№ 32 (4181)
октябрь 2006

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Декоративные коллекции открытого грунта в дендрариях филиала Ботанического сада

Дендрарий филиала Ботанического сада МГУ относится к числу наиболее открытых для широкой публики подразделений сада. Он представляет собой самостоятельную художественную и историческую ценность как объект ландшафтного искусства и памятник истории. В настоящее время с учетом возрастающего значения образовательно-рекреационных функций сада при комплектовании коллекций большое внимание уделяется декоративным растениям.

Хионодокса Люцилии
Особым интересом у посетителей пользуются раритетные старинные экземпляры деревьев. Трехсотлетний юбилей вместе с садом встречают ива белая и лиственница сибирская. Более века составляет возраст дуба черешчатого, лип мелколистных аллейной посадки, ореха серого и ясеня обыкновенного.

Уникальны зрелые представители таких декоративных форм растений, как клен серебристый разрезнолистной формы, лиственница даурская змеевидной формы, шелковица белая плакучей формы, ясень обыкновенный цельнолистной формы, айва гибридная «северная» и ряд других. В коллекции дендрария представлено несколько взрослых плодоносящих экземпляров редких видов, например, кладрастиса желтого и луизеании.

В последнее десятилетие при реконструкции парка заложены или обновлены тематические коллекции декоративных видов. По экологическому принципу сформированы экспозиции «Теневой сад» и «Водные растения», коллекция «Весеннецветущие растения (первоцветы)». В учебных целях по систематическому принципу комплектуются коллекции «Вересковая горка», «Споровые растения», «Розоцветные» и «Гортензиевые». Поддерживаются исторические экспозиции «Растения Дальнего Востока», «Лианы» и «Сирень». Созданы заново коллекции декоративных травянистых растений в составе экспозиции «Радужный миксбордер».

Подробное описание будет дано самым популярным среди посетителей декоративным коллекциям сада.

Привлекает внимание расположенный у входа «Теневой сад». Здесь под пологом старинных лип, орехов и ясеней собраны представители широколиственных лесов России и зарубежных стран. Под защитой деревьев прекрасно растут как наши копытень или щитовник, так и великолепные астильбы и хосты. Представлены экзотические ариземы и триллиумы, пельтифиллюм и диоскорея, акценты создают волжанка, телекия и цимицифуга, на переднем плане выделяются бадан, бруннера и лунник. Обогащают композицию декоративные кустарники в глубине участка. Ранней весной никого не оставляет равнодушным цветение гамамалиса виргинского, а позже рододендронов желтого и мягкого. Летом участок оживляет цветущая вейгела, осенью яркие краски дает листва бересклетов крылатого и европейского.

Шафран весенний
На территории этой экспозиции сосредоточена большая часть наиболее ценной с ботанической точки зрения коллекции первоцветов. Полог крупных деревьев и богатая почва с хорошим дренажем и лесным опадом из листьев идеально обеспечивают жизненные потребности этой группы растений. Начинают волну цветения в саду белоснежные капли цветов галантуса. Именно он в русской ботанической литературе гордо называется подснежником. Этот родственник нарциссов из семейства аммарилисовых очень вынослив и действительно способен прорасти сквозь остатки снега на первых проталинах. У нас есть галантусы снежный, складчатый и Воронова. Облик плотной «букетной» куртины цветущих галантусов удивительно созвучен нотам ранней весны. Группы растений разных его видов разбросаны по многим экспозициям, но большая часть сосредоточена на участках «Теневого сада» и «Споровых растений».

Hepatica nobilis
Почти в то же время заявляют о себе весеннецветущие виды семейства Лютиковые. Золотой эрантис, называемый у нас весенник зимний за способность расцвести в оттепель посреди зимы, открывает праздник весны. Великолепен загадочный геллеборус, или морозник, выходящий из-под снега с зелеными листьями. В саду есть сорта морозника восточного, пурпурного и черного с пурпурными, лимонными и зелеными цветками. Мы стараемся расширить его коллекцию современными очень модными сортами с необычной окраской, от белой до красной. Любимый весенний голубой цвет дарят нам печеночницы благородная и трансильванская. Они по праву могут считаться королевами красоты в этом семействе. Позже других расцветают лесные анемоны. Их цветы похожи на земляничные, ярко желтые у ветренницы лютичной и белые у ветренницы дубравной.

Другие подснежники также подхватывают эстафету цветения еще в апреле. Наступает момент торжества растений семейств Лилейные и Ирисовые. Бело-голубые и розовые звездочки хионодоксы гигантской и Люцилии рассыпались по всему «Теневому саду», создавая нежную дымку. Сочные желтые, фиолетовые, голубые и белые краски цветков крокусов образуют целые ковры, недолговечные, но восхитительно прекрасные. В коллекции много видов шафрана, есть крупные садовые сорта, есть необычные дикие виды. Мы стараемся подобрать их так, чтобы их цветами можно было любоваться как можно дольше. Первыми выскакивают на свет крокусы Томмазини и золотистоцветковый, их сменяют сортовые «Пиквик» и «Питер Пен», позднее, в мае, расцветает крокус весенний. И уже осенью вдруг появляются голубоватые цветы настоящего шафрана, или крокуса посевного. Поскольку всем крокусам нужно уже больше солнца, они расположены и в отдельной экзотической экспозиции — элементе геопластики «Курган». На северном и западном склонах насыпной горки высажено море луковиц крокусов разных сортов и видов. Когда они отцветают, им на смену приходят ранние видовые тюльпаны, размещенные на соседних склонах.

Рододендрон
Еще позже под деревьями зацветают пушкинии и пролески из того же семейства Лилейные. Бело-голубые соцветия пушкинии пролесковидной очень подходят по облику к природной лесной композиции, натурализуются и не требуют ухода. Ее родственница пролеска сибирская также стремится стать дикарем. Это один из немногих наших аборигенных видов подснежников. Она происходит из Европейской части России (а не из Сибири, как «следует» из названия). Тысячи ярко-синих цветов создают уникальные озера цвета. Мы гордимся, что в саду пролеска активно размножается, образует огромные поляны цветов и не зависит от участия человека. Фактически на нашей территории образовалась дикая популяция пролески сибирской.

Но, конечно, в коллекции есть и садовые белые и крупноцветковые формы пролески, высаженные отдельно на новых экспозициях «Плоский рокарий» и «Вересковая горка». Здесь представлены еще несколько новых для сада растений. В апреле цветут необычные «луковичные ирисы» — иридодиктумы. Лимонно-желтый иридодиктум денфорда замечательно сочетается с сине-фиолетовой гаммой окрасок сортов иридодиктума сетчатого. Последние теплые зимы дарят нам возможность встречи с ними. А на рыхлой гумусной почве для вересковых хорошо себя чувствует кандык собачий зуб. У нас растет его желтый сорт «Пагода». Несколько интересных видов семейства Ароидные представлены в «Теневом саду». Например, цветки ариземы амурской с зеленоватым покрывалом выглядят, как гости из тропиков. Аронник не такой эффектный, он мельче ариземы, но также необычен.

Лиственница Петра I
Ни одна коллекция весенних цветов не будет полной без настоящих первоцветов, или примул. В легкой тени под деревьями растут золотые ключики первоцвета обыкновенного. А в цветнике «Радужного миксбордера» у нас растут сортовые примулы весенняя, зубчатая, ушковая и юлии. Все они хороши по-своему, удачно дополняют мелколуковичные по цвету и форме. Здесь можно отметить и некоторые двулетники и многолетники весеннего цветения. Прежде всего, это анютины глазки, бруннера и незабудки, помогающие создать гармоничные композиции.

Еще одно весеннее растение, которому у нас очень нравится, это хохлатка из семейства Маковые. Ее пурпурные или желтые цветы в мае встречаются по всему парку. Она очень неприхотлива, пережидая большую часть года спящей клубнелуковицей. Не любит она только уплотнения почвы. Легко путешествует по саду, распространяя свои семена при помощи муравьев. Они питаются съедобными придатками на семенах хохлатки, заодно разнося их на большие расстояния. В коллекции есть хохлатка плотная, промежуточная и маршалла.

Продолжение следует

А.П. Дубенюк, агроном филиала сада

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Новости науки

Юбилей кафедры

Круглый стол

Твоя жизнь, студент

Вести МГУ

Наши юбиляры

Студентка

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Личное мнение

Спорт

Твое здоровье

Новости Москвы

На главную страницу