№38(4269)
декабрь 2008

Наш календарь

Рубрику ведет
Виктория Назарова

22 - 31 декабря
Сегодня мы поговорим о последних днях года, о его последних юбилярах.

А начнем мы с гимна СССР (музыка А. Александрова, слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана), который был утвержден Совнаркомом СССР 22 декабря 1943 года вместо «Интернационала». В радиоэфире гимн впервые прозвучал в ночь на 1 января 1944 года, а его повсеместное исполнение было введено с 15 марта 1944 года.

22 декабря родились Джакомо Пуччини (1858–1924), итальянский композитор («Тоска», «Богема», «Мадам Баттерфляй»); Холден Кеффер Хартлайн (1903–1983), американский биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1967 года «за открытие основных физиологических и химических зрительных процессов» (совместно с Р. Гранитом и Дж. Уолдом); Евграф Степанович Фёдоров (1853–1919), русский кристаллограф, минералог и математик, академик, крупнейшим достижением которого является вывод всех возможных пространственных групп, описавших симметрии всего разнообразия кристаллических решеток (лишь в 1980-х годах были открыты новые типы структур, не укладывавшиеся в эту классификацию); Владимир Александрович Фок (1898–1974), советский физик-теоретик, академик АН СССР, автор работ по квантовой механике, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, теории многоэлектронных систем, статистической физике, теории относительности, теории гравитации, радиофизике, математической физике, прикладной физике, философским проблемам физики (некоторые открытия и теоремы получили позже его имя).

22 декабря 1938 года у берегов ЮАР была поймана первая латимерия (древнейшая из современных рыб). Второй экземпляр был пойман только в декабре 1952 г. — оказалось, что постоянная популяция целакантов обитает на небольшой акватории в западной части Индийского океана. А первая пойманная рыба просто случайно заплыла в воды ЮАР. Латимерия ведет ночной образ жизни, опускаясь для охоты на глубины до 700 м и более. С наступлением дня рыбы возвращаются в подводные пещеры, расположенные на глубине 150–200 м. Они удивительно хорошо владеют своим, казалось бы, неуклюжим и грузным телом, могут плавать и задом наперед и брюхом вверх, могут стоять на голове или лежать брюхом на дне.

23 декабря родились Степан Прокофьевич Тимошенко (1878–1972), украинский ученый в области механики, автор множества трудов по механике сплошных сред и сопротивлению материалов, разработал теорию устойчивости упругих систем, развил вариационные принципы теории упругости и применил их в решении различных инженерных задач; Владимир Иванович Немирович-Данченко (1858–1943), русский драматург и режиссер, один из первых народных артистов СССР (1936). Интерес к театру проявлял с юности, обучаясь на физико-математическом факультете Московского университета. Вместе с К.С. Станиславским основал Московский Художественный театр и руководил рядом его студий, в частности, музыкальной (позже преобразованной в Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко).

В католический рождественский сочельник, 24 декабря, исполнится 190 лет со дня рождения Джеймса Прескотта Джоуля (1818–1889), английского физика, члена Лондонского королевского общества. Под влиянием работ Фарадея обратился к изучению тепловых эффектов тока, результатом чего стало открытие закона, называющегося теперь законом Джоуля–Ленца (этот же закон был независимо открыт и русским физиком Э.Х. Ленцем). Позднее Джоуль занялся доказательством существования количественного соотношения между силами разной природы, приводящими к выделению тепла. В результате он впервые определил механический эквивалент теплоты, исследовал тепловые эффекты при продавливании жидкости через узкие отверстия, сжатии газа и т. д. Эти опыты привели Джоуля к открытию закона сохранения энергии. Впоследствии его именем была названа единица измерения всех видов энергии: механической, тепловой, электрической, лучистой и др. Результатом сотрудничества с У. Томсоном стало открытие эффекта охлаждения газа при медленном адиабатическом протекании его через пористую перегородку (эффект Джоуля–Томсона). Этот эффект используется для ожижения газов. Кроме того, Джоуль построил термодинамическую температурную шкалу, рассчитал теплоемкость некоторых газов, вычислил скорость движения молекул газа и установил ее зависимость от температуры

24 декабря 1958 года в СССР было введено обязательное 8-летнее образование.

25 декабря — Рождество Христово у католиков, лютеран, а также в ряде православных стран (например, в Греции, в Болгарии, на Кипре).

25 декабря до 1917 года отмечался как День Победы в честь победы в Отечественной войне 1812 года, что было установлено манифестом Александра I от 30 августа 1814 года: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днем благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

25 декабря 1923 года на новогодней елке в резиценции американского президента в Белом доме впервые была зажжена электрическая гирлянда.

25 декабря 1758 года Иоганн Георг Палич впервые наблюдал комету, возвращение которой ранее предсказал выдающийся английский астроном Эдмунд Галлей и имя которого она сегодня носит. Это наблюдение подтвердило, что комета возвращается каждые 75–76 лет. В 1910 году было установлено, что по своей массе она ничтожна. Последний раз комету Галлея можно было наблюдать с Земли в 1986 году; следующий будет в середине 2061 года.

25 декабря отмечали дни рождения Иван Петрович Рыжов (1913–2004), русский актер («Печки-лавочки», «Белый Бим Черное Ухо», «Калина красная», «Большая перемена», «Цыган»); Аркадий Иосифович Хайт (1938–2000), писатель-юморист, автор сценариев для многих популярных мультфильмов (в том числе «Ну, погоди!»), а также детской радиопередачи «Радионяня». Его произведения на сцене исполняли Г. Хазанов, Е. Петросян, В. Винокур и др.

26 декабря ознаменовалось открытием радия Марией и Пьером Кюри в 1898 году и получением Эдвином Армстронгом патента на FM-радио в 1933 году (точнее, им была запатентована «частотная модуляция», которая применяется для высококачественной передачи звукового (низкочастотного) сигнала в радиовещании в диапазоне УКВ; она как раз и является основой работы FM-радио).

В этот день родились Клеменс Александр Винклер (1838–1904), немецкий химик, открывший в 1886 году предсказанный еще в 1871 г. Дмитрием Менделевым элемент, который был назван германием; Вильгельм Дёрпфельд (1853–1940), немецкий археолог, один из наиболее известных исследователей древней архитектуры, принимавший активное участие в раскопках Олимпии, Трои, Тиринфа, на острове Лефкас, считается основателем научной теории ведения раскопок в археологии. Благодаря разработанным им методам раскопок увеличился объем получаемых исторических данных.

26 декабря 1948 года летчик-испытатель капитан Олег Викторович Соколовский на экспериментальном реактивном истребителе ЛА–176 впервые в СССР достиг скорости звука.

В день спасателя, 27 декабря, исполнится 60 лет одному из лучших актеров Франции Жерару Депардье.

В этот день родился сэр Джордж Кейли (1773–1857), английский ученый и изобретатель, опубликовавший в начале XIX века описания принципов полета планера и самолета, предложил схему колеса со спицами из проволоки, запатентовал гусеничный ход для транспорта, высказал идеи создания двигателей внутреннего сгорания.

28 декабря — 105 лет со дня рождения Джона фон Неймана (1903–1957), математика, сделавшего важный вклад в квантовую физику, математическую логику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику и другие отрасли науки. Наиболее известен как праотец современной архитектуры компьютеров (архитектура фон Неймана), создатель теории операторов в квантовой механике (алгебра фон Неймана), а также теории игр и концепции клеточных автоматов. Когда фон Нейману приходилось писать на доске, он заполнял ее формулами, а потом стирал их настолько быстро, что однажды кто-то из его коллег пошутил: «Понятно. Это доказательство методом стирания».

28 декабря исполнилось бы 80 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Орлова (1928–2007), выпускника биолого-почвенного факультета МГУ, доктора биологических наук, заслуженного профессора Московского университета, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заведующего кафедрой химии почв с 1980 по 1999 гг. Научная деятельность Д.С. Орлова охватывает два главных направления: исследование гумусовых кислот (их природы, свойств и роли в почвообразовании) и спектральной отражательной способности почв. Создал новую теорию формирования гуминовых веществ, выявил количественные закономерности отражения света почвами, разработал концепцию формирования термодинамически устойчивых компонентов почвы.

30 декабря 1953 года в США в продажу поступил первый цветной телевизор, а пятнадцатью годами ранее, 30 декабря 1938 года, была запатентована электронная телевизионная система.

В последний день года 1898 года, 31 декабря, была открыта междугородная телефонная линия Москва–Петербург.

31 декабря 1943 года советские войска освободили Житомир и осадили Витебск.

В последний день 1968 года состоялся первый в мире полет сверхзвукового пассажирского самолета Ту–144 (на два месяца раньше «Конкорда»).

75 лет назад, 31 декабря 1933 года, родился Семен Львович Фарада, актер театра и кино («Формула любви», «Гараж», «Тот самый Мюнхгаузен»), а 80 лет назад — Татьяна Ивановна Шмыга, артистка оперетты, народная артистка СССР.

31 декабря 1938 года городское управление полиции Индианаполиса (США) официально утвердило прибор для определения по выдыхаемому водителем воздуху состояния его алкогольного опьянения. Для проведения теста требовалось десять минут, а штат Индиана стал первым, в котором была установлена допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя, превышение которой стало караться законом.

В канун нового, 1924 года, в СССР по радио впервые прозвучали новогодние куранты…

На этой предпраздничной ноте мы заканчиваем рассказ о юбилярах-людях и юбилярах-событиях 2008 года. В следующем, новогоднем, выпуске газеты речь пойдет уже о годе 2009-м.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Память

Мир науки

Конференции

Юбилеи

Будем знакомы

Наука и техника

Наш календарь

Крупным планом

Круглый стол

Спорт

Твоя жизнь, студент!

01

На главную страницу