№ 16 (4165)
апрель 2006

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Исторические вехи

Продолжение. Начало в № 15.

«Горожанкинский» период в жизни университетского Ботанического сада (1873–1902).

Из летописи Московского университета: «1835. Июль, 26. Утвержден „Общий устав императорских Российских университетов”. В составе Московского университета три факультета: философский (2 отделения), медицинский и юридический, объединявших 33 кафедры.

…Кафедры физико-математического (II) отделения философского факультета: 6) ботаники».

Период работы Ивана Николаевича Горожанкина был особенно плодотворным. Он ознаменовался развитием сравнительно-морфологического направления и созданием многочисленной школы учеников, а также организацией в Ботаническом саду исследовательской лаборатории, ставшей в определенный момент основной ботанической ячейкой в Москве. К этому времени в научной работе кафедры и сада четко сформировались три направления: флористическое, систематическое и морфологическое. Морфологическое направление в отечественной ботанике делало только первые шаги. В лице И.Н. Горожанкина оно получило крупного и талантливого руководителя, сформулировавшего основную идею и объединившего вокруг себя талантливую молодежь. В 1876 г. он был назначен заведующим Ботаническим кабинетом и Ботаническим садом, где существенную помощь ему оказывал главный садовник Г.Ф. Вобст.

Сад к тому времени пришел в упадок: старые оранжереи разваливались, собрания растений были бедны, а участки коллекций открытого грунта, заложенные Н.Н. Кауфманом, подтапливались весенними водами и нуждались в ремонте. При Г.Ф. Вобсте были осуществлены работы по очистке заросших прудов, осушению территории сада. В 1878 г. на средства, сэкономленные Г.Ф. Вобстом, в саду был построен «павильон» — легкая летняя постройка, в которой проводились занятия со студентами в летнее время. В 1879 г., с избранием ректором университета С.Н. Тихонравова, изменилась в лучшую сторону ситуация и с финансированием сада: в последующие 15 лет были перестроены все старые оранжереи и построены новые. Все это отразилось на составе и состоянии коллекций оранжерейных растений: они заметно пополнились по сравнению с 1870 г., по сути, коллекция этих растений была создана заново. Так, в 1892 г. хвойных стало 150 видов (было 50), пальм — 189 (20), кактусов — 125 (40), папоротников — 180 (40), орхидей — 630 (30). Расширились коллекции и «воздушных растений» (в открытом грунте). К началу ХХ века здесь, кроме дендрария, были бассейн с водными и болотными растениями, горка («альпинум»), на специальных участках демонстрировались лекарственные, ароматические, медоносные, прядильные, красильные, дубильные, кормовые, огородные и, конечно, декоративные красивоцветущие культуры. Общее число растений коллекционного фонда сада достигло 5 000 видов и разновидностей. Был налажен обмен семенами с отечественными и зарубежными ботаническими садами, издавался делектус (каталог) семян.

И.Н. Горожанкин много сил потратил на строительство в саду здания лаборатории, которое позволило бы проводить занятия со студентами и осуществлять научные исследования круглогодично. Деньги на сооружение постоянной лаборатории удалось получить от частных лиц (пожертвованы В.А. Морозовой и В.А. Хлудовым); они были сравнительно небольшими, но позволили в 1892 г. построить небольшое каменное двухэтажное здание («уксусный завод» — как в шутку называл его И.Н. Горожанкин). Лаборатория была торжественно открыта 3 апреля 1883 г. Здесь была комната для студенческих занятий (первоначально — квартира ассистента), помещение для университетского гербария (перевезен сюда в 1883 г.), библиотека и кабинет профессора. Вскоре вокруг И.Н. Горожанкина сформировалась группа из молодых ботаников-ассистентов, оставленных при университете, а также студентов старших курсов и частных лиц. С 1884 г. началась разборка гербария, приведение его в рабочее состояние, что возродило интерес к систематике растений и флористике. Начались интенсивные исследования флоры Средней России, с акцентом на тщательное изучение Окской флоры. В них участвовали А.П. Артари, К.А. Космовский, М.И. Голенкин, С.Н. Милютин, А.И. Шингарев. В лаборатории были продолжены работы и по морфологии растений; именно здесь проводили свои исследования В.И. Беляев, П.В. Отроков, Е.М. Соколова (одна из первых женщин-ботаников), С.И. Ростовцев, а также А.П. Артари и М.И. Голенкин. Оценивая итог деятельности И.Н. Горожанкина, К.И. Мейер в своей книге о нем, прежде всего, отметил его классические работы по водорослям и хвойным, открытие оплодотворения у голосемянных растений. Заслугой И.Н. Горожанкина нужно считать и создание московской школы ботаников с ее сравнительно-морфологическим направлением, ставшим характерным для Московского университета на долгие годы. Качественно новые условия учебной и научной работы в саду, созданные И.Н. Горожанкиным, подняли подготовку профессионалов-ботаников разной специализации на новый уровень, способствовали размежеванию ботаники как общей дисциплины, ориентировали на специальное, более углубленное изучение и исследование семенных растений, грибов и водорослей, физиологии растений, их флористики и географии, что уже при М.И. Голенкине привело к разделению единой кафедры ботаники (впоследствии кафедры морфологии и систематики высших растений) и созданию новых кафедр: в 1918 г. Л.И. Курсановым, учеником И.Н. Горожанкина, была организована кафедра морфологии и систематики низших растений (ныне — микологии и альгологии), а в 1929 г. В.В. Алехиным, учеником М.И. Голенкина, — кафедра геоботаники. При И.Н. Горожанкине была учреждена должность ученого — хранителя Гербария, чем было положено начало создания ныне всемирно известного Гербария Московского университета им. Д.П. Сырейщикова (на правах лаборатории он ныне находится в составе кафедры геоботаники). Первым хранителем его опять-таки был ученик И.Н. Горожанкина С.Н. Милютин.

Ботанический сад Московского университета. Период войн и революций.

Приемником и продолжателем дела И.Н. Горожанкина стал его ученик — профессор М.И. Голенкин (1902–1930 гг.), которому помогал главный садовник Г.Г. Треспе, заменивший на этом посту скончавшегося еще в 1896 г. Г.Ф. Вобста. Весьма плодотворной оказалась командировка М.И. Голенкина на о. Яву, осуществленная им на средства Академии наук в 1904–1905 гг. Здесь он имел возможность ознакомиться с богатейшими коллекциями диких и культурных тропических растений в знаменитом Бейтензоргском ботаническом саду, постановкой экскурсионной работы. На кафедру и в Ботанический сад М.И. Голенкин привез новый научный материал, учебные экспонаты, семена редких тропических растений.

Георгий Германович Треспе энергично продолжил осуществлять не только пополнение и улучшение содержания коллекционных фондов, но и расширение оранжерейных площадей, перестройку старых оранжерей с сооружением двух бетонных ванн для выращивания тропических водных культур, в том числе и для Виктории королевской (Victoria regia). Устаревшее боровое (дровяное) отопление в оранжереях заменили водяным. В открытом грунте были заложены систематический участок, участок показа полезных растений, заведены коллекции декоративных растений — флоксов, георгин, ирисов и др. Все это не могло не сказаться на научно-просветительской работе сада. Его коллекции широко использовались в учебной и научной работе кафедры. Резко возросло число посетителей сада; большой наплыв их (до 10 тысяч человек в день!) вызвало первое цветение Виктории королевской летом 1906 г. В 1909–1910 гг. куратор отдела цветоводства научный сотрудник М.П. Нагибина посетила ботанические сады Бельгии, Англии и Германии, где познакомилась с основными тенденциями развития декоративного садоводства. Это благотворно отразилось на качестве содержания декоративных культур в Ботаническом саду и научной работе с ними. За экспонируемые на выставках растения сад неоднократно получал высокие награды; так, в 1911 г. он был удостоен Большой золотой медали «за обширную коллекцию орхидей, кактусов и других тепличных растений».

Война 1914 г., время революции, голодные годы и особенно зима 1919–1920 гг. не могли не отразиться на жизни сада. Большие усилия Г.Г. Треспе и его помощник Ф.И. Дековиц предпринимали для сохранения оранжерейных растений от холода. Коллекция орхидей даже была вывезена в институт лекарственных растений в Битце, где отапливалась одна из оранжерей (Г.Г. Треспе был здесь одним из организаторов курсов инструкторов по разведению лекарственных растений!). Сад в эти годы представлял жалкое зрелище. К.И. Мейер писал: «К весне 1920 г. все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными, и сад превратился в проходной двор, отчего весьма пострадали все воздушные насаждения (растения открытого грунта)… Уничтожено было, между прочим, или перепутано большинство этикеток… Большое количество культур открытого грунта было уничтожено, и на их месте в голодные годы разводились овощи… Оранжереи… стояли неотапливаемыми. Деревянные перекрытия их быстро сгнили и провалились, стекла вывались, и их начали расхищать окрестные жители… Голые остовы, заливаемые дождем и засыпаемые снегом, стояли до 1924 г., когда началось восстановление оранжерей и вместе с ними коллекции растений». В 1926 году Г.Г. Треспе привез из Англии и Германии много орхидей и других оранжерейных растений. Лишь к 1926–27 гг. Ботанический сад МГУсмог восстановить свои коллекционные фонды. Возобновилась его научно-просветительская и научная деятельность в лаборатории. Но средств на их содержание было постоянно недостаточно, что вынуждало выращивать растения специально на продажу, отвлекая коллектив Сада от его прямых задач.

В 20-е годы и в начале 30-х годов ХХ столетия в университете (как правило, вслед за различного рода постановлениями ЦК ВКП(б) и Наркомпроса) проходили коренные преобразования, непосредственно касавшиеся и Ботанического сада.

Из Летописи Московского университета:

«1922. Октябрь, 20. При физико-математическом факультете МГУ создана Ассоциация научно-исследовательских институтов, ставшая первым шагом на пути организации в высшей школе СССР на новых началах научно-исследовательской работы по точным и естественным наукам. Основание — Постановление Научно-технической секции ГУС от 20 октября 1922 г…
При своем возникновении Ассоциация объединяла институты:
…6) Ботаники. Члены: профессора В.В. Алехин, В.М. Арнольди, М.И. Голенкин».
«1930. Август, 21. Созданы физико-математический и биологический факультеты (на базе бывшего физико-математического факультета).
Биологический факультет был создан в составе отделений: зоологии, ботаники и почвенно-географического, и кафедр:…морфологии и систематики высших растений (зав. К.И. Мейер); морфологии и систематики низших растений (зав. Л.И. Курсанов)…».

«1933. Май, 1. В МГУ восстановлена факультетская система. Основание — Постановление НКП от 4 апреля 1933 г.

Факультеты: …4) биологический (отделы зоологии, ботаники, НИИ ботаники, НИИ зоологии, Зоомузей)».

Институт, а затем и факультет лихорадило от частой смены организационных форм и руководителей. Нечто подобное испытывал и Ботанический сад, который в той или иной мере то объединяли с кафедрой, то он выполнял свои функции самостоятельно. В 1930 г. профессор М.И. Голенкин перестал быть директором сада. Ботанический сад стал самостоятельным учреждением в системе биологического факультета, а лаборатория с оборудованием была передана кафедре высших растений, которая была отделена от сада…

Директор Ботанического сада профессор В.С. Новиков

Продолжение следует

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Неравнодушный взгляд

Юридическая помощь

Конкурс «Студент-корреспондент»

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Твоя жизнь, студент

На пользу науке

Поэты МГУ

Крупным планом

Опрос недели

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Размышления, максимы, афоризмы

На главную страницу