№ 18 (4167)
май 2006

Подписано соглашение о сотрудничестве МГУ и Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы

В пятницу, 28 апреля 2006 г., ректор МГУ В.А. Садовничий встретился с руководителем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы М.М. Вышегородцевым для подписания соглашения о сотрудничестве между МГУ им. М.В. Ломоносова и Департаментом. Взаимодействие сторон будет направлено на привлечение учебно-научного потенциала МГУ для решения ряда проблем столицы. Кроме того, Департамент планирует в дальнейшем сотрудничать с другими учебно-научными центрами. Поэтому подобный опыт работы с МГУ позволит наладить механизмы взаимодействия с государственными учебно-научными центрами в целом.

По словам М.М. Вышегородцева, создан региональный венчурный фонд, деньги которого пойдут на финансирование различных инновационных проектов. Университет в свою очередь организует подготовку кадров для развития инновационной инфраструктуры г. Москвы, а также займется разработкой принципов организации экспертизы проектов, представленных в Департамент.

И В.А. Садовничий, и М.М. Вышегородцев убеждены, что это соглашение — важный шаг на пути развития как малого и среднего бизнеса, так и инновационных проектов МГУ. Западные страны уже имеют подобный опыт и положительные результаты.

Женни Лубенец, наш корр.

 

Президент Технического университета г. Вильдау в гостях у МГУ

Двадцать седьмого апреля 2006 г. в Зале заседаний Ученого совета прошла встреча ректора МГУ академика В.А. Садовничего с президентом Технического университета г. Вильдау (Германия) Лансо Унгвари по вопросам переговоров о взаимодействии в области научно-технического сотрудничества и подготовки специалистов.

Президент Технического университета г. Вильдау подробно рассказал о работе своего вуза, который существует уже 13 лет и является крупнейшим университетом подобного рода в Федеральной земле Бранденбург: ежегодно в нем обучаются 3 200 студентов. Университет г. Вильдау предлагает широкий спектр квалификаций и прикладных исследований, что гарантирует высокий уровень обучения и практической подготовки кадров.

Лансо Унгвари выразил огромное желание сотрудничать с Московским университетом, а В.А. Садовничий — готовность подписать соглашение о сотрудничестве с Техническим университетом г. Вильдау, заметив, что это, несомненно, пойдет на пользу обоим учебным заведениям.

Наталья Калиниченко, наш корр.

 

Пасхальный фестиваль в МГУ

Московский Пасхальный фестиваль, проходивший в этом году 23 апреля–9 мая, отметил свой первый юбилей — ему исполнилось пять лет. Кроме того, фестиваль был приурочен к знаменательной дате в истории музыки — 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Организованный в мае 2002 года по инициативе художественного руководителя — директора Мариинского театра Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова и получивший благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Московский Пасхальный фестиваль продолжает традиции пасхальных музыкальных форумов, проводящихся во всем мире. В 2003 году фестиваль был поддержан Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ и получил статус всероссийского.

Основу фестиваля составляют пять программ: симфоническая, региональная, хоровая, звонильная и благотворительная. В рамках последней артисты фестиваля дают концерты в городских больницах и госпиталях, культурных центрах, детских домах и домах ветеранов. Кульминационным событием каждый год становится открытый праздничный концерт в День Победы на Поклонной горе с участием Симфонического оркестра Мариинского театра.

Доброй традицией Пасхального фестиваля также стали благотворительные выступления в МГУ им. М.В. Ломоносова. В этом году 25 апреля в Актовом зале Московского университета в рамках цикла «Ректор МГУ приглашает…» состоялся концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева при участии Александра Торадзе (фортепиано, США). В программе прозвучали: фортепианный концерт № 5 С. Прокофьева и симфония № 15 Д. Шостаковича. Университетская публика, как всегда, очень тепло встречала исполнителей, и уже сейчас с нетерпением ждет следующего концерта через год.

 

«Государственный клуб» на страже России

В Интеллектуальном центре МГУ — Фундаментальной библиотеки 28 апреля состоялась презентация Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб».

Фонд создан в 2006 году по инициативе депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации РФ, при активном участии выпускников МГУ. Цель фонда — поддержка подготовки высокообразованных и квалифицированных кадров, способных самостоятельно ставить и решать задачи по укреплению российской государственности в различных областях — в политике, науке, бизнесе. Деятельность фонда включает в себя, в частности, организацию в стенах ведущих вузов лекций, конференций и «круглых столов» с участием государственных деятелей, политиков, ученых, бизнесменов, что способствует расширению межвузовских связей, интеграции образовательной, научной и общественной жизни молодежи страны, укреплению связей со странами ближнего зарубежья.

В прошедшей встрече принимали участие: председатель Попечительского совета фонда, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи С. Шишкарев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам М. Маргелов, заместитель министра иностранных дел А. Яковенко и заместитель министра образования и науки А. Свинаренко, а также студенты и преподаватели МГУ, РГГУ и РГСУ.

С приветственным словом к участникам встречи обратился ректор МГУ В.А. Садовничий. Он сказал, что учредители фонда хотят помочь молодым людям, ставящим перед собой амбициозные задачи, окажут им грантовую поддержку на конкурсной основе. «Большая честь, что это первое заседание проходит в Московском университете», — отметил В.А. Садовничий.

Он предоставил слово для первой публичной лекции «Государственного клуба» — «Курс России на возврат лидерства и развитие востока страны» — губернатору Красноярского края А. Хлопонину. «Грандиозность задачи, стоящей сегодня перед наукой и экономикой, в пять–шесть раз превосходит масштабы индустриализации страны в советское время», — сказал губернатор. В качестве примера он привел промышленное развитие Красноярского края: строительство Богучанской ГЭС, двух алюминиевых заводов и целлюлозного комбината, нефтеразработка. «Запланированный экономический рост потребует новых рабочих рук. По нашим подсчетам, от 300 000 до полумиллиона человек в год... Даже если все выпуски МГУ, Финакадемии, Бауманки и Плешки организованно поедут осваивать Восток, для обеспечения проектов на 230 млрд. долларов этого кадрового потенциала все равно не хватит. Нам под эти цели нужна коренная модернизация системы высшего и профессионально-технического образования на Востоке страны. Нам надо поставить образование на службу экономике». В частности, для решения кадрового дефицита А. Хлопонин, как и Министерство образования и науки, считает, что необходимо создание Сибирского национального университета.

С. Шишкарев и М. Маргелов рассказали о том, чем будет заниматься «Государственный клуб» и какие предлагаются гранты. Среди тем для исследований, предложенных соискателям прозвучали следующие: «Современные политические процессы в восточно-европейских странах. Интересы и инструменты влияния России», «Этнополитические предпочтения и конфликтный потенциал в мегаполисах и этноконтактных зонах России и на постсоветском пространстве (Москва, Северный Кавказ, Беларусь, Украина)», «Принятие внутриполитических решений (Россия, США, Франция)». Есть гранты на разработку спецкурсов для факультета журналистики («Современное журналистское расследование») и юридического факультета («Основные формы оппонирования защите в процессе»). Предлагается серия из пяти грантов на изучение редких восточных языков, преподавание китайского языка студентам гуманитарных факультетов, а также экспедиционный грант «Африка: интересы России, активность США и Китая». Финансироваться исследовательские и образовательные проекты будут на конкурсной основе. О возможности участия в проектах и о деятельности клуба читайте на сайте www.gosclub.ru.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Память

Поступаем в МГУ

Неравнодушный взгляд

Юридическая помощь

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Конференции

На пользу науке

Распределительный щит (трудоустройство)

Крупным планом

Опрос недели

Студентка

Отдых

Новости Москвы

Спорт

На главную страницу