№ 32 (4181)
октябрь 2006

Дополнительная диспансеризация — шанс укрепить здоровье

Начиная с 2006 года в городской поликлинике № 202 для сотрудников МГУ будет проводиться дополнительная диспансеризация. Важнейшими принципами профилактической медицины считаются принципы диспансеризации, осуществляемой с целью выявления заболеваний и последующего лечения больных. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, распознанные заболевания должны рассматриваться в качестве социально значимых, необходимо иметь возможность диагностики стадии заболеваний, затраты на выявления болезней должны соответствовать финансовым возможностям населения, выявление больных необходимо сделать непрерывным, а не эпизодическим, лечение диагностированной болезни должно осуществляться в обязательном порядке.

В СССР диспансеризация была одним из важных направлений в деятельности медицинских учреждений: предпринималась попытка проведения «всеобщей диспансеризации населения страны». Однако слабость материально-технической базы здравоохранения, особенно его первичного звена (поликлиники, медико-санитарные части, амбулатории), недостаточная укомплектованность медицинским кадрами не позволили сделать ее успешной. Сегодня же в качестве одного из направлений реализации национального проекта «Здоровье» определена именно диспансеризация. Дополнительной она является для большинства граждан, работающих в бюджетной сфере (образование, наука, здравоохранение, культура, социальная защита, физическая культура и спорт) и направлена на раннее выявление и лечение заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и смертности населения страны, а это сахарный диабет, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Риск их развития достаточно высок, однако большинство граждан, работающих в бюджетной сфере, не подлежали обязательному прохождению профилактических осмотров, и параметры их здоровья остались вне внимания врача.

Таким образом, дополнительная диспансеризация предполагает осмотр пациента врачами специалистами — терапевтом, эндокринологом, хирургом, неврологом, офтальмологом, урологом (мужчин), акушером-гинекологом (женщин), а также проведение лабораторных и функциональных исследований — клинический анализ крови, клинический анализ мочи, исследование уровня холестерина крови, исследование уровня сахара крови, электрокардиография, флюорография (1 раз в год), маммография (для женщин в возрасте 40–55 лет 1 раз в 2 года) или ультразвуковое исследование молочной железы.

Очевидно, что если человек будет внимательно и квалифицированно осмотрен этим составом врачей-специалистов с одновременным лабораторным и функциональным обследованием, то состояние его здоровья в плане вышеперечисленных социально значимых недугов будет определено совершенно точно. В большинстве случаев заболевания выявляются на ранних стадиях, ведь человек чаще всего субъективно не чувствует себя больным, и заболевание выявляется при беседе и даже при самом простом обследовании. Например, аденома или опухоль предстательной железы у мужчин легко диагностируется урологом без применения медицинской аппаратуры. Флюорография в 100 % случаях выявляет туберкулез или опухоль легкого. Точно так маммография или УЗИ молочной железы помогают диагностировать опухоль молочной железы на ранней стадии ее развития.

Электрокардиография совместно с беседой и осмотром врача выявляет изменения в сердечно-сосудистой системе. Нет необходимости объяснять, как важно установить заболевание как можно раньше. Состояние здоровья сотрудника университета, прошедшего обследование и осмотр врачей специалистов, а также врача-терапевта — его факультетского врача, анализируется с целью планирования дальнейших лечебных мероприятий. В итоге, обследуемый может попасть в одну из пяти групп учета:

1. Практически здоров.
2. Есть риск развития заболевания. Здесь составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий.
3. Может нуждаться в дополнительном обследовании для уточнения диагноза (впервые установленное хроническое заболевание).
4. Может нуждаться в дополнительном обследовании и лечении в условиях стационара и в последующем направлении на стационарное лечение.
5. У лиц с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающимися по хроническому заболеванию, могут быть выявлены показания для направления на оказание высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи. Подготовленная работа к проведению дополнительной диспансеризации сотрудников МГУ в возрасте 35–55 лет начата.

Получены списки сотрудников этой возрастной группы, подлежащих диспансеризации из подразделений университета. Весомую помощь в организации этой важной работы могут оказать ОПК МГУ и профсоюзные комитеты факультетов. Необходимо составить план-график прохождения осмотров в поликлинике.

Для эффективного проведения осмотров и лабораторных обследований планируется создание бригады из врачей специалистов, которые в определенные дни и часы будут вести осмотр только диспансеризуемых. В таком же режиме предполагается организовать работу по взятию крови на клинический анализ и холестерин медицинскими сестрами, а также кабинетов флюорографии и электрокардиографии.

Дополнительная диспансеризация — дело добровольное. Каждый должен сам осознать, как важно сейчас, в наше время, иметь представление о состоянии своего здоровья.

В завершение есть смысл привести слова из обращения к предполагаемым пациентам академика, профессора, доктора китайской медицины Увэн Синя: «Вы должны запомнить, если не можете записать у себя на лбу, что ваши болезни не нужны никому, кроме вас самих. Врач обязан дать вам информацию, как это делать, но каждый решает сам, работать ему или болеть».

В.Ю. Шевелев, главный врач поликлиники № 202

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Новости науки

Юбилей кафедры

Круглый стол

Твоя жизнь, студент

Вести МГУ

Наши юбиляры

Студентка

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Личное мнение

Спорт

Твое здоровье

Новости Москвы

На главную страницу