мл молока и довести до кипения. Перемешать 3 столовые ложки горчицы с 1 столовой ложкой крахмала. Полученную смесь, аккуратно помешивая, ввести в молочно-сливочный соус. Не прекращая помешивания, еще раз довести смесь до кипения и добавить 2 столовые ложки каперсов, пассированные лук и петрушку. Посолить и поперчить. Яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам. Разложить их по тарелкам и полить горчичным соусом.

Яйца в томатном соусе
Очистить 8 сваренных вкрутую яиц, разрезать пополам. Вынуть желтки, протереть их через сито, смешать с 200 г мелко натертого сыра и 3 столовыми ложками сметаны. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Разложить массу обратно по половинкам яиц. Два зубчика чеснока и одну большую луковицу мелко нарезать, выложить в кастрюлю и обжарить с двумя столовыми ложками сливочного масла. Измельчить томаты в собственном соку (1 банка на 850 г), добавить в кастрюлю и варить 10 минут. Приправить солью, перцем, паприкой и листочками душицы. Залить полученным яичным соусом и печь в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Кроме того, отличной закуской являются всевозможные фаршированные яйца. Это блюдо готовить легко и просто, а начинки могут быть совершенно разнообразными: от классической «студенческой» в виде красной икры, до интересных смесей, несколько рецептов которых описаны далее.

Начинки к фаршированным яйцам
1. Грибная. Мелко нарезать 300 г свежих грибов и поместить в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Нагреть на среднем огне и готовить до тех пор, пока не выкипит практически вся жидкость. Добавить 150–200 г сметаны, соль, перец и подержать на огне еще 15 минут, периодически помешивая. Готовую начинку остудить и фаршировать ею яйца.

2. Печеночная. Желтки сваренных яиц размять вилкой и смешать с печеночным паштетом. Добавить немного майонеза и тщательно перемешать. Готовой начинкой наполнить половинки яиц и украсить веточками укропа.

Есть много других интересных рецептов. Все описать невозможно. Главное, чтобы было желание готовить, остальное подскажет фантазия!

Рецепты для вас собирала Ольга Конотоп, наш корр.

P.S. Немного информации о пользе яиц и их приготовлении: средний стандартный вес — 40 г, белок — 56%, желток — 32%, скорлупа — 12%. При взбивании белков осторожно отделить белки от желтков в очень чистую посуду. Даже незначительные следы жира на посуде препятствуют быстрому взбиванию белков. Начав этот процесс, не следует его прерывать, пока белки не взобьются в пену. Начинают взбивание легкими и не слишком быстрыми движениями, затем — сильными и ускоренными. Взбивать белки нужно не заранее, а непосредственно перед тем, как добавлять их в приготовленное тесто, соус и т. п.

Первая полоса

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Поздравляем

Конкурсы, гранты, стипендии

Юридическая помощь

Мнение

К 300-летию Ботанического сада МГУ

У нас в гостях газета

На пользу науке

Университетская кухня

Крупным планом

Опрос недели

Будем знакомы

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

В Культурном центре МГУ

Размышления, максимы, афоризмы

На главную страницу