№ 39 (4144)
ноябрь 2005

Знать и помнить…
(К выходу «Истории профсоюзной организации МГУ»)

Готовясь к 250-летию МГУ, 100-летию профсоюзного движения в России, 85-летию с момента образования в МГУ в 1919 г. первой профсоюзной ячейки, 60-летию со дня создания в МГУ 28 октября 1944 г. единой профсоюзной организации и образования Объединенного профкома МГУ (в 1944 г. эта объединенная профсоюзная организация была единственной среди вузов СССР; в дальнейшем многие профсоюзные организации университетов и других вузов страны по примеру МГУ провели выборы своих объединенных профкомов), президиум Объединенного профкома решил подготовить и издать историю профсоюзной организации Московского университета и очерки истории профсоюзных организаций его факультетов и подразделений. Обе книги изданы под редакцией председателя ОПК МГУ, заведующего кафедрой экономического факультета МГУ И.Б. Котлобовского.

Если в момент зарождения в МГУ в апреле 1919 г. первой профсоюзной ячейки «Медсантруд» она насчитывала поначалу всего несколько десятков человек, то в настоящее время профсоюзная университетская организация объединяет в своих рядах более 44 тысяч членов, являясь самой крупной общественной организацией университета и одной из крупнейших в стране.

Юбилейные даты дали обоснованный повод оглянуться на историю этой организации, ее деятельность с момента создания и до наших дней, тем более что до выхода в свет в 2005 г. в издательстве МГУ этих книг историография профсоюзной организации университета была крайне мала и бедна. Имелось всего две работы, в той или иной мере непосредственно касающиеся истории университетской профорганизации: это «Очерк истории партийной, профсоюзной и комсомольской организаций Московского университета» кандидата исторических наук, доцента исторического факультета МГУ В.И. Злобина (в настоящее время доктора наук, профессора), подготовленной им в 1966 г. для коллективного труда «Московский университет за 50 лет советской власти», и очерк выпускника исторического факультета МГУ, инструктора ОПК МГУ А.А. Абрамова «К 50-летию Объединенного профкома МГУ им. М.В. Ломоносова», вышедшего в 1994 г. Вне поля зрения этих авторов остались многие факты, формы и методы работы профсоюзной организации университета, а ее история, начиная с 1966 г., вовсе не была освещена.

Поэтому инициатива Объединенного профкома МГУ восполнить этот пробел, дать развернутую и беспристрастную картину возникновения, становления и развития профсоюзного движения в университете, показать и оценить все сделанное его профсоюзной организацией, выявить достижения, трудности, недостатки и просчеты в работе на различных временных отрезках и в разных социально-экономических условиях заслуживает всяческой поддержки и одобрения.

Немаловажно и то, что главы первой книги написаны на основании материалов курсовых, а затем дипломных работ студентами кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ Е. Дмитриевой, О. Левыкиной, М. Павловым, Е. Баклановой (научный руководитель этих студентов – кандидат исторических наук, доцент Г.П. Оприщенко) и С. Бибиком (научный руководитель – кандидат исторических наук, доцент А.В. Гусев). Предисловие написано председателем ОПК МГУ И.Б. Котлобовским. Непосредственное участие в написании введения к этой книге принял Г.П. Оприщенко, двух заключительных глав – И.Б. Котлобовский и его первый заместитель А.П. Черняев.

Основным источником для освещения истории профсоюзной организации университета послужили материалы самой профсоюзной организации, ее руководящих органов, отчетно-выборных профсоюзных конференций, собраний и активов, заседаний профсоюзных комитетов и бюро. Были также привлечены документы и материалы партийной и комсомольской организаций, ректората, деканатов и различных служб, с которыми тесно сотрудничала профсоюзная организация.

Другим, не менее важным источником стали материалы университетской газеты, которая с момента появления в МГУ первой профсоюзной ячейки стала давать информацию о деятельности профсоюзных организаций. В целом газета, являясь главным печатным «рупором» университета, стала довольно полным собранием событий, происходивших на том или ином этапе его истории, истории общественных организаций, в т. ч. профсоюзной.

Еще одним источником явилась «Летопись Московского университета» – научно-справочное издание по истории всего университета.

При подготовке первой книги использованы также материалы, почерпнутые в ходе бесед и встреч с бывшими председателями ОПК Т.Я. Соколовским, И.П. Барминым, В.Ф. Станисом, Ю.К. Бурлиным, B.И. Кузищиным, В.И. Южаковым, С.В. Тумановым, И.И. Мельниковым, В.П. Гуськовым.

Что касается такого важного источника, как материалы Архива МГУ, то они оказались недоступными из-за переезда Архива в новое здание. Поэтому в своих очерках авторы ссылаются на работы исследователей, которые ранее вводили в научный обзор материалы Архива МГУ и других архивов страны. Использована ими и литература по истории университета, профсоюзного движения России. При этом авторы опирались на методологические принципы историзма, научности, объективности, критического анализа и системного подхода.

Материал книги дается в хронологической последовательности и охватывает наиболее значительные периоды в жизни страны и соответственно – профсоюзной организации университета. Это и определило как структуру самого издания, состоящую из предисловия, введения, 8 глав, приложения, списка источников литературы и целого ряда иллюстраций, так и всю его идейно-содержательную направленность. В приложении представлены краткие биографические данные о председателях ОПК и членах его действующего на 2005 год президиума; состав Совета председателей профкомов факультетов и подразделений МГУ; численность профсоюзной организации в разные годы ее деятельности; нынешняя ее структура; данные о 17 съездах Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов, объединяющей на ноябрь 2004 г. 57 классических университетов 9 стран СНГ; состав президиума ЕАПОу. На 36 фотографиях представлены различные эпизоды из жизни и деятельности университетской профсоюзной организации. Приложения и иллюстрации дополняют основное содержание книги, служат зримым доказательством этой деятельности. Вместе с тем многие из них уместнее было бы дать по тексту книги, а не в конце ее.

В целом сплав материалов, подготовленных 5 молодыми исследователями, теперь уже бывшими студентами, двое из которых – М. Павлов и С. Бибик – стали аспирантами исторического факультета, а также преподавателями этого факультета Г.П. Оприщенко и А.В. Гусевым и руководителями ОПК МГУ И.Б. Котлобовским и А.П. Черняевым, позволил появиться книге, посвященной истории профсоюзной организации университета. Подготовкой к ее изданию непосредственно занимались Р.А. Бунатян, С.А. Грязнов, О.В. Коренева и О.А. Кушакова.

Первая книга охватывает весь 85-летний период жизни, борьбы и разносторонней деятельности этой организации, основным содержанием которой были устремленность к социальной справедливости, защита жизненных прав и законных интересов ее членов, всего коллектива университета.

Вторая книга из цикла, посвященного истории профсоюзной организации университета, рассказывает об истории и деятельности профсоюзных организаций факультетов и подразделений. Как пишет в предисловии к изданию И.Б. Котлобовский, история одних организаций насчитывает десятилетия (химический, физический, исторический, философский и ряд других факультетов), других – новых факультетов (факультеты иностранных языков и фундаментальной медицины, социологический факультет, Черноморский филиал МГУ и др.) – всего несколько лет. Вместе с тем каждая профсоюзная организация по-своему неповторима, имеет свою специфику, добилась в своей деятельности немалых результатов, защищала и защищает права и интересы членов своего коллектива. Цель этой книги – запечатлеть в памяти историю этих организаций, вспомнить ценные инициативы и традиции, родившиеся на факультетах и в подразделениях, назвать имена профсоюзных активистов, отдававших в прошлом и отдающих сегодня свои силы и время профсоюзной работе.

Содержание книги убедительно свидетельствует, что у каждой организации можно многому поучиться, перенять ее опыт, использовать его в своей работе. Это в первую очередь относится к очеркам, посвященным истории и деятельности профсоюзных организаций химического, физического, исторического, экономического, юридического и других факультетов, Института механики, Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, Центра международного образования. Авторами этих очерков являются нынешние председатели профкомов В.М. Сенявин, Н.Е. Сырьев, Ю.И. Зверева, Л.А. Карасева, О.Л. Васильев, В.Ф. Есипов, А.Н. Хомяков, Е.Г. Кардашева и др. В них представлена история, структура и разнообразная работа профсоюзных организаций, опыт сотрудничества с администрацией при решении социальных вопросов своих коллективов. Являясь первичными структурами самой крупной общественной организации университета, они вносят весомый вклад в ее многогранную деятельность.

Так, профсоюзная организация физического факультета была инициатором создания Всесоюзного движения студенческих строительных отрядов. Массовое движение таких отрядов охватило не только другие факультеты университета, но и все вузы страны. Впоследствии через ССО прошли миллионы студентов.

Профсоюзной организации физического факультета принадлежит также ведущая роль в организации и проведении с 1960 года ежегодного массового студенческого праздника, именуемого сегодня «Днем физика».

При финансовой поддержке профкома исторического факультета с 2000 г. стали проходить ежегодные Дни историка, начал свою работу Творческий союз студентов-историков (ТССИ), военно-исторический клуб, создана комната боевой и трудовой славы факультета, в которой проводятся встречи с ветеранами, тематические вечера, выставки детского рисунка и т. п. В 2005 г. по инициативе профкома на факультете, как и во всем университете, возрожден институт кураторов студенческих курсов, оживилась воспитательная работа в студенческих группах.

Это лишь некоторые факты из очерков о профсоюзных организациях двух факультетов Московского университета.

В очерках о профсоюзных организациях факультетов и подразделений МГУ внимательный читатель, прежде всего профсоюзный активист, найдет немало полезного для себя, для своей практической работы.

В целом в большинстве очерков ощущается дефицит материала об истории зарождения и первых годах деятельности профсоюзных организаций факультетов и подразделений университета, о профсоюзных университетских лидерах 20–30-х годов. Поэтому нельзя утверждать, что авторам двух книг в полной мере удалось реализовать принцип «никто не забыт, ничто не забыто». Уже сегодня в адрес редакционного совета, авторского коллектива поступают замечания и дополнения, ценные материалы, позволяющие надеяться на новые издания, дополненные, а, может быть, и исправленные. Так что история профсоюзной организации университета продолжается… Важно знать ее, с учетом современных реалий использовать накопленный опыт, настойчиво добиваться новых успехов, преодолевая трудности в ходе реформы образования, которая затрагивает коренные интересы сотрудников и студентов, и в ходе которой роль профсоюзов, как никогда ранее, возрастает.

Вместе с тем, одним из достоинств всех очерков являются многочисленные фотографии, запечатлевшие важнейшие события в жизни профсоюзных организаций факультетов и подразделений, портреты профсоюзных лидеров и активистов второй половины прошлого века.

Обе книги об истории профсоюзной организации МГУ с момента ее создания и до наших дней (каждая тиражом в 1000 экземпляров), расширяют представления о ее разносторонней деятельности, роли и месте в жизни всего Московского университета, в решении насущных вопросов многотысячного коллектива. Хочется надеяться и верить, что их содержание вызовет не только интерес со стороны читателей, но и будет использовано в практической работе как профсоюзных работников, так и всех преподавателей и сотрудников в работе со студентами, в патриотическом воспитании всего коллектива университета. Есть чему поучиться у этой истории и профсоюзным активистам других университетов Российской Федерации, Евразийской ассоциации классических университетов стран СНГ.

Геннадий Оприщенко,
кандидат исторических наук, доцент МГУ

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Лекторий МГУ

Конференции

Наука и практика

Дела профсоюзные

Память

Повестка дня

Студентка

Опрос недели

Мир творчества

Новости Москвы

Твоя жизнь, студент

В культурном центре МГУ

Флюс

На главную страницу