№ 18 (4167)
май 2006

Конференции

Роль науки и образования в индустрии туризма

На географическом факультете 27–28 апреля 2006 года прошла научно-практическая конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования». Впервые в стенах Московского университета на столь высоком научном уровне обсуждались теоретические, методологические и научно-практические проблемы развития туризма в нашей стране и за рубежом. Особенно актуальна тема конференции для России, доля которой в мировом туристическом продукте, по данным Всемирной туристской организации, составляет лишь около 1%, что явно не соответствует ее высокому рекреационно-туристическому потенциалу.

Организаторами конференции явились географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Российская международная академия туризма и Российский союз туриндустрии. Конференция была организована при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Международного конгресса профессионального туристского образования и под патронажем Федерального агентства по туризму РФ.

Цель конференции — объединение интеллектуальных сил страны для оптимизации системы научных исследований по актуальным фундаментальным и прикладным проблемам туризма и рекреации.

Открытие конференции проходило 27 апреля в Главном здании МГУ. На церемонии открытия теплые слова и пожелания успешной работы участникам конференции были сказаны ректором МГУ академиком В.А. Садовничим. Он подчеркнул важность того, что у нас в стране туризм начинает развиваться как отрасль индустрии и отрасль науки на базе университетов, на базе фундаментальных наук. В университете в 2004 году создана специальная кафедра рекреационной географии и туризма, которую возглавил проректор МГУ профессор В.И. Кружалин. На этой кафедре формируется новое направление университетской подготовки, и здесь неоценима роль таких конференций, позволяющих учесть современные тенденции в развитии отрасли и понять, что в итоге нужно представителям бизнеса и фирм, которые будут приглашать наших выпускников после окончания учебы на работу.

С приветствиями к участникам конференции обратились декан географического факультета МГУ чл.-корр. РАН Н.С. Касимов, начальник Управления анализа, прогнозирования и организации гостиничной и туристической деятельности Федерального агентства по туризму А.Р. Сараев, вице-президент РАН А.Д. Некипелов. От Государственной Думы РФ и Торгово-промышленной палаты РФ участников конференции приветствовала полномочный представитель Т.В. Абрамова, от Совета Федерации — советник аппарата Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии С.Е. Шишов.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые вузов России, Российской академии наук, представители органов законодательной и исполнительной власти РФ и туристской индустрии. География участников конференции охватывает более 40 регионов России, а также Беларусь, Украину, Казахстан, Азербайджан, Китай.

В первый день работы конференции были заслушаны пленарные доклады, посвященные ключевым направлениям развития рекреационно-географических исследований, языковым проблемам международного туризма, фундаментальной теории туризма, концепции развития туриндустрии в России.

Большой интерес у участников планерного заседания вызвал доклад декана факультета иностранных языков и регионоведения С.Г. Тер-Минасовой «Языковые проблемы международного туризма».

Особенно актуальной была тематика круглого стола по проблемам геополитики, природных и техногенных катастроф и их влияния на туризм.

Второй день конференции был посвящен работе трех тематических секций, на которых было заслушано более 40 докладов по следующим направлениям: «Теоретические основы исследований туризма и рекреации» (секция 1), «Туристический рынок: современное состояние, безопасность, прогноз развития» (секция 2), «Рекреационно-туристический потенциал и региональные особенности развития туризма» (секция 3).

Участники конференции, обсудив теоретические, методологические и научно-практические проблемы развития туризма, отметили, что туриндустрия, заняв важное место в экономике России, способствует ее устойчивому развитию, положительно влияет на занятость и рост доходов населения, развитие сферы услуг, инфраструктуры и систем коммуникаций, производство ряда товаров. Организованная на научных принципах туристическая отрасль способствует оздоровлению окружающей среды и сохранению природного и культурно-исторического наследия. Являясь важным фактором физического, нравственного и духовного воспитания населения, особенно молодежи, туризм и краеведение воспитывают патриотизм и благоприятствуют развитию взаимопонимания между странами и народами.

Одной из важных задач является научное обеспечение конструирования туристско-рекреационных особых экономических зон, призванных дать мощный импульс экономическому развитию регионов.

В резолюции, принятой участниками конференции, подчеркивается необходимость регулярно (не реже одного раза в 2 года) проводить в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова научно-практическую конференцию, посвященную фундаментальным и прикладным исследованиям туризма и рекреации, и издавать труды по итогам конференции.

Марина Мотовилова,
научный сотрудник географического факультета

 

Конференция, посвященная 110-летию академика Н.Н. Семенова

Академик Н.Н. Семенов (1896–1986 гг.)
Н.Н. Семенов родился в 1896 г. в Саратове, в 1917 г. окончил физическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Затем работал в Ленинградском государственном физико-техническом рентгеновском институте под руководством академика А.Ф. Иоффе, где в 1927 г. возглавил химико-физический сектор, на основе которого в 1931 г. был организован Институт химической физики (ИХФ). Этим институтом ученый руководил в течение 55 лет.
Вся научная деятельность Н.Н. Семенова протекала «на границе» наук, включая пограничные области химии, физики, биологии. Будучи физиком по образованию, он был доктором химических наук (и академиком по Отделению естественных и математических наук, затем — по Отделению химических наук); основал и более 40 лет возглавлял на химфаке МГУ кафедру химической кинетики (1944–1986 гг.), а после войны был одним из инициаторов создания кафедры биофизики на физфаке. Главными направлениями его исследований были современная теория цепных химических реакций, теория процессов горения и взрывов, исследование гомогенного и гетерогенного катализа и многое другое. Н.Н. Семенов разработал основы тепловой теории пробоя диэлектриков, исходные положения которой были использованы им при создании (1940 г.) теории теплового взрыва и горения газовых смесей. В 1927 г. он открыл новый тип химических процессов — разветвленные цепные реакции, теорию которых детально сформулировал в 1930–1934 гг. Эта теория позволила управлять химическими процессами и развивать исследования в области расщепления атомного ядра, в частности, развернувшиеся в начале 1940-х гг. работы по так называемому атомному проекту, в которых Н.Н. Семенов принимал активное участие. Именно за работы в области механизма цепных реакций ему в 1956 году (совместно с С. Хиншелвудом) была присуждена Нобелевская премия. На основе разработанных ученым теоретических представлений были впервые осуществлены многие процессы — избирательное окисление и галоидирование углеводородов, в частности, окисление метана до формальдегида, строго направленная полимеризация, процессы сгорания в потоке, разложения взрывчатых веществ и т. д.



Академик В.А. Садовничий вручает Нобелевскому лауреату Ж.-М. Лену диплом Почетного доктора Московского университета
В апреле 2006 г. Российская академия наук и Московский университет праздновали 110 лет со дня рождения Николая Николаевича Семенова, Нобелевского лауреата по химии, единственного в России по этой дисциплине.

Двухдневная конференция «Научное наследие Н.Н. Семенова — прорыв в будущее», посвященная 110-летию академика, прошла в Президиуме Академии наук (14 апреля) и в Актовом зале МГУ (15 апреля). Конференция собрала не только ведущих российских ученых: выступить с докладом и почтить память коллеги в Москву приехали и зарубежные химики, также Нобелевские лауреаты — Дж. Поляни (Нобелевская премия 1986 г.), Р. Лафлин (1998 г.), Ж.-М. Лен (1987 г.). Работы последнего посвящены новому разделу науки — супрамолекулярной химии (эта область может быть определена как «химия за пределами молекулы, описывающая сложные образования, которые являются результатом ассоциации двух (или более) химических частиц, связанных вместе межмолекулярными силами»). Сегодня она особенно популярна, так как многие результаты исследований в этой области имеют практическое применение в нанотехнологиях и наноматериалах. В этом направлении работают и ученые химического факультета МГУ. Учитывая мировую известность Ж.-М. Лена и значение его трудов для химии вообще и для исследований университетских химиков в частности, ректор МГУ академик В.А. Садовничий вручил французскому ученому диплом Почетного доктора Московского университета. Виктор Антонович осветил основные этапы научного пути и заслуги г-на Лена в области супрамолекулярной химии. На два финальных вопроса заключительной части торжественной процедуры: «Готовы ли вы отстаивать идеалы мира?» и «Готовы ли вы отстаивать идеалы науки и образования?» Жан-Мари Лен ответил по-русски: «Да!».

Участникам конференции было вручено памятное издание — книга-альбом о жизни и трудах Н.Н. Семенова, а завершился научный форум концертом под названием «Музыкальное приношение ученым» — играл Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова.

Т.В. Богатова,
ст. преподаватель химического факультета

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Память

Поступаем в МГУ

Неравнодушный взгляд

Юридическая помощь

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Конференции

На пользу науке

Распределительный щит (трудоустройство)

Крупным планом

Опрос недели

Студентка

Отдых

Новости Москвы

Спорт

На главную страницу