№ 1 (4192)
январь 2007

«Русская культура — это культура, изготовляющая русских»

Лекция Глеба Павловского в МГУ прошла при аншлаге

Г. Павловский отвечате на вопросы
В конце ноября в МГУ выступил президент Фонда эффективной политики, телеведущий Глеб Павловский. Встречу известного политолога со студентами организовал фонд «Государственный клуб», который уже до этого «отметился» в университете присуждением грантов на студенческие научные исследования и лекциями ряда авторитетных экспертов. Напомним, фонд «Государственный клуб», созданный по инициативе депутатов Государственной Думы от «Единой России» Сергея Шишкарева, Андрея Кокошина и члена Совета Федерации Михаила Маргелова в марте 2006 года, своей целью ставит финансирование студенческих научных и образовательных проектов, организацию лекций и семинаров представителей российской политической элиты.

И в этот раз сотрудники «Госклуба» «попали в точку». Лекция Г. Павловского вызвала нешуточный ажиотаж среди студентов. Слушатели сидели в проходах, на подоконниках и батареях. По мнению присутствовавших, Глеб Павловский оказанное доверие оправдал: выступление его оказалось увлекательным и информативным.

«А какая тема лекции?» — начал с шутки Глеб Олегович, однако довольно быстро приступил к делу. «У нас в России проблема с понятием “русский”. И эта проблема, я думаю, сохранится еще тысячу лет, если будет существовать Россия, потому что это постоянная проблема русской культуры, о чем я, в сущности, и буду говорить», — обозначил тему Павловский.

«Что является сквозным обстоятельством, которое сохраняет преемственность, даже когда нам надоедает собственное государство? Что восстанавливает его в том или ином виде, когда мы опять становимся государством, заставляет вспомнить, что вообще-то нашей стране больше тысячи лет? Я думаю, ответ прост. Это — культура. Но какая культура? — продолжил Павловский. — Понятно, что культура русская, людей, говорящих по-русски, читающих русскую литературу, называющих свою историю русской историей. Так вот, эти три реальности — русский язык, русская литература и русская история — и составляют содержание русской политической культуры, которая извлекала опыт из русской истории, обдумывала его на русском языке и в образах русской литературы».

«Русская культура — это не культура русских, это культура, изготовляющая русских. Это ее очень важное свойство. Величина России имеет для русской культуры педагогическое значение — в большой стране легче воспитывать открытого человека. В такой стране человек должен выстраивать общение с другими, в том числе “инородцами”, не теряя своей “русскости”, добиваясь того, чтобы эта “русскость” стала общей», — объяснил Павловский.

После лекции Павловский ответил на многочисленные вопросы студентов. «Кто будет следующим президентом?» — поинтересовались ребята. «Не скажу», — лаконично ответил Глеб Олегович, но на вопрос, что будет со страной после смены лидера, все же ответил. — «Если мы говорим о стабильности политической биографии отдельного лица, то, конечно, для него смена должности — это нестабильность. Но мы же говорим о стабильности нации. Проведите интеллектуальный эксперимент. Закрепите свое окружение на годы вперед — правительство, ваших профессоров, лица в вашем дворе. Сколько вы протянете в условиях такой стабильности? К этому двигался Советский Союз в конце 1980-х годов, к сожалению, это привело к тому, что все граждане устали от своей страны. Устали, это было просто испытание терпения людей. А стабильность — это стабильность динамики, развития, прогресса. Мы хотим прогресса. Мы не хотим всегда смотреть на одни и те же лица. Вы знаете, даже в личных отношениях есть некоторые проблемы, а уж тем более в политических. Одно дело — одна жена на всю жизнь, и другое — один и тот же участковый».

Одной из самых горячих тем стало вступление России во Всемирную торговую организацию. «С моей точки зрения, мы нуждаемся скорее в жестких условиях, чем в мягких. Я думаю, что наша экономика сегодня испытывает проблемы, а может быть, еще и не испытывает по-настоящему проблемы, о которых мы будем говорить завтра. Потому что мы имеем слишком щадящие условия. И это не только внутренние тарифы на энергоносители, это и защищенность целых отраслей нашей промышленности от конкуренции. Это очень болезненно, но мы в этом нуждаемся», — пояснил свою позицию Павловский.

Не обошлось и без вопросов о политических партиях. «Сохранит ли “Единая Россия” доминирующее положение?» — поинтересовался один из слушателей. «Думаю, что на будущих парламентских выборах она победит, то есть выйдет на первое место по сравнению с остальными партиями. А про другие партии я могу сказать то же самое, что про ВТО. Конечно, приятнее было бы, комфортнее без “Справедливой России” и других партий. Но “Единая Россия” и так ленива и неповоротлива, а становясь массовой партией, она становится такой гигантской неповоротливой тушей, что ее можно обгрызть с одного бока, а она даже не разглядит, что произошло», — ответил Глеб Олегович.

На этом и распрощались. Правда, после лекции студенты еще долго не хотели отпускать Павловского, задавая различные вопросы о российской политике, культуре, и благодарили его за хорошее выступление.

Леонид Фролов

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Крупным планом

Юбиляр

Будем знакомы

Академия панэстетизма

Конференции

Будни и праздники университета

Твоя жизнь, студент

Неравнодушный взгляд

Спорт

Студентка

Объявление

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу