№38(4269)
декабрь 2008

Наука и техника

Рубрика Петра Федченкова

Стокгольм, Швеция


В шведской столице 10 декабря прошла церемония вручения Нобелевских премий в области литературы, медицины, физики, химии и экономики. Церемония прошла в Стокгольмском концертном зале, где король Швеции Карл XVI Густав вручил лауреатам Нобелевские дипломы. В 2008 г. обладателями престижной награды стали в общей сложности 12 человек из таких стран, как Германия, Финляндия, Франция, США и Япония. По традиции, за церемонией вручения наград следует Нобелевский ужин, меню которого до последнего момента держится в секрете. В этом году Нобелевских гостей обслуживали 30 поваров и 230 официантов. Завершает вечер, как обычно, Нобелевский бал. В этот же день в городской ратуше норвежского Осло Нобелевская премия мира была вручена бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари. Награждение традиционно проводится 10 декабря — день, в который 112 лет назад скончался Альфред Нобель. Для украшения церемонии ежегодно более 20 тысяч цветов доставляется из итальянского города Сан-Ремо, где провел свои последние годы сам Нобель. За всю историю премии, вручаемой с 1901 года, ее лауреатами стали 789 человек и 20 организаций.


Брюссель, Бельгия

В Бельгии начали выпускать шоколад, не наносящий вред зубной эмали. Бельгийский производитель шоколада, компания Daskalides, заменила сахар его безвредным и схожим по вкусу аналогом — изомальтулозой, которая состоит из фруктозы и глюкозы, но, в отличие от сахара, не разрушается бактериями, находящимися в ротовой полости, вследствие чего не выделяет кислоту, негативно воздействующую на зубную эмаль. Помимо этого производители заменили порошковое молоко, входящее в состав шоколада и конфет, молочными протеинами. Новая шоколадная продукция уже была признана безопасной для зубов международной организацией Toothfriendly International. По словам представителей Daskalides, новый продукт направлен в первую очередь на все возрастающее количество потребителей, предпочитающих только здоровые продукты питания.


Токио, Япония

Технологи японской пивоваренной компании «Саппоро» сварили пиво из ячменя, выращенного на Международной космической станции. Это совершенно эксклюзивный продукт, сваренный в объеме всего лишь 100 литров. Компания объявила, что ограниченное число желающих сможет попробовать его непосредственно на одном из заводов в Японии. Впрочем, как заверяют создатели, на вкус «космическое» пиво полностью идентично обыкновенному производимому фирмой. Оно было получено из третьего поколения ячменя, находившегося пять месяцев в российском сегменте МКС. Пиво, названное «Space Barley», или в переводе на русский «Космический ячмень», совершенно безопасно для употребления и было протестировано в лаборатории, а также на сотрудниках «Саппоро». В будущем компания надеется производить большее количество напитка, однако объем такового производства естественным образом ограничен.


Тель Авив, Израиль

Израиль проводит эксперимент по активному внедрению электроавтозаправок. Сейчас в Тель Авиве тестируется около сотни подобных заправок, а уже в течение следующего года их число планируется довести до 10 тысяч по всей стране. Эксперимент проводится компанией Better Place в рамках масштабного проекта Израильского правительства по снижению уровня выбросов в атмосферу, а также степени зависимости страны от нефтяных энергоресурсов. Этим амбициозным проектом по разработке инфраструктуры для электромобилей заинтересовался концерн Nissan-Renault, готовый массово поставлять автомобили на электротяге на израильский рынок. Правительство страны со своей стороны всячески поощряет подобные проекты, предлагая щедрые льготы пользователям экологически чистого транспорта. Таким образом, если все пойдет по плану, уже через несколько лет израильские водители смогут беспрепятственно передвигаться по стране, не нанося никакого ущерба окружающей среде.


Материал подготовлен по сообщениям российских и зарубежных информагентств

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Память

Мир науки

Конференции

Юбилеи

Будем знакомы

Наука и техника

Наш календарь

Крупным планом

Круглый стол

Спорт

Твоя жизнь, студент!

01

На главную страницу