№38(4269)
декабрь 2008

Память

К 100-летию со дня рождения С.А. Христиановича

В мемориальном кабинете академика Л.И. Седова в Институте механики МГУ имени М.В.Ломоносова 14 октября состоялась очередная лекция из цикла «Выдающиеся ученые — математики и механики», посвященная одному из крупнейших механиков XX в., талантливому организатору науки, академику Сергею Алексеевичу Христиановичу (1908–2000).

Родился С.А. Христианович 9 ноября 1908 года (н. ст.) в Петербурге в семье дворян. Детство провел в имении родителей недалеко от г. Орла. Получил домашнее образование. После смерти родителей переехал в Ленинград.

В 1925 г. Христианович поступил в Ленинградский университет. Его зачислили на антропологическое отделение географического факультета, потому что других мест не было. Но вскоре он обменялся с одним астрономом и попал на физико-математический факультет, на отделение математики. (Под часами в знаменитом большом коридоре Ленинградского университета была большая доска, на ней вывешивались объявления «меняю то-то на то-то»). Этот выбор был, в общем, случайным: он скорее интересовался биологией. Учился он сразу на двух отделениях: математики и механики, у известных профессоров В.Л. Смирнова, Н.М. Гюнтера, Н.Е. Кочина и Г.М. Фихтенгольца. В это же время студентами физмата были С.Л. Соболев, В.А. Амбарцумян, С.Г. Михлин, Л.В. Канторович, И.Н. Векуа, Е.С. Долгинцева (Вентцель) и др. На жизнь зарабатывал частными уроками и преподаванием.

В 1930 г. успешно окончил ЛГУ. До 1935 г. работал в Ленинграде в Гидрологическом институте. Развив метод характеристик, создал оригинальный метод расчета неустановившегося течения в каналах и реках. Итог работы — монография «Некоторые новые вопросы механики сплошной среды», написанная в соавторстве с С.Г. Михлиным и Б.Б. Девисоном, под редакцией Н.Е. Кочина (1938). Одновременно преподавал математику и механику в Электротехническом институте ЛГУ.

В 1935 г. переехал в Москву и поступил в только что организованную докторантуру (первыми докторами также стали М.В. Келдыш и Ф.Р. Гантмахер) Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР (МИАН). Научным руководителем стал его студенческий однокашник и ровесник С.Л. Соболев, уже признанный в то время ученый (в 1933 г., когда ему было 25 лет, его избрали членом-корреспондентом АН СССР). Научные интересы С.А. Христиановича существенно расширились, охватив интенсивно развивавшуюся математическую теорию пластичности. В течение 1937 г. он защитил сразу две докторские диссертации — «Задача Коши для нелинейных уравнений гиперболического типа» по физико-математическим наукам в МИАН и «Неустановившееся движение в каналах и реках» по техническим наукам в Энергетическом институте АН СССР. Имя Христиановича в центральной печати символизировало достижения советской науки. В 1939 г. избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 1939 г. перешел на работу в только что организованный Институт механики АН СССР, был заместителем директора. За это время выполнил работы по теории фильтрации: «Движение грунтовых вод, не следующих закону Дарси», «О движении газированной жидкости в пористых породах».

В 1937 г., еще до окончания докторантуры, начал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) консультантом, а в 1940 г. перешел в этот институт на постоянную работу. В начале 40-х годов здесь работали выдающиеся ученые С.А. Чаплыгин, М.В. Келдыш, Н.Е. Кочин, М.А. Лаврентьев, Л.С. Лейбензон, А.И. Некрасов, Л.И. Седов, Ф.И. Франкль и др., участвовавшие в знаменитом Чаплыгинском семинаре общетеоретической группы ЦАГИ.

Начальник ЦАГИ И.Ф. Петров организовал летный отряд, в который вошли ведущие специалисты ЦАГИ. Слухи об этом дошли до правительства, и на одном из заседаний Маленков обратился к Сталину: «Вы знаете, товарищ Сталин, что Петров затеял в ЦАГИ? — Что? — Организовал летный отряд, в котором летают все наши крупные ученые авиации — Ну и что? — Да они могут разбиться!» — Сталин пожал плечами: «Пусть наши ученые не создают таких самолетов, которые разбиваются».

Возглавив в 1940 г. лабораторию аэродинамики больших скоростей, а в 1942 г. став научным руководителем ЦАГИ по аэродинамике (с 1948 г. — первым заместителем начальника), С.А. Христианович сформировал коллектив с большим научным потенциалом. С участием и под руководством ученого были выполнены исследования по аэродинамике скоростей, близких к скорости звука, впервые осуществлен непрерывный переход через скорость звука в аэродинамической трубе (1946). Он вместе с В.Г. Гальпериным, И.П. Горским, А.Н. Ковалевым открыл и сформулировал «Закон трансзвуковой стабилизации» (монография «Физические основы околозвуковой аэродинамики», 1948). С 1945 г. начались первые работы по стреловидным крыльям.

В годы Великой Отечественной войны С.А. Христианович, Ф.Р. Гантмахер, Л.М. Левин и И.И. Слезингер выполнили чрезвычайно важную работу. Первые снаряды для «Катюш» М-13 имели очень большое рассеивание при стрельбе. Решение этой проблемы было найдено: сверление боковых отверстий в корпусе снаряда, отводивших часть пороховых газов, приводило к закрутке снарядов в полете, что в четыре раза повысило кучность.

В 1943 г. в неполные 35 лет С.А. Христианович был избран академиком АН СССР.

В 1938–1944, 1972–1973 гг. С.А. Христианович был профессором Московского государственного университета, в 1944–1946 гг. заведовал кафедрой Московского авиационного института. В 1946 г. в МГУ был организован физико-технический факультет. Христианович курировал его работу в должности проректора по специальным вопросам. В 1951 г. на базе факультета при актвном участии С.А. Христиановича был создан МФТИ.

В 1953 г. ученый покинул ЦАГИ. В 1953–1956 гг. выполнял обязанности академика-секретаря Отделения технических наук АН СССР. Одновременно работал по совместительству заведующим отделом в Институте химической физики АН СССР, где совместно с другими учеными сформулировал асимптотическую теорию коротких волн, использованную при расчете параметров ядерного взрыва и изучил общую картину подъема облака взрыва. В Институте нефти разработал теорию гидравлического разрыва нефтеносного пласта (совместно с Ю.П. Желтовым).

В 1953–1961 гг. принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере и под водой, а также работал над вопросами защиты от этого оружия и понял, что ее не существует. Вместе с М.А. Лаврентьевым и С.Л. Соболевым стал организатором Сибирского отделения АН СССР. С.А. Христианович — один из создателей Новосибирского университета. Ему удалось создать современный академический институт — Институт теоретической и прикладной механики СО АН — со многими научными направлениями. Под его руководством (1957–1965) была создана мощная экспериментальная база, построены турбокомпрессорная станция и сверхзвуковая труба. Главной же была работа над проектом парогазовой установки (ПГУ), которая могла стать основой экологически безопасных тепловых электростанций, что для того времени было существенно новыми.

В 1965–1972 гг. работал научным руководителем Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений, организовал кафедру физико-технических и радиотехнических измерений в МФТИ. С 1972 г. по 1988 г. заведовал лабораторией механики нелинейных сред в Институте проблем механики АН СССР.

С.А. Христианович — Герой Социалистического Труда (1969), награжден шестью орденами Ленина (1943, 1944, 1953, 1958, 1967, 1969), Отечественной войны I степени (дважды, 1945), Трудового Красного Знамени (1956, 1975), Октябрьской Революции (1978), лауреат Сталинской премии СССР (1942, 1946, 1952), премии Н.Е. Жуковского ЦАГИ (1940).

С.А. Христианович — ярчайший пример ученого, талантливого в разных областях знании. Научные результаты его были столь разнообразны, что нередко у него спрашивали, не знает ли он, аэродинамик, Христиановича-нефтяника или Христиановича-гидрогеолога.

А.Н. Богданов

К юбилею А.И. Солженицына

Александру Исаевичу Солженицыну 11 декабря исполнилось бы 90 лет. Мы помним его как великого русского писателя, автора произведений, которые в свое время встречали критику со стороны государства, а теперь вот уже много лет входят в образовательную программу школ и вузов. Самые известные его произведения: «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Архипелаг ГУЛАГ».

Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Отец погиб незадолго до его рождения. В 1924 году Александр с матерью переехали в Ростов-на-Дону, где он пошел в школу, а после поступил в Ростовский государственный университет на физико-математический факультет. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве, а также на литературные курсы в МГУ.

В 1941 г. был призван в армию, а в 1942 г., после обучения в артиллерийском училище в Костроме, oтправлен на фронт командиром батареи звуковой разведки. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

В феврале 1945 года был арестован за критику Сталина и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1952 году у него обнаружили рак, операцию проводили в лагере. Из заключения был освобожден в феврале 1953 г.

В 1970 году А. Солженицын, уже опубликовавший «Один день Ивана Денисовича» и «Матрёнин двор», был удостоен Нобелевской премии по литературе, а уже в 1974 г. в связи с выходом первого тома «Архипелага ГУЛАГ» на Западе писатель был насильственно выдворен из СССР. На родину он вернулся в 1994 году. В 1998 году писатель получил высшую награду РАН — Золотую медаль имени Ломоносова.

За выдающийся вклад в развитие общественной мысли, науки и культуры, за заслуги перед отечественным образованием на собрании Ученого совета МГУ 8 декабря 2003 года было принято решение о присвоении Александру Исаевичу Солженицыну звания Почетного доктора Московского университета. Делегация Ученого совета МГУ во главе с ректором В.А. Садовничим побывала в гостях у А.И. Солженицына, поздравив его с 85-летием и вручив диплом и медаль Почетного доктора. Кроме того, писателю подарили последнее издание книги «Образование, которое мы можем потерять», где была напечатана его статья.

В благодарность А.И. Солженицын подарил ректору трехтомник своей публицистики с подписью: «С глубоким уважением. Успехов в Ваших неустанных усилиях спасти российское образование». Библиотеке МГУ он передал составленный им «Русский словарь языкового расширения», который подписал так: «С тайной надеждой, что полнота, гибкость и яркость русского языка не угаснут, не высохнут и в XXI веке».

Скончался А.И. Солженицын 3 августа 2008 года. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности. С уходом Солженицына из жизни Россия потеряла великого человека, который неустанно работал на благо отечественной культуры.

Дарья Петрова,
сотрудник редакции

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Память

Мир науки

Конференции

Юбилеи

Будем знакомы

Наука и техника

Наш календарь

Крупным планом

Круглый стол

Спорт

Твоя жизнь, студент!

01

На главную страницу