№ 39 (4144)
ноябрь 2005

Встреча с Юрием Вяземским, или Как стать «заумником»

«Юрочка – очень трудный ребенок:
у него всегда переходный возраст…»
мама Юрия Вяземского

Ведущий программы «Умницы и умники» Юрий Павлович Вяземский
Третьего ноября в Главном здании МГУ, в гостиной сектора «В» на четвертом этаже, к семи часам вечера собралось более сотни студентов и аспирантов МГУ, чтобы встретиться с интереснейшим, образованнейшим, наделенным реликтовой интеллигентностью человеком: Юрием Павловичем Вяземским (Симоновым). Многие знают его как автора и ведущего передачи «Умницы и Умники», выходящей на Первом канале.

Прежде всего надо сказать, что организовал встречу Объединенный студенческий комитет МГУ. Итак, знакомьтесь.

Личное дело: родился 5 июня 1951 года в Ленинграде. В 1973 году окончил МГИМО (факультет международной журналистики). С 1993 года и по настоящее время возглавляет кафедру мировой литературы и культуры МГИМО. Работал в журнале «Международная жизнь». Кандидат исторических наук, профессор, член Союза писателей России. Автор ряда художественных произведений, среди которых «Происхождение духовности», «Шут», «Банда справедливости», а также научных и научно-популярных работ («Вооружение Одиссея» и др.). Специалист по древнегреческой литературе и культуре. Владеет пятью языками. В 1996 году телепередача «Умницы и Умники» получила приз «Тэфи» в номинации за лучшую детскую передачу, а в 2001 году вторая статуэтка досталась ей в номинации за лучшую просветительскую программу… Жена – Татьяна Александровна Смирнова – исполнительный директор программы «Умницы и Умники». Трое детей: Анастасия, Сергей и Ксения. Один внук и три внучки.

Для начала стоит разъяснить читателям про загадочного Вяземского-Симонова. На самом деле наш гость – Станкевич. Его родной отец – урожденный Павел Станиславович Станкевич, мама – урожденная Ольга Сергеевна Вяземская. Появление фамилии Симоновы – это особая история. В 1937 году дед Юрия был расстрелян. И человек, который спас отца Юрия, приютил, а потом усыновил его, был скульптор Василий Симонов. Отец принял от него отчество и фамилию. Поэтому единственные Симоновы, которые находятся с нашим героем в родстве, – это его отец, психофизиолог Павел Васильевич Симонов, и сестра, известная актриса Евгения Павловна Симонова. А когда наступил момент, и нужно было подписывать свои первые произведения, Юрий выбрал фамилию «Вяземский». По паспорту же он Симонов.

Итак, вернемся к теме. В начале ноября Вяземский посетил МГУ специально для общения со студентами. Встреча проходила в формате «вопрос–ответ». «Где вы родились?» – первое, что спросили студенты. «Я родился в городе, которого уже нет… В городе, где по улицам гуляли Пушкин, мой учитель Достоевский и где жило еще много гениев…». Однако не всякий, кто родился в Ленинграде, стал Вяземским.

По ходу разговора выяснилось, что своими главными наставниками по жизни Юрий считает, прежде всего, своего отца, а еще Достоевского, Гегеля, Льва Толстого, Гете и Гоголя. Такие вот учителя! И заполучили они к себе в обучение весьма усердного и талантливого ученика, который – ни много, ни мало – дерзнул создать свою собственную, «поисковую» философскую систему, где есть и этика, и эстетика, и все что угодно. И первое из девяти намеченных произведений по этой тематике – «Вооружение Одиссея». Автор любезно подарил экземпляр своей книги вместе с избранными трудами своего отца П.В. Симонова организатору встречи – Объединенному студенческому комитету (ОСК) МГУ.

Помимо работы над очередной книгой Вяземский преподает в МГИМО. Лектором Юрий себя считает мягким и сдержанным, но иногда и таких людей можно заставить выйти из себя: «Главное в преподавательской работе, по-моему, – это любить студентов, или, по крайней мере, не ненавидеть их». Здесь Вяземский привел пример, когда нерадивых студентов он называет лемурами. «Еще, конечно, родной МГИМО уникален тем, что за одной партой могут сидеть, например, Надя Михалкова (весьма способная студентка, между прочим) и кто-нибудь, приехавший из так называемого “медвежьего угла”, – и все будут с одинаковым интересом учиться».

… А теперь скажите, смогли бы вы на спор (на три бутылки коньяка, если быть точными), поступить в Щукинское училище? То-то! А Вяземский смог. Хоть и признается, что первые два тура, когда хватало восклицания «Так вы – брат Жени Симоновой!», он легко миновал. Его сестра к тому времени уже была известна на всю страну по ролям в кинофильмах «Обыкновенное чудо», «В бой идут одни старики», «Афоня» и др. По условию спора, нужно было пройти только два тура. Спор был выигран. Но азарт молодости не оставлял героя в покое, и Вяземский пошел на третий тур. «Но на третьем туре какой-либо блат исключается, во всяком случае, в Щукинском. Присутствует все училище, и там сразу видно, кто бездарен, а кто нет. Я бы там провалился, если бы Этуш меня не обидел. Я разозлился на Этуша и назло ему очень выгодно прочел монолог Марка Антония из драмы Шекспира “Юлий Цезарь”. Меня как-то феерически сразу зачислили, автоматом поставили пятерку и за четвертый тур, там, где надо было играть этюды».

Однако Вяземский от актерской жизни отказался. «Почему я не стал актером?.. Я думаю, что эта очень трудная и кабальная жизнь меня смутила. Положение актера настолько бесправное, настолько зависимое!» Юрий забрал документы, не проучившись и полгода. Кто знает, может, мы так и не узнали яркого и своеобразного актера.

Зато ныне у нас есть возможность наблюдать, как талантливые дети со всей России борются за право вне конкурса поступить в один из престижнейших вузов страны – МГИМО. «Умницы и Умники» уже 13 лет выходят на первом канале. Это очень рейтинговая передача в своем сегменте. Вы наверняка заметили, что она изменила свое название. Перемена незначительная: просто слова поменялись местами! Никакой казуистики здесь нет. Причиной стал кризис 1998 года, после которого прежние спонсоры отказались давать деньги на программу, оставив за собой право распоряжаться товарным знаком «Умники и Умницы». И чисто из юридических соображений было принято решение сменить название на «Умницы и Умники», хотя ведущий и по сию пору нет-нет, да и назовет ее в старом варианте.

Вернемся, однако, ко встрече со студентами МГУ. Пришедшие сидели напротив Юрия Вяземского и почти три часа задавали самые разные вопросы, обо всем на свете. Гость давал неожиданно откровенные и подробные ответы. Но привычка спрашивать, видимо, дала о себе знать. Так неожиданно ход встречи получился обратным. Теперь уже Вяземский спрашивал аудиторию про Московский университет, учебу, конкурсы и поступление на факультеты, про общий настрой в целом («Все ли будет хорошо?», «Какое, по-вашему, будущее у России?»). Ключевые вопросы, заданные поначалу ему, Юрий переадресовывал теперь самим студентам, заставляя их задуматься еще более.

Завершилась встреча фотографированием, раздачей автографов, просьбами приехать еще раз... Вдруг в какой-то момент Вяземский оживился со всей детской непосредственностью, на которую только способен человек: перед ним стояли пятеро «умников», участников его программы одного из прошлых сезонов! Ребята не выиграли главный приз викторины – поступление в МГИМО без экзаменов, но зато стали студентами нашего университета, что не менее почетно. Стало быть, не только для МГИМО передача кует ценные кадры, но и для нашей Alma Mater. Думается, что Юрием Вяземским мог стать тот, кто не просто очень многое знает, не просто «заумник», который умеет и познавать, и учить других, но и, наверное, тот, кто «умеет летать», быть ребенком. Ведь именно дети способны верить в чудеса и украшать этой верой наш обыденный, беспокойный, далекий от совершенства мир.

Хочется еще раз поблагодарить гостя за чудесный вечер. При прощании Юрий сказал: «Так не хотелось от вас уезжать…». Ну, тогда снова ждем вас в гости, Юрий Павлович! И вас, дорогие друзья, тоже будем рады видеть на наших вечерах. Следите за афишами!

Анастасия Чагина,
организатор встречи, член ОСК МГУ

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Лекторий МГУ

Конференции

Наука и практика

Дела профсоюзные

Память

Повестка дня

Студентка

Опрос недели

Мир творчества

Новости Москвы

Твоя жизнь, студент

В культурном центре МГУ

Флюс

На главную страницу