№38(4269)
декабрь 2008

Юбилеи

Музею антропологии МГУ — 125 лет

Один из старейших естественно-исторических музеев России, Музей антропологии имени Д.Н. Анучина, Московского университета отпраздновал 16 октября 125-летний юбилей.

Музей антропологии МГУ располагает крупнейшим собранием материалов, отражающих эволюцию, морфологию человека и ранние этапы существования культуры. Первые коллекции Музея антропологии были сформированы из экспонатов Всероссийской антропологической выставки, проходившей в московском Манеже в 1879 г. После ее закрытия большая часть экспонатов по палеоантропологии и доисторической археологии была передана Московскому университету. Сначала коллекции находились на хранении в Зоологическом музее. В октябре 1883 г. между Государственным Историческим музеем и университетом было заключено соглашение о размещении фондов на территории Исторического музея и организации Музея антропологии как части университета. Суть соглашения отражена в постановлении университета, принятом 4 (16) октября 1883 г. Эта дата и считается днем основания музея.

В 1907 г. Музею антропологии были выделены три зала в университетском здании на Моховой, дом 11. В них разместились коллекции по физической антропологии, доисторической археологии и этнографии. Организация и развитие Музея антропологии как учреждения академического типа, которое успешно выполняет и учебно-педагогические функции, — заслуга Дмитрия Николаевича Анучина. Впоследствии музей был назван его именем.

В первые годы после революции антропология заняла серьезное место в структуре университетского образования (в частности, в 1919 г. на естественном отделении физико-математического факультета МГУ была образована соответствующая кафедра). В 1922 г. был создан Институт антропологии МГУ. В 1920-е гг. шло формирование новых коллекций по палеоантропологии, археологии и этнографии и расширение его фондов.

В начале 1930-х гг. произошла реорганизация музея, связанная, в частности, с его переездом в другие залы того же здания, которые он продолжает занимать и в настоящее время. В 1931 г. в музее была создана первая экспозиция, посвященная происхождению человека. Несколько залов были отведены выставке, освещавшей расоведческий раздел антропологии и направленной против теорий о неравноценности рас. В этой экспозиции были представлены этнографические коллекции из Австралии, Африки, Океании, Америки, Сибири и других регионов. Помимо постоянной экспозиции в музее можно было посетить и временным выставкам. Например, в 1936 г. проходила выставка «Абиссиния и абиссинцы», связанная с итало-эфиопской (итало-абиссинской) войной.

В предвоенные годы Музей антропологии проводил активную массово-просветительскую и научно-методическую работу, осуществлял экспедиционный сбор коллекций. В 1940 году фонды музея насчитывали почти 159 тысяч единиц хранения.

После Великой Отечественной войны, в 1945 году, был восстановлен зал, посвященный происхождению человека. В дальнейшем эта экспозиция дважды изменялась с учетом новых научных достижений.

В 1950 году по приказу Министерства высших учебных заведений № 396 от 14 марта и приказу по МГУ № 172 от 12 мая Музей антропологии вошел в состав Института антропологии в качестве отдела научных фондов и экспозиций. Будучи составной частью института, музей сохранил свой круг задач в сфере массово-просветительской, методической и учебной работы. В 1960-е гг. была установлена система учета фондов и проведена их инвентаризация. Существенно пополнились коллекции музея. В 1950-е–1970-е гг. количество единиц хранения выросло со 190 тысяч в 1954 году до почти 290 тысяч в 1972 году.

Крупным событием в музейной жизни стала советско-японская антропологическая выставка «Происхождение человека. Место неандертальцев и кроманьонцев в эволюции человека», которая проходила в июле 1982 г. – мае 1983 г. в семи городах Японии. за время работы выставку посетило более 300 000 человек.

С 1990-х гг. музей ведет активную научно-просветительскую деятельность. Многочисленные экскурсии вызывают большой интерес посетителей. В 2003 году в музее был открыт еще один зал для посещения.

В настоящее время Научно-исследовательский институт и Музей антропологии имени Д.Н. Анучина остается серьезным исследовательским центром и хранилищем уникальных коллекций, которые активно используются в научной и учебно-методической работе. Фонды Музея антропологии сгруппированы по следующим отделам: антропогенез, палеоантропология, археология палеолита, этнография, иллюстративный отдел.

Отдел антропогенеза включает палеоантропологические, приматологические и анатомические коллекции, в которых собрано более 2000 предметов. Краниологические и остеологические коллекции отдела палеоантропологии насчитывают более 76 тысяч единиц хранения и в настоящее время входят по количеству и разнообразию в первую десятку антропологических собраний мира. Многочисленны фонды отдела археологии. Фонды этнографического отдела были сформированы в основном во второй половине XIX — первых десятилетиях XX вв. и включают, в частности, материалы, собранные на территории бывшей «Русской Америки» Ю.Ф. Лисянским во время первого русского кругосветного плавания 1803–1806 гг. и коллекцию, собранную по просьбе Д.Н. Анучина поэтом К.Д. Бальмонтом во время его кругосветного путешествия в 1912 году. Иллюстративный отдел представлен коллекциями фотоматериалов, рисунков и скульптурных антропологических материалов. В этом отделе есть рисунки, выполненные Н.Н. Миклухо-Маклаем в 1870-е гг. в Новой Гвинее.

На состоявшемся 16 октября торжественном собрании по случаю 125-летнего юбилея ректор МГУ В.А. Садовничий поздравил коллектив с праздником и вручил грамоты и благодарности многим сотрудникам НИИ и Музея антпропологии. Виктор Антонович также озвучил приказ о включении журнала «Вестник антропологии» в серию «Вестник МГУ». «Вестник антропологии» — преемник «Русского антропологического журнала», издававшегося с 1900 года.

Институт археологии РАН подарил музею выполненные с микроскопической точностью копии наскальных рисунков района реки Пегтымель Чукотского полуострова — так называемых «Пегтымельских петроглифов». Этим изображениям около двух тысяч лет.

125 лет — серьезная дата, крупный юбилей уникального учреждения. Музей антропологии активно развивается. Понятие «эволюция» — вероятно, главная ассоциация с экспонатами из его коллекций. И сам музей, конечно, будет продолжать идти по этой дороге, по пути эволюции.

Илья Родин,
наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Память

Мир науки

Конференции

Юбилеи

Будем знакомы

Наука и техника

Наш календарь

Крупным планом

Круглый стол

Спорт

Твоя жизнь, студент!

01

На главную страницу