№ 1 (4192)
январь 2007

К 80-летию академика А.А. Логунова

Тридцатого декабря 2006 года исполнилось 80 лет выдающемуся ученому и организатору науки и образования академику Анатолию Алексеевичу Логунову.

Вся научная деятельность академика А.А. Логунова неразрывно связана со становлением и развитием новой области фундаментальных исследований, активно развивающейся с начала 50-х годов прошлого века — физикой элементарных частиц и физикой высоких энергий, а последние 20 лет — также и с развитием новых представлений о пространстве–времени и гравитации. Глубокое влияние на научную деятельность А.А. Логунова, определившее стиль его работы, а впоследствии и его научной школы — выбор наиболее фундаментальных, ключевых проблем и создание адекватных математических методов исследования, оказало тесное научное общение и совместная работа с академиком Н.Н. Боголюбовым, выдающимся математиком и физиком-теоретиком XX века.

В 1956 году А.А. Логунов впервые построил обобщение группы конечных мультипликативных перенормировок, а также функциональных и дифференциальных ренормгрупповых уравнений квантовой электродинамики на случай произвольной калибровки. Совместно с основополагающими работами Н.Н. Боголюбова и Д.В. Ширкова эти результаты позволили решить проблему последовательной формулировки и использования метода ренормализационной группы в квантовой теории поля. В 1984 году эти работы были удостоены Государственной премии СССР.

Продолжение и развитие начатых Н.Н. Боголюбовым исследований по созданию метода дисперсионных соотношений привело ученого к обоснованию целого ряда фундаментальных и экспериментально проверяемых соотношений для разнообразных процессов взаимодействия элементарных частиц. За теоретические и экспериментальные исследования процессов фоторождения в области малых и средних энергий А.А. Логунову и его коллегам в 1973 году была присуждена Государственная премия СССР. Развивая метод дисперсионных соотношений, А.А. Логунов вместе с Л.Д. Соловьевым и А.Н. Тавхелидзе получили правила сумм для конечных энергий, которые стали основой концепции дуальности. Идеи правил сумм нашли в дальнейшем плодотворное применение в квантовой хромодинамике.

Эти и другие фундаментальные результаты, такие как ограничения на рост полных и дифференциальных сечений, впоследствии получили строгое обоснование в рамках аксиоматической квантовой теории поля, значительный вклад в развитие которой внес А.А. Логунов с соавторами и учениками. Основы аксиоматической квантовой теории поля и их следствия нашли полное отражение в монографиях Н.Н. Боголюбова, А.А. Логунова и И.Т. Тодорова «Основы аксиоматического подхода в квантовой теории поля» (М., Наука, 1969 г.) и Н.Н. Боголюбова, А.А. Логунова, А.И. Оксака и И.Т. Тодорова «Общие принципы квантовой теории поля» (М., Наука, 1987 г.).

Также крупным вкладом в современную квантовую теорию поля стало создание А.А. Логуновым квазипотенциального метода в релятивистской задаче двух тел. Основное уравнение этого метода — уравнение Логунова-Тавхелидзе — является релятивистским аналогом уравнения Шредингера. Возникающая при этом потенциальная картина взаимодействия, вместе с введенным А.А. Логуновым понятием эффективного радиуса взаимодействия, позволила дать наглядное, квазиклассическое описание упругого рассеяния при высоких энергиях.

В 1967 году совместно с М.А. Мествиришвили и Нгуен Ван Хьеу Анатолий Алексеевич разработал принципиально новый «инклюзивный» подход к изучению процессов множественного рождения частиц. В этом подходе, вместо того, чтобы следить за всеми образующимися в конечном состоянии частицами, предлагается изучить дифференциальные сечения совокупности всех разрешенных законами сохранения каналов с одной выделенной частицей заданного сорта. Как показали дальнейшие исследования, инклюзивный подход оказался наиболее эффективным методом изучения адронных процессов на кварковом уровне.

В октябре 1967 года, вблизи г. Серпухова, в ИФВЭ был успешно запущен 76 GeV-ный ускоритель протонов. Эта было большое достижение мирового уровня всего коллектива ученых, инженеров, строителей, которым как директор ИФВЭ руководил Анатолий Алексеевич. Пуск самого мощного тогда в мире ускорителя, успешное осуществление научной программы с учетом широкого международного сотрудничества обогатили мировую науку рядом фундаментальных открытий и существенно стимулировали дальнейшее развитие физики высоких энергий во всем мире. За разработку и ввод в действие протонного синхротрона ИФВЭ А.А. Логунову и его коллегам в 1970 г. была присуждена Ленинская премия СССР. В 1969 году экспериментальное исследование инклюзивных реакций на ускорителе ИФВЭ привело к обнаружению одной из важнейших закономерностей в физике высоких энергий — свойства масштабной инвариантности. Результат теоретических и экспериментальных работ возглавляемого Логуновым авторского коллектива по исследованию инклюзивных процессов сильного взаимодействия, приведшего к обнаружению масштабной инвариантности, в 1980 году был внесен в Государственный реестр открытий СССР за номером 228.

С середины восьмидесятых годов начинается новый этап в исследовательской деятельности ученого, связанный с построением релятивистской теории гравитации (РТГ). Систематическое изложение исходных принципов РТГ и ее основных результатов дано в монографиях А.А. Логунова, М.А. Мествиришвили «Релятивистская теория гравитации» (М., Наука, 1989 г.) и А.А. Логунова «Теория гравитационного поля» (М., Наука, 2000 г.). За разработку этих новых представлений о пространстве–времени и гравитации А.А. Логунов и М.А. Мествиришвили в 2001 г. были удостоены Ломоносовской премии I степени.

Анатолий Алексеевич — выпускник физического факультета МГУ 1951 года, здесь же в 1953 году после успешного окончания аспирантуры он начал работать ассистентом на кафедре теоретической физики. В 1970 году ученый создает на физическом факультете МГУ кафедру физики высоких энергий, которая впоследствии была преобразована в кафедру квантовой теории и физики высоких энергий. Академик Логунов был инициатором развития исследований в области физики высоких энергий в НИИ ядерной физики МГУ. Им создана крупнейшая научно-педагогическая школа, получившая широкую известность во всем мире.

Являясь вице-президентом АН СССР (1974–1991) и находясь на посту ректора МГУ (1977–1992), Анатолий Алексеевич много сделал для укрепления позиций Московского университета в мире, для развития отечественной высшей школы, для интеграции науки и образования.

Многогранная научная, научно-организационная и педагогическая деятельность А.А. Логунова получила заслуженное широкое признание и высокую оценку. Академик Логунов удостоен звания Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и II степени, многими иностранными орденами и медалями. Его труды отмечены Ленинской, Государственными и Ломоносовской премиями. Он является иностранным членом ряда зарубежных академий, почетным доктором многих университетов мира.

От всей души поздравляем Анатолия Алексеевича с юбилеем и желаем многих лет здоровья, активного творчества и новых замечательных достижений в его многогранной деятельности.

В.А. Садовничий, В.И. Трухин, А.Н. Тавхелидзе,
В.Г. Кадышевский, В.В. Белокуров,
М.А. Мествиришвили, М.И. Панасюк, В.И. Саврин,
К.А. Свешников, О.А. Хрусталев

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Крупным планом

Юбиляр

Будем знакомы

Академия панэстетизма

Конференции

Будни и праздники университета

Твоя жизнь, студент

Неравнодушный взгляд

Спорт

Студентка

Объявление

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу