№ 39 (4144)
ноябрь 2005

Лекторий МГУ

Прокариотная биосфера

Георгий Александрович Заварзин
Двадцать пятого октября в стенах МГУ состоялся Лекторий, посвященный биологической науке, на котором выступил один из ведущих микробиологов современности, заведующий отделом Института микробиологии РАН академик Георгий Александрович Заварзин.

Его лекция называлась «Прокариотная биосфера». Слово это произошло от латинского «pro» – вперед, вместо и от греческого «karyon» – ядро. То есть прокариоты – это организмы, не обладающие, в отличие от эукариотов, оформленным клеточным ядром. К прокариотам относятся бактерии, в том числе цианобактерии (сине-зеленые водоросли). В системе органического мира прокариоты составляют надцарство.

Георгий Александрович начал свою речь со слов о том, что прежде чем понять современный кризис микробиологии, необходимо изучить ранние эпохи жизни на Земле.

На определенном этапе развития человека познающего возникает вопрос: «Знаю я или не знаю и что я вообще могу знать?». Этими вопросами интересовались многие древние мыслители, пытаясь понять, создают ли знания мировоззрение в целом. Может ли сущность объекта быть понята через его происхождение? Всем известно, что каждый объект развивается от своего предшественника, и достаточно проследить историю его возникновения, чтобы понять сущность этого объекта.

Биологическая наука, как и любая другая из естественных наук, выросла из описания материалов первичного наблюдения.

В биологии дискретную целостность представляет организм, понятием которого можно оперировать при изучении более сложных систем. Из дискретности жизни следует, что каждый живой объект обладает формой как универсальным свойством живого. При взаимодействии этих объектов друг с другом образуется некая целостность, которая имеет свои законы функционирования в среде.

Единицей мышления в биологии является организм, части которого обладают свойствами жизни в полной мере. При взаимодействии этих частей и возникает жизнь.

Простейшим организмом в биологии является прокариотная клетка, которая первична для нашего понимания биосферы. А ее пределы – это все пространство, в котором обнаруживаются организмы.

Далее Георгий Александрович рассказывал про взаимодействие прокариотов с другими химическими элементами, указывая либо на их взаимозависимость, либо на отсутствие таковой.
При подсчете численности прокариотов на Земле получилось, что их количество колеблется от десяти в двадцать восьмой степени до десяти в тридцатой степени, что подтвердило факт их значимости.

Было представлено большое количество таблиц, в том числе таблица цикла органического вещества, отражающих процессы, происходящие в биосфере, рассказано об истории развития биосферы во времени, о ее модификации. В соответствии с эволюцией биосферы менялись и бактерии, ее населяющие, их свойства и численность.

В итоге Георгий Александрович указал на тот факт, что мир прокариотов достиг наибольших возможностей и распространения.

В заключение академик Заварзин рассказал о Сергее Николаевиче Виноградском, впервые доказавшем явление, лежащее в основе процесса, впоследствии названного хемосинтезом. В 2006 г. исполнится 150 лет со дня рождения человека, который представляет наиболее крупную фигуру из русских биологов по своему влиянию на мировое естествознание. Ведь он открыл способ жизни, показав, что кроме фотосинтеза органическое вещество на Земле получается еще и в результате хемосинтеза, эффективность которого выше почти в 10 раз. Философия Виноградского заключается в том, что вся живая материя – это огромный организм, который управляет всеми процессами своего развития.

Анна Радченко, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Лекторий МГУ

Конференции

Наука и практика

Дела профсоюзные

Память

Повестка дня

Студентка

Опрос недели

Мир творчества

Новости Москвы

Твоя жизнь, студент

В культурном центре МГУ

Флюс

На главную страницу