№ 18 (4167)
май 2006

Память

Третьего мая 2006 года на 74-м году жизни скоропостижно скончался декан механико-математического факультета, доктор физико-математических наук, академик РАН Олег Борисович Лупанов. Он возглавлял факультет с 1980 г.

Олегу Борисовичу принадлежит целый ряд крупных научных результатов, сыгравших решающую роль в развитии дискретной математики и математической кибернетики. Отмеченный Ленинской премией и другими научными наградами, он пользовался большим уважением среди коллег. На протяжении многих лет О.Б. Лупанов возглавлял в МГУ кафедру дискретной математики, читал лекции по математической логике и дискретной математике на мехмате и факультете ВМиК, со студенческих лет работал в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.

О.Б. Лупанов — основатель направления работ по асимптотическим методам синтеза упpaвляющих систем. Для основных классов управляющих систем им были построены асимптотически наилучшие методы синтеза и найдены асимптотики для соответствующих функций Шеннона. Разработан общий подход к построению асимптотически наилучших методов синтеза схем для функций алгебры логики из специальных классов («принцип локального кодирования»). Ряд работ направлен на построение общей теории синтеза управляющих систем.

Он навсегда останется в памяти студентов и преподавателей. Дверь деканата была открыта для всех. Каждый мог прийти со своей проблемой и получить совет. Олег Борисович старался помогать всем в силу своих возможностей. Он не раз жалел провинившихся студентов.

Для коллег Олега Борисовича его смерть стала большим потрясением. Он был хорошим товарищем, со всеми находил общий язык. Заботился обо всех сотрудниках. При этом оставаясь скромным, но чрезвычайно деятельным. И учил этому других. Благодаря ему удалось сохранить мехмат верным традициям, преодолеть трудное время реформ, вступив в XXI век с новыми силами.

Через какое-то время мы все окончательно осознаем, какого человека потеряли, но это будет еще не скоро. А пока все, кто знал этого прекрасной души человека, скорбят по нему.

 

Географ и геолог Александр Ильич Перельман

К 90-летию со дня рождения

Шестьдесят лет продолжалась активная творческая деятельность выдающегося ученого в области наук о Земле профессора Александра Ильича Перельмана (18 мая 1916 г.–7 марта 1998 г.).

Будущий ученый родился в Москве, после окончания средней школы поступил в Московский университет, где в 1933–1938 гг. обучался на почвенно-географическом факультете. В дальнейшем, пройдя в МГУ аспирантуру, в 1941 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Опыт энергетической характеристики некоторых реакций химического выветривания». В ней определился его интерес к сложнейшим вопросам, пограничным между химией, географией и геологией.

В годы Великой Отечественной войны ученый принимает участие в военно-географическом обеспечении Красной Армии, составляя карты условий проходимости местности. Написание объяснительных записок к этим картам позволило ему приобрести опыт лаконичного, предельно ясного описания явлений, происходящих в ландшафте, которые необходимо учитывать при разработке плана боевых операций. За выполнение заданий в годы войны Перельман был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В послевоенные годы начинается работа исследователя в Академии наук СССР — сначала в Геологическом институте, а затем в Институте геологии рудных месторождений, минералогии, петрографии и геохимии, где он проработал до конца жизни, занимаясь многими неразработанными проблемами наук о Земле, в первую очередь — геохимии. Параллельно с 1951 г. А.И. Перельман начинает чтение лекций на географическом факультете МГУ: по 1971 г. — на кафедре физической географии СССР, а с 1972 по 1998 гг. — на кафедре геохимии ландшафтов и географии почв. Таким образом, в Академии наук он ведет научную работу, а в МГУ — преподавательскую (чтение лекций по геохимии ландшафта и геохимии, написание учебников, руководство аспирантами).

В Академии наук А.И. Перельман много и плодотворно занимался изучением образования месторождений и рудопроявлений урана, геохимией этого элемента в верхнем слое земной коры — зоне гипергенеза. В 1954 г. он защитил докторскую диссертацию «Аккумуляция урана в ископаемых и реликтовых почвах Восточной Туркмении и Западного Узбекистана», основанную на экспедиционных исследованиях и лабораторных экспериментах. А.И. Перельман был крупнейшим специалистом в области геохимии урана, гипергенных эпигенетических процессов и теории экзогенного рудообразования на геохимических барьерах, занимался проблемами атомной промышленности с позиций геохимии ландшафта.

Главной наукой в творческой деятельности А.И. Перельмана была геохимия ландшафта. Именно ему принадлежит заслуга первого систематического изложения основ этой науки, пограничной между географией и геологией, основы которой были заложены в 1940-х гг. выдающимся ученым академиком Б.Б. Полыновым. Начав в 1951 г. читать лекции по геохимии ландшафта на географическом факультете МГУ, в 1955 г. Александр Ильич публикует «Очерки геохимии ландшафта». Талант А.И. Перельмана как одного из создателей геохимии ландшафта наиболее ярко проявился в его ставших классическими книгах «Геохимия ландшафта», издававшихся в 1961, 1966, 1975, 1999 гг. Каждое последующее издание было, по существу, новой книгой, значительно переработанной и дополненной новыми разделами. Эти исследования одновременно служили учебными пособиями для студентов университетов и педагогических институтов.

В целом, А.И. Перельман разработал основополагающие принципы геохимии ландшафтов: ввел в науку понятие о геохимических барьерах, создал геохимическую классификацию ландшафтов, подчеркнул роль живого вещества в миграции атомов в природном ландшафте и биосфере в целом. Предложенные им понятия в настоящее время являются одними из фундаментальных в геохимии и дают объяснение многим аномальным концентрациям элементов в ландшафтах и зоне гипергенеза в целом.

Широко известны его научно-популярные книги: «Атомы в природе», «Земная кора и биосфера», «Геохимия биосферы», «Химический состав Земли», «Биокосные системы Земли», в которых автор выступил как блестящий популяризатор научных знаний. Помимо этого, Перельман стал создателем научных биографий В.И. Вернадского, А.Е. Ферсмана, Б.Б. Полынова, А.А. Саукова, в которых ярко проявил себя в качестве историка науки.

Научная деятельность А.И. Перельмана была отмечена Государственной премией СССР в области науки и техники, премией Правительства Российской Федерации, золотой медалью Ф.П. Литке Русского географического общества.

Труды А.И. Перельмана переведены на английский, немецкий, болгарский, венгерский, румынский, польский, китайский, вьетнамский, корейский, японский языки.

Н.С. Касимов,
декан географического факультета МГУ,
член-корреспондент РАН
В.А. Снытко,
член-корреспондент РАН

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Память

Поступаем в МГУ

Неравнодушный взгляд

Юридическая помощь

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Конференции

На пользу науке

Распределительный щит (трудоустройство)

Крупным планом

Опрос недели

Студентка

Отдых

Новости Москвы

Спорт

На главную страницу