№ 18 (4167)
май 2006

Осторожно — палы!

Как страшно, когда от огня гибнет природа, выгорают ценные леса на огромных территориях, когда с разбушевавшейся огненной стихией не могут справиться люди!..

Сухие остатки растительности на полях принято поджигать, поскольку считается, что это полезно: образуется зола, уничтожаются сорняки. Но это совсем не так! Причиной лесных пожаров и трудно тушимых торфяных являются именно травяные палы.

Зачастую люди поджигают сухую траву исключительно из страсти к огню. Эти так называемые «пироманы» даже не представляют, какой опасности они подвергают природу, дома, жизни людей. При такой солнечной и сухой погоде, какая стояла вторую половину апреля, огню не помешают преграды — дороги, минерализованные полосы, неширокие канавы. А этот год обещает быть более сухим и жарким, чем прошлый!

Неосторожность — еще одна причина возникновения пожаров. Это могут быть незатушенные сигареты, забытый костер, искры из-под работающего трактора и многое другое. Нарушители-поджигатели несут административную и уголовную ответственность. Но попробуй их поймай!

Затаился в Московской области островок нетронутой человеком природы — государственный природный заказник «Журавлиная родина», ключевая орнитологическая территория России, 37 лет назад созданная силами студенческой Дружины охраны природы биологического факультета МГУ. Этот хрупкий комплекс из 14 особо охраняемых природных территорий постоянно нуждается в защите, соблюдении режима охраны. Но этой солнечной весной он страдает от разгула огненной стихии. 16 апреля 2006 года, как только сошел снег, был потушен первый пожар. На сегодняшний день в заказнике и окрестностях было предотвращено более 25 сильных пожаров, некоторые из которых затронули ценные лесные массивы, трижды начинали загораться деревни.

Заказник «Журавлиная родина» является в своем роде модельной территорией, где Дружина охраны природы, а также просто неравнодушные люди и студенты спасают природу от произвола огненной стихии.

Если бы в каждом районе, области взялись за дело активные, осознающие важность, необходимость и возможность борьбы с пожарами люди, то не звучали бы в сводках МЧС ужасающие числа статистики. Предотвратить пожар, затушить небольшой пал — вполне посильная задача, например, для инициативной группы студентов. Патрулировать можно на велосипедах, огонь забивать смоченными в воде кусками брезента, мокрыми тряпками. В распоряжении Дружины охраны природы есть еще и ранцевые опрыскиватели, воздуходувка, помпы. И конечно, не обойтись без опытных и знающих людей.

Эффективно организовать работу может проведение семинаров, обучающих навыкам борьбы с пожарами на начальных стадиях. На экостанции «Костеневский Ям» в «Журавлиной родине» такой семинар проводится уже седьмой год.

25 апреля вышло постановление Правительства Московской области «О мерах по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории Московской области». Однако средств, выделяемых из Федерального бюджета и бюджетов регионов, мягко говоря, недостаточно, поэтому не стоит забывать, что предупредить пожар гораздо проще, чем потушить!

О. Репина, А. Андреева,
пресс-центр ДОП биофака МГУ

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Память

Поступаем в МГУ

Неравнодушный взгляд

Юридическая помощь

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Конференции

На пользу науке

Распределительный щит (трудоустройство)

Крупным планом

Опрос недели

Студентка

Отдых

Новости Москвы

Спорт

На главную страницу