№ 39 (4144)
ноябрь 2005

25 лет пожарной части МГУ

Всем известно, что МГУ – это мини-город в городе, что здесь можно жить, месяцами не покидая его территорию. Эту возможность нам обеспечивают многочисленные службы университета: от Комбината питания до милиции и Дома быта. Одна из таких служб – 121-я пожарная часть – существует уже четверть века. Подробнее о жизни части за эти годы и сейчас мы попросили рассказать ее начальника, Павла Александровича Новикова.

Начальник 121-й пожарной части П.А. Новиков
Всем известно, что МГУ – это мини-город в городе, что здесь можно жить, месяцами не покидая его территорию. Эту возможность нам обеспечивают многочисленные службы университета: от Комбината питания до милиции и Дома быта. Одна из таких служб – 121-я пожарная часть – существует уже четверть века. Подробнее о жизни части за эти годы и сейчас мы попросили рассказать ее начальника, Павла Александровича Новикова. – Как ни удивительно, организация пожарной части в МГУ была связана не с какими-то его внутренними процессами, а с проведением в 1980 г. летней Олимпиады в Москве. В университете проживали спортсмены, представители иностранных делегаций, здесь же тренировались многие команды. Поэтому для обеспечения их безопасности решением Центрального комитета Партии перед проведением Олимпийских игр в МГУ им. М.В. Ломоносова была создана 121-я пожарная часть. Первые годы это была целая отдельная рота в составе 86 человек, которые охраняли весь комплекс МГУ на Ленинских горах.

Во времена перестройки в связи с сокращением финансирования для части наступили тяжелые времена: даже зарплату по несколько месяцев не платили; денег на закупку пожарно-технического вооружения не хватает и сейчас. Сократилась численность части: на данном этапе в пожарной охране МГУ работает всего 34 человека. По этой причине в зону нашей ответственности теперь входят только Главное здание, химический и физический факультеты. Хотя, когда нам звонят, по старой привычке мы все равно тушим и остальные здания.

– И много ли приходится работать?

– На территории университета происходит не меньше пяти возгораний в день. Чаще всего это просто урны в корпусах, иногда контейнеры с мусором, но могут быть и жилые блоки в общежитиях, к сожалению, горят установки в лабораториях. Периодически происходят возгорания недостроенных или заброшенных объектов университета, ангаров. Редко, но бывали и более серьезные случаи. Обычно мы стараемся справиться с огнем своими силами, но если происходит большое возгорание, то в связи с отсутствием техники приходится привлекать городскую пожарную охрану.

Весь личный состав части осуществляет пожарную охрану во время праздников, проходящих в университете и на прилегающей территории. Так, во время салюта на День города вся рота обеспечивала безопасность его проведения, находилась на крышах физфака, химфака и ГЗ или рядом с этими зданиями. Во время салютов и фейерверков большое количество горящих предметов падает на крышу, поэтому нам приходилось охранять университет от возгорания.

– Что еще входит в ваши обязанности?

– Ежедневный контроль над противопожарным состоянием всей территории МГУ. А оно оставляет желать лучшего, особенно общежитие в Главном здании. Большую опасность представляет старая проводка, разрушенные розетки. Проводка смонтирована в 1953 г., она алюминиевая. Изоляция, естественно, давно пришла в негодность, а нагрузки на нее увеличились в десятки раз. 50 лет назад никто не предусматривал, что сейчас в блоках будут стоять холодильники, компьютеры, микроволновые печи, чайники и обогреватели. Зато сейчас в университете ведется монтаж систем противопожарной сигнализации и оповещения, что должно значительно упростить нашу работу.

– Какие-нибудь другие положительные изменения в вашей работе происходят?

– Конечно! Два года назад МГУ сумел закупить для пожарной охраны аппараты на сжатом воздухе, которые позволяют пожарным работать в задымленной зоне. Благодаря этому у нас появились дополнительные возможности справляться с возгораниями своими силами и в кратчайшие сроки. Недавно университет попал в государственный перечень объектов, подлежащих охране Федеральной пожарной службой, то есть пожарная охрана по закону будет осуществляться в МГУ всегда. При этом финансироваться она будет уже не за счет самого университета, а за счет федерального бюджета.

В связи с этим есть тенденция к расширению 121-й пожарной части и возможность взять под охрану не три корпуса, а весь комплекс на Ленинских горах, включая новую территорию университета (библиотеку, клинику, новые корпуса), и даже здания МГУ на Моховой. Это должно осуществиться до 2009 г., но зависит это, прежде всего, от МЧС.

В заключение хотелось бы поздравить весь личный состав 121-й пожарной части с юбилеем и пожелать им (а на самом деле нам!) как можно меньше работы, особенно тяжелой и опасной.

Евгений Денисов, наш корр.


Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Лекторий МГУ

Конференции

Наука и практика

Дела профсоюзные

Память

Повестка дня

Студентка

Опрос недели

Мир творчества

Новости Москвы

Твоя жизнь, студент

В культурном центре МГУ

Флюс

На главную страницу