№ 32 (4181)
октябрь 2006

Академик Семен Исаакович Вольфкович

Академик С.И. Вольфкович
В этом году мы отмечаем 110-летие со дня рождения выдающегося ученого, человека блестящего ума и доброго сердца, прекрасного педагога и воспитателя молодежи — академика С.И. Вольфковича. Его кипучая деятельность как ученого-химика и технолога была посвящена разработке научных основ и организации производств процессов по переработке природного сырья и создании заводов по выпуску чрезвычайно важных и нужных нашей стране продуктов потребления.

Вместе с академиком А.Е. Ферсманом он участвовал в разработке и освоении Кольских апатитов, в создании первых печей по производству фосфора, в разработке первых методов переработки сильвинита на соликамских калийных месторождениях. С его участием был построен и пущен в эксплуатацию первый в нашей стране завод по производству аммиака в г. Дзержинске Нижегородской области. Семен Исаакович был инициатором организации производств мочевины и азотных удобрений, а также участвовал в разработке борных месторождений и редкоземельных элементов.

С.И. Вольфкович с 1921 года вел и активную педагогическую деятельность. Он работал в ряде учебных институтов, а в период 1946–1980 гг., почти 35 лет, заведовал кафедрой химической технологии на химическом факультете МГУ.

Помимо курса «Общая химическая технология», он читал студентам и аспирантам курсы «Физико-химические основы химической технологии», «Основы проектирования и расчета химико-технологических процессов», специальные курсы по технологии производства солей и удобрений, а также спецкурс «Математические основы исследовательской, опытной и проектно-расчетной работы по химической технологии». Под его руководством создавались программы общих студенческих практикумов и спецпрактикумов. Большое внимание Семен Исаакович уделял организации и программе производственной практики студентов на промышленных предприятиях, куда выезжал сам лично.

Совместно с сотрудниками им были написаны фундаментальные учебные пособия по общей химической технологии, выдержавшие несколько изданий и переведенные на ряд иностранных языков. В книге «Химическая технология как наука и ее задачи» и в ряде статей ученый развивает мысль о необходимости дальнейшей разработки теоретических основ химической технологии, глубокого и разностороннего изучения физических и физико-химических закономерностей, лежавших в основе расчета процессов конструирования аппаратов, их математического и физического моделирования для быстрого и надежного перехода от исследовательской и опытной работы к производству.

Академик С.И. Вольфкович беседует со студентами
Ученый не уставал заботиться о состоянии преподавания химической технологии в университетах страны. По его инициативе на кафедре МГУ собирались совещания преподавателей и заведующих кафедрами химической технологии различных университетов, велась переподготовка преподавателей по линии ФПК.

Семен Исаакович постоянно был окружен студентами и в перерывах между лекциями, и в лабораторном практикуме, и на экзаменах, и на производственной практике, и в студенческом общежитии. При всей своей занятости он был очень доступным человеком, и всегда, когда приезжал на кафедру, обходил все лаборатории и службы кафедры, беседовал со всеми сотрудниками, был в курсе их научных и личных проблем, вникал в большие и малые проблемы коллектива. Его отзывчивость и аккуратность в исполнении своих обязанностей были просто поразительны. Не было случая за 35 лет его работы на кафедре, чтобы он опоздал или не приехал на лекцию, заседание кафедры или на встречу со студентами.

Особенно большое внимание уделял Семен Исаакович студентам-дипломникам и аспирантам кафедры. Все работы перед защитой обязательно просматривал сам лично и давал советы и рекомендации, а после на кафедре всегда организовывались торжественные проводы выпускников, на которых Семен Исаакович выступал с напутствием и вручал каждому выпускнику памятный сувенир. Он гордился тем, что работал в Московском университете, и постоянно внушал нам, его сотрудникам и студентам, что работать и учиться в МГУ — это и великая честь, и большой труд, а потому каждый должен выполнять свои обязанности на самом высоком уровне.

С.И. Вольфкович вел также активную общественную работу: был депутатом Моссовета (1934–1938 гг.), в течение многих лет был членом Президиума Всесоюзного научно-исследовательского технического общества химиков, членом Госкомитета при Совмине СССР по науке и технике, членом Государственной экспертной комиссии Госплана СССР, президентом Химического общества им. Д.И. Менделеева, участвовал в создании журналов, в организации секции ВХО «Юный химик», в то же время являясь сотрудником, директором и научным руководителем научно-исследовательского института НИИУиФ.

За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность С.И. Вольфкович был награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, Государственной премией (1941 г.), золотой медалью им. М.В. Ломоносова АН СССР (1976 г.), золотой медалью им. Д.И. Менделеева (1963 г.).

Роль С.И. Вольфковича в развитии химии и химической промышленности переоценить невозможно. Его глубокие знания, безграничная эрудиция во многих областях химии и химической технологии обеспечили ему огромный авторитет в обсуждении сложнейших проблем химической промышленности. Образ академика С.И. Вольфковича — замечательного ученого, умевшего сочетать глубокие фундаментальные исследования с решением насущных прикладных задач и предвидением путей развития в будущем, остается примером для многих поколений химиков.

Он безгранично любил химию и в одном из последних своих выступлений говорил, что химия — это наука, без которой трудно представить себе и современную индустрию, и передовое земледелие, и всю нашу повседневную жизнь.

Г.Ф. Бебих, профессор кафедры
химической технологии и новых материалов

 

Путь в 200 лет

Кафедра химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова отмечает «двойной» юбилей: во-первых, 200 лет (1806 г.) с момента, когда профессор Иван Алексеевич Двигубский прочел первые лекции курса технологии на «кафедре технологии и наук, относящихся к торговле и фабрикам»; во-вторых, 60 лет (1946 г.) с момента восстановления кафедры химической технологии в стенах Московского университета, первым заведующим которой стал академик Семен Исаакович Вольфкович.

Кафедра химической технологии и новых материалов: история…
Кафедра химической технологии и новых материалов является одной из старейших в Московском университете. В 1806 г. была организована кафедра технологии и наук, относящихся к торговле и фабрикам, которой до 1814 года заведовал профессор Иван Алексеевич Двигубский. Им же был издан (1808 г.) первый в России учебник по технологии под названием «Начальные основания технологии, или Краткое показание работ, на заводах и фабриках производимых». В те же годы адъюнктом Л.Х. Чеботаревым читался курс «Химические основания политехнических наук».

Кафедрой последовательно руководили профессора Ф.А. Денисов (1815–1830 гг.), П.И. Страхов (1833–1835 гг.), М.Я. Киттары (1857–1869 гг.), И.А. Архипов (1869–1883 гг.), И.И. Канонников (1884–1886 гг.), Н.Н. Любавин (1886–1906 гг.), A.M. Настюков (1906–1930 гг.). Кафедра, позднее называвшаяся кафедрой технологии и технической химии, просуществовала в университете до 1930 года, когда химический факультет влился, вместе с другими вузами химического профиля, в Единый московский химико-технологический институт (ЕМХТИ). Химический факультет вскоре вернулся в состав университета, но технологическая кафедра вместе с ее ценными коллекциями была университетом утрачена. Лишь в 1946 году было принято решение воссоздать кафедру химической технологии, и на заведование ею был приглашен академик С.И. Вольфкович.

В 1946 году жизнь кафедры начиналась в четырех комнатах подвального помещения старого университетского здания на Моховой, где немногочисленный ученый персонал — доценты В.К. Кусков, A.M. Малец, P.M. Федорович, ассистент Н.А. Соломонова — вместе с лаборантами и инженерно-техническими сотрудниками оперативно, по заданию С.И. Вольфковича, подготовили несколько задач лабораторного практикума и создали рабочие условия для выполнения дипломных работ.

Истинное возрождение кафедры химической технологии в МГУ началось в 1956 году, когда был принят в эксплуатацию корпус сверхвысоких давлений (корпус СВД), построенный по разработанному двумя академиками-инженерами (Л.Ф. Верещагиным и С.И. Вольфковичем) проекту с учетом специфики двух кафедр: с установками сверхвысокого давления (на кафедре высоких давлений) и с уникальной для того времени учебной автоклавной лабораторией (в составе кафедры химической технологии). Преподавание химической технологии было поставлено С.И. Вольфковичем на самую солидную основу. Сложившаяся в то время на химическом факультете структура учебного процесса, утвержденная затем для всех университетов страны, сохранилась неизменной вплоть до наших дней: лекции, лабораторный практикум, расчетные занятия и производственная практика.

Академик Валерий Алексеевич Легасов руководил кафедрой в 1983–1988 гг. Он был носителем и ярким выразителем современной фазы развития технологии, характеризующейся тем, что синтез (создание) новых технологических систем ведется в рамках общей стратегии экологической безопасности и долговременного обеспечения экономики сырьевыми и энергетическими ресурсами. Он лично участвовал в составлении так называемой «Декларации» («Основные требования к химико-технологическому образованию выпускника химического факультета МГУ»), написанной на стенах лекционной аудитории кафедры для усвоения не только преподавателями, но и студентами. Кафедра химической технологии и радиохимии просуществовала 4 года (1985–1989 гг.).

В 1989 году состоялось разъединение кафедр радиохимии и химической технологии. В период 1991–1994 гг. кафедрой заведовал профессор А.С. Чеголя, а с 1994 г. по июнь 2004 г. — профессор М.С. Сафонов, руководитель одного из сложившихся при В.А. Легасове направлений и активный участник проходившего преобразования учебного процесса.

В 1953 году на химическом факультете МГУ была создана кафедра химии и физики высоких давлений. Основателем кафедры был академик Л.Ф. Верещагин, создавший современную технологию алмазов и других сверхтвердых материалов. С 1977 по 1999 гг. кафедрой заведовал профессор К.Н. Семененко, с 1999 по 2004 гг. — профессор Б.М. Булычев.

…и современность
В 2003 году сотрудники кафедр химической технологии и химии и физики высоких давлений поддержали идею объединения кафедр. В 2004 г. объединенная кафедра получила название кафедры химической технологии и новых материалов. Это значительно расширило кадровую и материальную базу подготовки выпускников химического факультета в области технологии материалов. Заведующим новой кафедрой стал воспитанник кафедры химии и физики высоких давлений профессор В.В. Авдеев.

Сегодня при активном участии сотрудников кафедры создается образовательно-научно-инновационно-промышленное объединение, задача которого — ликвидация разрыва между научными исследованиями и внедрением новейших технологий в производство. В 2006 году МГУ стал одним из 17-ти победителей конкурса инновационных образовательных программ высших учебных заведений, проводимого в рамках приоритетного национального проекта «Образование» Министерством образования и науки РФ в 2006–2007 гг. Кафедра химической технологии и новых материалов — один из активных исполнителей этого проекта.

Кафедра тесно сотрудничает с академическими и отраслевыми институтами, государственными и частными промышленными компаниями. В частности, совместно с НПО «УНИХИМТЕК» кафедра реализует на практике идею партнерства крупнейшего государственного научно-образовательного центра и частного бизнеса. Объединение усилий позволяет осуществить инновационный цикл от фундаментальных исследований до производства и внедрения наукоемкой продукции, решать на современном уровне задачи сертификации и продвижения на рынок новых материалов и технологий.

Для развития производства новых материалов в 2003 году при кафедре химической технологии и новых материалов был создан Институт новых углеродных материалов и технологий. Один из учредителей — НПО «УНИХИМТЕК» — закупил и передал в пользование ИНУМиТа и кафедры современное оборудование на сумму более 84 млн. руб., позволяющее проводить полный комплекс исследований в области материаловедения.

Сотрудниками и аспирантами кафедры созданы учебно-исследовательские комплексы для решения конкретных промышленных задач, в частности, стенды для исследования структуры пористых материалов, имитации климатических условий, изучения мембран и мембранных модулей, разделения жидкости методом дистилляции, изучения технологии и испытаний огнезащитных материалов, изучения процессов теплообмена, моделирования и оптимизации отдельных технологических стадий: процессов синтеза соединений, смешения, диспергирования и гомогенизации материалов, изучения технологии и испытаний углеродных материалов, изучения технологии и испытаний минеральных волокон и материалов на их основе.

Научная работа лабораторий кафедры ведется по трем направлениям — получение и физико-химические исследования функциональных материалов, теоретико-экспериментальные основы мембранных технологий разделения и очистки газовых смесей и жидкостей и проблемы безопасности получения и применения химических продуктов и материалов. Сотрудниками кафедры на базе фундаментальных исследований созданы промышленные технологии получения окисленного графита и пенографита, гибкой графитовой фольги. На кафедре ведутся работы по синтезу и исследованию углеграфитовых композитов для изготовления разных компонентов топливных элементов — газодиффузионных и каталитических слоев, биполярных пластин. В 2006 году созданы отечественные углеграфитовые материалы нового поколения на основе графита для использования в конструкциях топливных элементов.

К своему юбилею кафедра подошла с богатым багажом традиций, знаний и успехов, накопленных и бережно сохраненных многими поколениями сотрудников, и готовой к новым, не менее значимым открытиям и достижениям в области технологии и новых материалов.

Б.И. Лазоряк, профессор кафедры
химической технологии и новых материалов

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Новости науки

Юбилей кафедры

Круглый стол

Твоя жизнь, студент

Вести МГУ

Наши юбиляры

Студентка

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Личное мнение

Спорт

Твое здоровье

Новости Москвы

На главную страницу