№ 13 (4162)
апрель 2006

День открытых дверей

В последнее воскресенье марта, 26 числа, абитуриенты из Москвы и других городов в День открытых дверей посетили Московский университет. Ночью часы переводили на час вперед, но даже это не спасло Главное здание МГУ от столпотворений на первом этаже и в Актовом зале. Абитуриенты и их родители атаковали информационные стенды, книжные лавки и продуктовые ларьки.

На первом этаже раскинулась ярмарка учебных пособий, справочников — всего того, что может пригодиться при подготовке к поступлению в университет. В холле на втором этаже перед Актовым залом можно было подойти к столику, соответствующему одному из факультетов МГУ, и получить более подробную информацию у представителей выбранного факультета. Там же неподалеку на стенде были вывешены правила приема в МГУ, расписание весенних олимпиад и т. д.

Около полудня, с небольшой задержкой в пользу проспавших абитуриентов (в Актовом зале с трудом можно было найти свободное место), появился ректор МГУ В.А. Садовничий, деканы или их заместители со всех факультетов университета. Перед трибуной были установлены два ящика для записок.

Ректор сначала рассказал про университет, сколько ученых и видных деятелей из него вышло, сколько профессоров сейчас здесь преподают, о новых факультетах, среди которых был назван физико-химический и Высшая школа государственного администрирования (предназначенная пока только для магистрантов).

Затем В.А. Садовничий пообещал ответить на все вопросы, содержащиеся в записках из зала. Однако даже по истечении второго часа ящики не опустели. Окончание встречи определилось само — началом отдельных мероприятий на факультетах. К тому же многие вопросы стали повторяться, а на самые основные и популярные из них ректор и присутствующие деканы уже дали ответ.

Много записок было посвящено частным случаям, спорным ситуациям, в которых сложно сразу понять, как поступить. Например, много спрашивали о льготах по здоровью, стоит ли упоминать о болезнях, или это может помешать поступлению. На что, естественно, был дан ответ: университет понимает, как людям с ограниченными возможностями необходимо учиться и проявлять себя в какой-либо деятельности, поэтому никто препятствовать их поступлению не будет. Но на полевых факультетах существуют ограничения по состоянию здоровья, что связано со спецификой процесса обучения.

Абитуриенты много раз уточняли, какие именно дипломы, какой степени и с каких олимпиад позволят им засчитать полученные результаты в качестве вступительных экзаменов. Так и сыпались вопросы: «Победитель областной олимпиады по русскому языку и литературе может ли засчитать этот диплом при поступлении на философский факультет?». В основном давался утвердительный ответ: похоже, что абитуриенты хотели услышать «да» из уст самого ректора МГУ.

Однако рассматривались и другие ситуации. Так, обладатель диплома региональной олимпиады по обществознанию спросил, может ли его результат быть засчитан при поступлении на юридический факультет. Оказывается — нет, поскольку дипломы региональных олимпиад засчитываются только на тот факультет, где данный предмет является профильным, а на юрфаке — это право.

Спрашивали, насколько сильно число бюджетных мест уменьшилось по сравнению с числом контрактных. В.А. Садовничий ответил, что университет не поддерживает рывок к платному образованию. Число бюджетных мест в университете, наоборот, только увеличивается. Наличие же контрактных мест обусловлено духом времени. МГУ — единственный вуз, который с 1992 года расширял прием на бюджетные места, открывая новые факультеты. И сейчас в университете около 5 тысяч бюджетных мест и только 2 тысячи — контрактных.

Соответственно, на вопрос, сколько стоит контрактное обучение, ректор ответил, что цена определяется себестоимостью обучения студента на бесплатном отделении, и высчитывается она исходя из бюджета, предоставляемого МГУ государством. На сегодняшний момент минимальная цена 4 600 у. е. в год. На каждом факультете она может быть разной, что зависит от величины спроса. На контрактное отделение также необходимо сдавать вступительные экзамены.

Один из вопросов звучал так: «Сколько стоит взятка?». На что ректор МГУ, не колеблясь, ответил: «От 8 до 15 лет, причем для обеих сторон».

Еще в самом начале встречи Виктор Антонович объяснил залу политику университета по отношению к Единому государственному экзамену (ЕГЭ). В очередной раз он заявил, что МГУ не участвует в данном эксперименте и не принимает в этом году сертификаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных экзаменов. Университет предлагает другой способ поступления, куда более объективный — это олимпиады.

Также из зала пришла записка от учителя истории, в которой в резких и эмоциональных тонах говорилось о несоответствии результатов ЕГЭ и реальных знаний учеников. Ректор поблагодарил за записку, прокомментировав, что по этой причине университет и не принимает тестовую систему проверки знаний, поскольку она учит угадывать, а не мыслить.

И напоследок В.А. Садовничий ответил на две записки. «А вы женаты?» — «Да, я женат, у меня трое детей. Все они математики. Их мужья и жены — математики. Моя жена — тоже математик». В последней записке была просьба рассказать анекдот. Ректор рассказал про студента Колю в общежитии, к которому рано утром приехали родители, постучали в дверь и громко спросили: «Коля Петров здесь живет?». На что сонный голос из комнаты ответил: «Положите его перед дверью, я сейчас оденусь и его занесу».

Василина Тагирова, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Страницы истории

Поздравляем

Актуальный репортаж

Юридическая помощь

Мнение

Конкурс «Студент-корреспондент»

У нас в гостях газета

На пользу науке

Университетская кухня

Крупным планом

Опрос недели

Будем знакомы

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Мир творчества

Спорт

На главную страницу